Вот и наступил Сочельник!
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

6 января – в канун Рождества Христова –  наступает последний вечер поста и к столу хозяйки утром готовят 12 постных блюд – в честь 12 месяцев и 12 апостолов. В хлопотах по хозяйству наши предки не забывали о важных обрядах, соблюдали древние традиции.

О традициях Сочельника, кутье и рецептах 12 постных блюд

В канун Рождества было много хлопот. К празднику готовились всей семьей: старшие дети поддерживали огонь для приготовления ужина, парни с отцом выполняли хозяйственные работы, мать готовила блюда, девушки учились тереть мак, лепить вареники, перебирать грибы для ухи и сухофрукты для извара. Убирать, белить дом можно было до 6 января. А в этот день, чтобы приготовить много еды, хозяйка еще с утра брала 12 поленьев для печи. В это же время она совершала аграрные «магические» действия. Женщина пыталась предсказать будущий урожай с помощью угольков: раскладывала напротив каждого семена или просто условно обозначала, где горох, где пшеница… И какой уголек долго не угасал, ту культуру и следовало сеять весной первой.

В Сочельник (он называется также Богатая кутья) семья собиралась вместе за столом, на который ставили 12 постных блюд. Могло быть и больше, потому что «какой Сочельник, таким будет и весь год». Повсюду главными блюдами были кутья и компот. Кстати, готовится кутья трижды в течение Святок: к Сочельнику, перед Старым Новым годом (Щедрая кутья) и накануне Крещения (Голодная кутья). Наблюдались незначительные отличия в ингредиентах блюда в зависимости от распространенности зерновых: так, готовили кутью из пшеницы, из ячменных зерен,  брали обе крупы, а где-то использовали и рис. Добавляли изюм, орехи, мед, мак…

Кутью на Сочельник называли богатой, потому что, кроме нее, на столе должно быть еще 11 постных блюд или даже больше

 

Ужин приходился на последний день Рождественского поста, поэтому был постным. Молочную и мясную пищу не употребляли, хозяйки заранее готовили скоромное меню к Рождеству, но в Сочельник его еще не подавали. Брали дары леса, поля, сада, огорода, водоемов. Среди постных блюд должны быть традиционные зама или борщ, рыба, грибы, фасоль, капуста, картофель, компот.

Пшеничная кутья

Пшеница — 1 кг, мак — 2 ст., мед — 1,5 ст., орехи (измельченные) — 1 ст., вода — 2 л, соль — 0,5 ч. л.

Хорошо промыть пшеницу и замочить с вечера. Утром промыть и снова залить водой, посолить и поставить вариться. После того, как закипит, убавить огонь и варить до готовности. Мак залить кипятком, слить воду и растереть. Смешать с пшеницей, подсластить так, чтобы «не передать кутье меда», добавить другие ингредиенты.

 

Обряды, приметы и запреты Сочельника

— К Рождественской неделе начинали готовиться сразу после Николая: пекли калачи и печенье, чтобы раздавать на праздник колядникам и на гостинцы. С детьми разучивали колядки, готовили вертепы, спектакли, изготовляли «звезды». А до наступления Сочельника нужно успеть закончить работы по хозяйству, накрыть стол, украсить дом. Развешивали праздничные полотенца над иконами, подвешивали «светильники-тыковки». А еще плели украшения.

Украшение от движения воздуха шевелилось, чем радовало и веселило детей. В доме никогда не убивали паука и считали его божественным насекомым, потому что, по легенде, он «основал мир», спасая Богородицу с младенцем. По библейским рассказам, когда-то император Ирод проводил перепись населения и каждому велел явиться в свой город. Иосиф и Мария, ожидавшая ребенка, отправились в Вифлеем. Там было много людей, поэтому на ночлег разместились в пещере, где Мария и родила Сына. Семья бежала от царя Ирода, который велел убить всех младенцев в Иудее, потому что очень боялся пришествия Мессии. По легенде, когда святое семейство скрылось в пещере, пауки сразу же заплели вход в нее паутиной, поэтому воины Ирода решили не искать там беглецов. По другой легенде, когда под деревом спряталась святая семья, то паук спас ее, сплетя вокруг густую паутину. С тех пор дерево зеленеет (ель) и никогда не теряет своей красоты.

Обычно до ужина ничего не ели. Одевались во все чистое, зажигали свечу у иконы Рождества или Богородицы с младенцем. Перед ужином хозяин выполнял ритуал – благодарил скотину, для чего со стола брал понемногу еды и угощал животных. Затем ладаном окуривал дом, усадьбу, хлев. 

Под столом раскладывали сено, клали на него серп или топор, обвивали ножку стола поводом для лошади или металлической цепью – это были обереги от нечистых сил и чтобы хозяйство не переводилось. По углам стола (под скатерть) выкладывали по 4 головки чеснока. На стол ставили свечу, клали хлеб, на почетном месте сноп необмолоченных колосьев ржи, пшеницы или овса. Верили: духи предков, которые которые в праздник навещают родных, могут прятаться в этом снопе. Это был еще и символ будущего урожая, надежды на то, что грядущий год будет лучше предыдущего.

После того, как отец, перекрестившись, желал всем счастья и здоровья, семья садилась за стол. Первым, как и полагалось, занимал место за столом хозяин, а за ним – другие члены семьи. Перед ужином старейшина, набрав ложкой кути, несколько раз подбрасывал ее к потолку. По количеству оставшихся на потолке зерен предсказывали, каким будет урожай. Когда в семейном кругу сходились на кутью, говорили о достижениях, детях, семейных делах. Чужих не приглашали, а вот предков обязательно вспоминали. 

Свеча на столе в Сочельник – это память рода, пламя свечи – символ веры, и она горела весь вечер, чтобы на этот свет слетались души предков. Плохо, если погаснет свеча, считалось, что это на беду и даже на смерть. После ужина хозяин задувал свечу, а по направлению дыма смотрели: идет вверх – будут все живы в доме, вниз – кто-то умрет. Кстати, особую силу имела свеча, которую освятили несколько раз (на Иордан, Троицу, Маковея и в Чистый четверг).

После ужина в Сочельник кутью вместе с ложками оставляли на столе или на подоконнике на всю ночь – для умерших предков. Глава семьи предлагал помянуть покойников и пригласить их на Святой ужин. Считалось, что именно в это время все члены семьи должны собраться в доме, поэтому освобождали для них места на лавках, кроватях, стульях. Люди верили, что в доме собираются души умерших, хотя их и не видно. Поэтому, прежде чем сесть за стол, дули на скамейку, чтобы не «придавить» души усопших. Эти и другие архаичные моменты хорошо показал Сергей Параджанов в фильме «Тени забытых предков». Обряд поминовения умерших бытует во всех регионах. В одних случаях с него начинали ужин, в других поминки устраивали в конце.

О гадании в Сочельник

— 6 января девушки выходили вечером гадать. На улице с закрытыми глазами считали колья в плетне и по их виду представляли своего суженого: если колышек тонкий и ровный, то девушка встретит молодого и стройного парня, с корой – суженый будет богатым, а кривой кол, то достанется ей пьяница. А еще бытовал обряд фартуков. Девушки скручивали снятые фартуки мячиком, бросали в корыто и раскачивали его. Чей передник выпадет, та первой выйдет замуж.

Кроме того, девушки выносили на улицу посуду, постукивали ложками и прислушивались: откуда слышен собачий лай или доносится какой-то шум, туда и замуж пойдет. Потом подходили к окнам соседей: если слышали слово «сядь» – не удастся выйти замуж, а если слово «иди» – скоро ждать сватов. Если девушка, которую выбрал парень, хотела узнать, какой будет семейная жизнь, то подходила к хлеву: тихо спят свиньи – будет семье лад, громко хрюкают или визжат – к ссорам. А старики могли гадать на жизнь: став между лампадкой и свечой, смотрели, не будет ли двойной тени, если только одна – это к скорой смерти.

Девушки дома расплетали волосы, брали в руки хлеб и, трижды обойдя дом, смотрели в окно, где должна была «показаться судьба». Иногда девушки умывались калиновым соком, чтобы всегда было румяными.

Хозяева иногда готовили для обуви новые соломенные стельки, которые носили до праздника Святого Василия, затем переворачивали их на другую сторону, а после Крещения ими окуривали больных коров. Поужинав, связывали ложки ржаным перевяслом, чтобы коровы не терялись в стаде.

У взрослых было много хлопот, но следили, чтобы дети не ели во дворе, чтобы «птица не выклевала зерно в посевах». В этот день старались не ругаться, не обсуждать никого, не шить, не стирать, не рубить, ничего не занимать, чтобы «не попрошайничать круглый год».

Был обычай посылать детей с кушаньем к родственникам, крестным. После ужина дети несли им обрядовую снедь, гостинцы, приговаривая: «С праздниками, будьте здоровы, со Святым вечером. Просили отец и мать принять ужин». Те забирали принесенное и взамен давали свое, детей угощали конфетами, а то и деньги давали. Могли соседям носить поминальный ужин за умершего родственника, и тогда в ответ нужно было прочесть в поминовение души «Отче наш».

В Сочельник кое-где уже колядовали – как в семье, так и на улице. В церкви служили всенощную, а затем начинались колядования, когда священник объявлял о начале сельской коляды. Колядники ходили от дома к дому, пели и их угощали фруктами, пирогами, давали полотно, овес, рожь и т. д. Наколядованное добро сносили в одно место, а то и продавали, помогали бедным что-нибудь приобрести, отдавали деньги и на церковь. А подростки, которые колядовали отдельно, ходили как «ангелы», группы с «дедом», «пастырем» и за колядку получали пряники, орехи, яблоки, а деньги отдавали на храм.

Вечером начинали петь колядки.

 

В канун Рождества люди непременно следили за погодой, чтобы прогнозировать будущие урожаи.

На Богатую кутью звездное небо — уродит горох и куры будут хорошо нестись.

Лунная ночь — к хорошему урожаю бахчевых культур.

Иней на деревьях — будет много орехов и фруктов.

Снег идет — к богатому урожаю яблок.

Если будет иней или снег, то жди мокрого лета.

Если чистое небо после ужина, то будет сухое и урожайное лето.

Сочельник был началом рождественских праздников (до самого Крещения), а Рождество как раз начиналось с появления на небе первой звезды. Колядки звучали до Святого Василя (14 января), щедровали до самого Крещения, да и после этого люди славили Рождество по всей Молдове.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ