Руслан Шевченко о ситуации в Казахстане: “Следующие по списку – Молдова, Узбекистан, а также Туркмения”
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Интервью Vzglyad.az

с политическим аналитиком, доктором истории Русланом Шевченко.

 

 

– Как ситуация в Казахстане отразится на остальных странах постсоветского пространства? Какие риски несут в себе события в Казахстане для бывших советских республик?

– Накануне саммита дипломатов США и России 10 января 2022 г., на котором РФ намерена поставить вопрос о выполнении «меморандума Рябкова» от 17 декабря 2021 г., предусматривающего вывод войск НАТО и всей его военной инфраструктуры из стран Восточной Европы и стран бывшего СССР и воссоздание сферы российского влияния в Восточной Европе (по типу созданной СССР после Ялтинского и Потсдамского совещаний «большой тройки» в 1945 г.) вспыхнули протесты в Казахстане. Имеющаяся информация позволяет сделать однозначный вывод о том, что это была попытка Запада отвлечь внимание РФ от Украины, главной цели России среди стран бывшего СССР, и не допустить ее захвата российскими войсками. Протесты проходили при содействии «команды Назарбаева», которая продолжает занимать множество ключевых постов в самом Казахстане и недовольна постепенным скольжением Президента К.Токаева в сторону РФ. Токаев понял, что если хочет удержать власть, то надо действовать оперативно. Появление войск ОДКБ, где решающую роль изначально играет РФ, сразу укрепило позиции Токаева – так как вступать в открытые бои с российскими военными протестующие опасались. В настоящее время казахские власти при определенной помощи войск ОДКБ постепенно подавляют последние очаги протестов.

Выводы из вышесказанного, следующие: ОДКБ впервые за все 20 лет существования проявила себя как военная сила, способная удержать у власти сторонников Кремля (в данном случае К.Токаева). Она стала, по существу, преемницей, существовавшей в советские времена ОВД (Организации Варшавского Договора), включавшей в себя военные структуры соцстран. Это означает, что она превратилась в резервную военную структуру РФ, которую Россия может отныне использовать везде, где сочтет нужным, вполне вероятно, и за пределами стран бывшего СССР, и в тех случаях, где открыто применять российские вооруженные силы окажется почему-либо невозможно.

Во-вторых, быстрое разрешение ситуации в Казахстане в пользу РФ развязывает России руки для дальнейшего давления на страны Запада и США, и вторжения российских войск в Украину. Целью России, сознающей, что Запад не откажется от своей военной инфраструктуры и военных в Восточной Европе, в данном случае является захват Украины, или, как минимум, ее причерноморских областей, и давление на Молдову, к границам которой она в этом случае выйдет. Украина, по планам российского руководства, скорее всего, вообще должна исчезнуть или же от нее останется небольшая символическая часть. А Молдове в лучшем случае будет уготована роль Финляндии во времена СССР – т.е. страны, где все связи с  НАТО будут прекращены, связи с ЕС ограничены, проевропейски настроенные политики или просто «русофобы» удалены из органов власти и при любой попытке властей Молдовы сделать шаг в сторону Европы РФ ее немедленно подавит, если надо, и военной силой, устранив действующую в Молдове власть. Это все в лучшем случае.

Будет нарастать давление РФ и на страны Балтии, где находятся военные контингенты стран  НАТО и есть его военная инфраструктура, с целью ее ликвидации. Происходящее должно будет поставить крест и на евроатлантических намерениях Грузии. А следующими, после Украины, целями РФ, как можно судить из высказываний российских и белорусских политиков, должны быть Молдова, Узбекистан, а также Туркмения.

– Как Вы оцениваете обращение президента Токаева в ОДКБ?

– Президент К-Ж..Токаев выпускник МГИМО, хорошо знает российскую политическую элиту и Путин успешно воспользовался связями Токаева в России для того, чтобы надавить на него и окончательно сделать человеком влияния РФ в Казахстане, полностью выдавив из власти Назарбаева и его людей. Задачей Токаева в данной ситуации было непременно вовлечь в происходящие события РФ, чтобы Россия смогла разместить на казахской территории свои войска и держать таким образом Казахстан под контролем – как это уже сделано в Молдове, Таджикистане, Армении и Азербайджане. Чтобы дать Путину соответствующий повод, Токаев и обратился в ОДКБ. Все остальное – механическое (ибо от него ничего не зависело) согласие премьера Армении Н.Пашиняна, ныне председательствующего в ОДКБ, и стремительная переброска российских войск, для виду разбавленных армянскими, кыргызскими и таджикскими частями, в Казахстан – стало уже делом техники.

– Какие выводы Вы могли бы сделать из происходящих в Казахстане событий?

– Россия успешно воспользовалась нежеланием НАТО и США воевать за интересы стран бывшего СССР (в данном случае Украины), и, быстро справившись с протестами в Казахстане, теперь будет наращивать давление на страны Восточной Европы и бывшего СССР для выполнения условий «меморандума Рябкова». Какие меры она будет для этого предпринимать, мы описали чуть выше.

– Как ситуация в Казахстане отразится на Организации тюркских государств?

– Как известно, Организация тюркских государств была создана в 2009 г. как Тюркский совет по инициативе Турции, чтобы усилить свое влияние в странах Центральной Азии, и прежде всего, бывших среднеазиатских республиках СССР. Но так как это намерение турецких властей во главе с Р.Т.Эрдоганом вступало в противоречие с планами РФ, которые предполагали сохранение государств Средней Азии в сфере российского влияния, то в Москве очень ревностно следили за деятельностью этой организации и особенно активностью в этом регионе Турции. Теперь, после превращения Казахстана, по существу, в государство-вассал РФ, следует ожидать значительного роста влияния РФ в Организации тюркских государств и ее попытки нейтрализовать претензии Турции на расширение своего влияния в этом регионе. Как следствие, можно ожидать в перспективе периодов обострений в и так далеко не самых лучших российско-турецких отношениях.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ