К переговорам между Россией и США. Доживём до понедельника
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Как стало известно из дипломатических источников к переговорам между Россией и США, намеченным на 10 января, был разработан и согласован с украинской стороной пакет контрпредложений. Он оформлен в виде соглашения, которое будет предложено подписать России.

 

Соглашение о мерах по восстановлению и утверждению безопасности, принципов международного права, прав человека и духа сотрудничества в Восточной Европе

 

Руководствуясь принципами, изложенными в Уставе Организации Объединенных Наций, Декларации о недопустимости вмешательства и вмешательства во внутренние дела государств и в защиту их независимости и суверенитета, Договоре о нераспространении ядерного оружия 1968 г. Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций 1970 г., Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г.;

считая, что мирный распад Союза Советских Социалистических Республик стал возможен благодаря цивилизованным и равноправным отношениям между союзными республиками в духе международного права;

поддерживая положения Соглашения о создании Содружества Независимых Государств 1991 г., Алма-Атинской декларации 1991 г., Декларации о соблюдении принципов сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств 1992 г., Декларации о уважения суверенитета, территориальной целостности и иммунитета границ государств-участников Содружества Независимых Государств 1994 г., Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия 1994 г., Меморандума о Гарантии безопасности в связи с присоединением Республики Беларусь к Договору о нераспространении ядерного оружия 1994 года, Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Республики Казахстан к Договору о нераспространении ядерного оружия 1994 год;

осознавая ответственность за предотвращение нового военно-политического противостояния в Европе после окончания холодной войны;

Участники Соглашения (далее – Участники) договорились о нижеследующем:

Статья 1

Участники в своих отношениях друг с другом руководствуются принципами сотрудничества, уважения суверенитета, территориальной целостности, взаимного невмешательства во внутренние дела.

Участники в соответствии с принципом uti possidetis признают географическую идентичность государственных границ бывших советских республик с административными границами Советских Социалистических Республик по состоянию на 8 декабря 1991 года, за исключением случаев, когда изменение границ явилось результатом более поздних двусторонних соглашений между этими республиками.

Участники должны заявить о своей приверженности принципам демократии, верховенства закона и прав человека.

Участники констатируют, что правительства, не придерживающиеся демократических принципов внутри страны, также склонны выступать в качестве нарушителей безопасности и стабильности в международных отношениях. Таким образом, участники осуждают проявления авторитаризма и систематические нарушения государством прав и свобод граждан.

Статья 2

Участники последовательно и неуклонно придерживаются принципа недискуссии по вопросам международной и региональной безопасности без участия государств, чьи национальные интересы затрагиваются в этих дискуссиях.

Участники считают неприемлемым интерпретировать суверенное государство без его публичного согласия как сферу интересов или сферу влияния другого государства. Участники не должны преследовать свою безопасность за счет безопасности или суверенитета других государств без их явного согласия на это.

Каждый Участник имеет право на свободный выбор внешнеполитического курса, в том числе на интеграцию в военные и экономические международные объединения, цели которых не противоречат Уставу ООН.

Осознавая несовершенство традиционных механизмов обеспечения международной безопасности, в частности Совета Безопасности ООН, Участники поддерживают идею начала многостороннего диалога о путях реформирования этих механизмов в направлении большей гибкости и эффективности при сохранении обязательного соблюдения суверенитет всех государств-членов ООН.

Статья 3

Участники воздерживаются от военного вмешательства в дела другого суверенного государства без надлежаще оформленного приглашения консолидированных властей этого государства, за исключением случаев, когда вооруженное вмешательство осуществляется в рамках международного мандата на выполнение миротворческой (полицейской) миссии.

В любом случае военное вмешательство должно быть коллективным решением Участников, основанным на обоснованном выводе о его крайней необходимости, а также осуществленным международным контингентом с участием, в частности, не заинтересованных в конфликте сторон.

Статья 4

Участники воздерживаются от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости любого Участника или третьего государства, а любое территориальное приобретение в результате прямой или косвенной агрессии (аннексии) признается незаконным и не влечет каких-либо юридических последствия.

Участники подтверждают свое согласие с принципом полной ответственности оккупирующего государства за все, что происходит на оккупированных территориях.

Каждый Участник обязуется вывести подконтрольные ему воинские формирования, вооруженные банды, группы, нерегулярные формирования или наемников и административные органы, дислоцированные на суверенной территории другого Участника, без явного согласия последнего или при отсутствии международного мандата на такое присутствие.

Участники соглашаются с тем, что восстановление контроля Участника над их ранее незаконно оккупированными территориями должно сопровождаться комплексными мерами по преодолению последствий оккупации. Участники должны быть готовы оказать содействие в определении объема, механизмов и сроков возмещения государством-оккупантом убытков, причиненных оккупацией, формулировании дорожной карты репатриации, реституции и возврата материальных ценностей, вывезенных оккупантом.

Статья 5

Участники осуждают политически мотивированное уголовное преследование лиц, в частности осуществляемое оккупационной администрацией на оккупированной территории.

Участники обязуются прилагать усилия к пересмотру приговоров и освобождению из мест лишения свободы лиц, признанных политическими заключенными.

Участники признают право на компенсацию со стороны государства за всеми потерпевшими от незаконного преследования. В случае смерти политзаключенного в местах незаконного содержания родственники умершего имеют право на компенсацию.

Статья 6

Участники решительно осуждают нарушение принципов международного права в отношении законов и обычаев войны.

Участники отказываются скрывать известные им факты и обстоятельства военных преступлений.

Участники выражают свое доверие и поддержку международным судам по расследованию военных преступлений и обязуются содействовать привлечению к ответственности виновных.

Статья 7

Участники заявляют о своей приверженности принципам международного морского права.

Участники признают право друг друга на установление морской зоны в 12 морских миль в прилегающем морском районе.

Участники считают недопустимыми блокаду вод, используемых для международного судоходства, провокации на море, представляющие опасность для жизни и здоровья людей, захват судов, навигационного и промышленного оборудования в море, немотивированное закрытие районов морского пространства для проведения военных учений, злоупотребление правом задержания и содержания судов.

Статья 8

Участники обязуются воздерживаться от военных действий, в частности учений и маневров, сосредоточения войск вблизи границ, размещения ракетных вооружений, создающих угрозу безопасности других Участников.

Статья 9

Соглашение вступает в силу с момента подписания Участниками и не требует ратификации или принятия.

Взвешенный ответ на московский ультиматум

Как стало известно из дипломатических источников, к переговорам между Россией и США, намеченным на 10 января, был разработан и согласован с украинской стороной пакет контрпредложений. Он оформлен в виде соглашения, которое будет предложено подписать России.

 

В перспективе, проект под названием «Соглашение о мерах по восстановлению и утверждению безопасности, принципам международного права, правам человека и духу сотрудничества в Восточной Европе» предусматривает привлечение широкого круга подписантов, не ограничиваясь США, членами НАТО и Россией, как предложил ранее МИД РФ.

 

Тест соглашения подчеркивает важность недопущения новой холодной войны в Европе и состоит из девяти статей, включающих:

 

Признание границ экс-республик СССР на момент подписания Беловежского соглашения 8 декабря 1991 года. Это автоматически означает отзыв признания Россией Абхазии и Южной Осетии, а также признание Крыма – украинским. (Статья 1)

 

Соглашение осуждает проявления авторитаризма и внешнего вмешательства в дела суверенных стран. В частности, в тексте указано, что “Участники [соглашения] считают недопустимым включение суверенного государства, без его публичного на то согласия в сферу интересов или сферу влияния другого государства. Таким образом, претензии Москвы на особые права в отношении стран бывшего СССР и Восточной Европы отвергаются. (Статья 2)

 

Кроме того, Соглашение декларирует намерение его подписантов преоделеть несовершенство традиционных механизмов обеспечения международной безопасности, в частности Совета Безопасности ООН, путем начала многостороннего диалога о путях реформирования этих механизмов в направлении большей гибкости и эффективности при сохранении обязательного соблюдения суверенитет всех государств-членов ООН. (Статья 2) Это положение содержит прозрачный намек на сомнительное с юридической точки зрения наследование Россией постоянного места СССР в СБ ООН. Это наследование уже не раз подвергалось сомнению многими специалистами по международному праву, однако вопрос об исправлении допущенной ошибки пока не выносился на рассмотрении Генассамблеи ООН официально.

Отдельно обсуждаются вопросы непризнания практики аннексии и оккупации, ответственности и обязательств государства-оккупанта, соблюдения норм законов и обычаев войны, международного морского права. Последний пункт совершенно явственно касается поведения России в Азовском и Черном морях.

 

Дальнейшие события довольно очевидны: Россия выводится на развилку, в которой оба варианта действий для нее оказываются одинаково проигрышны.

 

В случае отказа соглашение предлагается к подписанию остальным государствам – бывшим республикам СССР и странам Восточной Европы/СЭВ. Есть основания полагать, что Россия и другие страны, отказавшиеся его подписать, окажутся при этом в меньшинстве, очень напоминающем изоляцию. Таким контрходом ультиматуму Москвы о разделе сфер влияния в духе колониальной политики XIX века будет противопоставлен современный документ, основанный на актуальном толковании международногго права. После этого этот документ, уже подписанный несколькими странами, выводится на уровень ООН, а следом за ним – сообразно его логике , – поднимается и вопрос о правомочности постоянного членства России в Совбезе. Более того, если принцип прямого наследования Россией места СССР будет отброшен –  а он должен быть отброшен согласно логике документа, то возникнет и вопрос о самом членстве России в ООН. Нет, разумеется, Москва может подать заявку на вступление. И ее примут. Но, во-первых, это станет страшным ударом по ее самолюбию. А, во-вторых, в ходе рассмотрения заявки, если она будет подана, можно поднять вопросы о Молдове, Грузии, Украине.

 

Такая американская многоходовка по вскрытию позиций России выглядит очень многообещающей. Россия с ее ультиматумами на фоне текста соглашения выглядит дикой, безнадежно отсталой страной – что, собственно, и требуется.

 

 

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ