“ГРАНДИОЗА”: авантюра с круизом набирает обороты.
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

 

Андрей МАЛЬГИН, журналист, Италия

 

– Впервые за два ковидных года сдал утром мазок, или как его здесь называют “тампон”. До сих пор не было причин. У всех троих членов семьи он оказался отрицательным, слава богу. А сдавать пришлось, так как завтра утром отправляемся в круиз по Средиземноморью, а там, чтобы попасть на корабль, помимо полностью законченной вакцинации, требуется еще и свежайший тест. Причем завтра при посадке у каждого еще раз возьмут.
 Вообще это, конечно, безумие, отправляться на неделю в битком набитом судне в путешествие на пике эпидемии. Но заказывали мы круиз два с лишним месяца назад, когда об этом омикроне и слыхом не было слышно, и казалось, что всё почти закончилось и к Новому году будет по нулям. Причем заплатили за экскурсии в каждом городе, то есть выходить на сушу будем. Правда, сейчас принято решение, что индивидуально спуститься с борта судна нельзя будет, только в составе организованных групп, и с местным населением никаких контактов. Будем получать впечатления, находясь внутри продезинфицированного пузыря.
Честно говоря, в последние дни я ожидал, что круиз отменят, как уже эта компания отменила в последние дни свои круизы в Америке и Северной Европе. Но нет, кажется, поплывем. Просто мы привыкли это делать каждый год с незапамятных времен, а тут пришлось два сезона пропустить.
А вообще-то авантюра, конечно. Пир во время чумы. Сейчас прочел на итальянском форуме, что заразившихся в ходе круизов они высаживают в ближайшем же порту (даже если это остров какой-нибудь) и невозмутимо плывут дальше, теряя туристов по дороге.

 

***

– Благополучно отплыли из Специи, сдав еще один анализ из носа перед входом на судно. Держим курс на Неаполь, куда прибудем к обеду. Покачивает.
Разместившись, пошли обедать. Проблему толчеи в буфете они не решили, так что не знаю, как быть с завтраком, наверное придется заказывать и довольствоваться малым. Расслабились только за ужином в ресторане, с красным винцом и сырами на десерт. Так после двухлетнего перерыва входим в привычное круизное русло, с небольшой поправкой на вирус. Даже пойдем на концерт сейчас (интересно, как музыканты будут держаться на ногах по время качки).
Руссо туристо, вопреки ожиданиям, тут есть!

 

***

 

  • Вечером пришли неприятные новости. На MSC Grandiosa, приплывшем вчера в Геную из Марселя, выявлены 150 зараженных пассажиров. Все они вакцинированы минимум двумя дозами и сдали два негативных теста – за день до отплытия и в день отплытия. Часть из них решили перед высадкой сделать себе тест добровольно, часть почувствовали симптомы за несколько дней до этого (команда корабля приняла меры, но всё держала в секрете).

Мы тоже плывем на MSC, но на другом, Grandiosa следует примерно с опозданием в сутки после нас, но с несколько измененным маршрутом (например, у них вместо Специи Чивитавекья, то есть Рим). Санитарные власти Генуи задержали отход корабля, так как проводили дополнительные проверки и санитарную обработку.

Компания выпустила заявление, что не считает ситуацию чрезвычайной и круизы (в том числе на Грандиозе) пройдут, как запланировано. Всех заболевших заперли в каютах на отдельной палубе (у всех есть балкон, подчеркивает компания), в Генуе выявленных развезут в специально оборудованном транспорте по домам, где они продолжат карантин. Это если они живут на севере Италии. Те, что живут в центральной части страны, доплывут до Чивитавекьи, и их развозить будут оттуда. Пассажиры из южной Италии смогут выйти из своих запертых кают в Неаполе и их тоже будут развозить. Несколько раз в день им под дверь ставят коробки с едой. Как быть со стоящими на дорогих автостоянках личными машинами, компания не отвечает. Вернуть деньги за часть круиза она обещает. Когда-нибудь. И только в устной форме.

Читаю форумы пострадавших, они там пишут, что возвращать вообще-то надо всё, так как отпуск испорчен, а заражение могло произойти только на борту, так как все приехали чистенькие. Публикуют фотографии и описания, что на Грандиозе не все хорошо обстояло с соблюдением их же строгих протоколов безопасности. Особенно незащищены лифты и автобусы, на которых проводились экскурсии. Экипаж невнимательно следил за тем, чтобы все были в масках и так далее. Кое-кого высадили на иностранной территории, там вступили в действие всякие страховки, но они все, даже бессимптомные, госпитализированы, как оттуда выбраться по окончании болезни, люди не знают.

Что касается иностранцев с Грандиозы, то их, в отличие от итальянцев, по домам естественно не разводят, их отвезли в ковидарий на базе бывшего дома престарелых возле Генуи. Там их следы теряются, от них известий нет. Известно, что в Генуе на Грандиозе сильно обновили экипаж, на корабль погрузили 700 человек персонала. И несколько сотен новых пассажиров (сколько, уточняется, так как часть отказалась. услышав новости).

У нас второй день круиза на корабле, про вспышку на котором ничего неизвестно (если бы была, журналисты бы пронюхали), но всё равно стрёмно как-то. И сегодня первая экскурсия. Лифтов мы избегаем, но вчера сходили в театр (шоу очень мощное, кстати). Там всех распределили по залу с дистанцией. По окончании выйти было непросто. Со сцены объявлялось: “Сейчас выходит 1-й ряд и далее по 5-й”, когда все вышли с первых рядов: “Сейчас выходит 6-й ряд по 10-й”. И так далее. Всего рядов там 60 или больше. Театр внизу, поэтому все равно у лифтов толчея, а в самих лифтах ад. Разумеется, мы шли домой пешком (7 этажей вверх). Наверное, полезно для сердца.

Вот такой у нас отпуск. Чистый эксперимент: насколько вероятно заболеть полностью вакцинированному человеку. У нас с женой три прививки (включая бустер), у ребенка два относительно свежих пфайзера, и он тоже считается полностью вакцинированным.

 

СПРАВКА: 100% были вакцинированы минимум двумя дозами, плюс минимум два теста перед посадкой с интервалом 2 суток.

Плюс к этому экипаж сдаёт тест каждые два дня на борту, а пассажиры каждые 4 дня на борту. И вот эти именно тесты выявляют новых инфицированных.

К сожалению, у некоторых приехавших на Грандиозе, тяжёлая форма, которая развилась у них после эвакуации с корабля, уже дома. Все вакцинированы полностью. Есть форум на фейсбуке, где в комментах люди, попавшие в эту ситуацию, обмениваются впечатлениями:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ