Олеся РУДЯГИНА: “Желаю найти дорогу к Храму. Желаю Быть!”
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Привет-привет, уважаемые читатели! Поздравляем с наступающими зимними праздниками.

И наш новый опрос: чем запомнился год уходящий, и какие надежды Вы возлагаете на будущий год? А еще Ваши новогодние советы и пожелания читателям нашего сайта.

 

 

Специально для нас отвечает:

Олеся РУДЯГИНА, Мастер литературы РМ, председатель Ассоциации русских писателей Республики Молдова.

  • Уходящий 2021  год  был  для  меня   очень ёмким. Такие качели – от леденящего страха (младшая дочка болела ковидом. 10 дней  дома, потом, всё-таки, в больнице. Муж с послековидными осложнениями «загремел» в реанимацию… Целую руки врачам, – вытащили!) – к радости, от слёз утрат – к вдохновению и надеждам. Не миновали печали – ушёл старший брат отца, мой дядя, Пётр Тимофеевич Рудягин, – кавалер Ордена Республики, ветеран Великой Отечественной войны, в прошлом – один из основателей юридического факультета Молдавского государственного университета, судья, полковник полиции и  преподаватель Академии полиции им. Штефана чел Маре.   Для всей большой семьи Рудягиных – потеря острая и ошеломляющая.   Младшая его сестра Ольга растерянно призналась:  «- Мы думали, Петя будет жить вечно!»..

Второй коронавирусный год, к несчастью,  унёс многих друзей и  хороших знакомых. С этим смириться трудно.  Однако необходимо жить.  Работа спасает от напрасных тягостных мыслей. «Делай, что должно и – будь, что будет!»  И в отпуске, и на карантине не переставала выполнять должностные функции – музыкально оформлять «свои» циклы телепередач канала «Молдова-1» – дистанционно. Непрестанно молилась и молюсь, хожу в любимый храм  – Свято-Георгиевскую русскую церковь. Вера сильно поддерживает.  Учусь смиряться и ждать, не роптать и не унывать.

При состоянии наших финансов и общей пандемической шаткой обстановки дальние дороги пока невозможны, пути к любимому морю   заказаны, – тем   скорее удивлённо влюбляюсь в берег ласкового Днестра, к которому мы с мужем вырывались летом. Вслушиваюсь в голоса его птиц, привыкаю к  упрямому течению,  встречаю солнце, много фотографирую, пока Сергей на рассвете рисует.  Приезжала к нам в гости  жена моего отца, мы подарили и ей встречу с древним Тирасом. И они с Лизонькой  по утрам ходили на пленэр, и эта свежесть, яркость, рассветные тени, блики,   солнце,  тёплые  волны и шелест огромных тополей, уверена, останутся в памяти навсегда.

Семья в этом году пополнилась двумя новыми членами. Скворца – птенца-подлётку смыло в мае  из гнезда сильным ливнем, был пойман нашим котом, но спасён. Теперь его зовут Моцарт, живёт у нас, сменил детское оперенье на нарядное «взрослое», вдохновенно  разнообразно  поёт, особенно когда Лиза занимается на фортепиано, научился говорить «Моца – птичка-птичка!», любит общаться, – короче, неисчерпаемый источник радости и оптимизма.

Недавно  на   радугу  ушёл  20-летний  рыжий  кот  Серёжиного отца, и  мы приютили два года жившую в пустой квартире  кошку нашей подруги, которая пока  не может, – так сложились обстоятельства, – вернуться из-за границы.  По сути, святочный рассказ – кошка и сама, видимо, посчитала перемены в своей  судьбе  чудом – потрясающе, как, очень своенравная и диковатая по характеру,  «целует» она благодарно  мужу ладони! А говорят, что кошкам важен «дом», а человек – совсем нет. Глупости это.

 

…Потихоньку Ассоциация русских писателей Республики Молдова выходит из «ковидного подполья». По первым воскресеньям месяца возобновились наши встречи – творческая мастерская «Литературное воскресение». В феврале в Российском центре науки и   провели блестящий вечер « «Русское поле» – защитникам Отечества», представили номер журнала, посвящённый 75-летию Великой Победы( с прошлой весны не могли этого сделать). Наконец я провела осенью презентацию вышедшей ещё накануне 2020  года  книги  моих  стихов «Про зрение». Да в любимом доме-музее А.С.Пушкина! Да во время Первого фестиваля «Бессарабская осень», организованного музеем  в честь приезда Александра Сергеевича в Кишинёв! Вместе с  «АРТ-стиркой» – выставкой работ Сергея Сулина в необычном формате во дворе Дома-музея, получился чудесный праздник.

В прошлую субботу, 25 декабря, закончился Седьмой  Международный фестиваль русской литературы в Республике Молдова «Пушкинская горка».   Для нас это знаменательнейшее событие, которое заслуживает отдельного разговора, – столь разнообразной и значительной была программа!  Я счастлива, что фестиваль состоялся, несмотря  на  уйму неблагоприятных обстоятельств. Состоялся, вобрав в свою орбиту русскоязычных литераторов республики  из разных городов и  – времён. А видео-конференция, проведённая нами в честь 11-летия журнала «Русское поле» в заключительный день «Пушкинской горки», позволила встретиться с нашими дорогими друзьями – известными литераторами России, Приднестровья, Республики Беларусь, – гостями фестиваля прошлых лет и авторами журнала из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Рыбницы, Дмитрова, Харькова и Белгорода. Спасибо моим товарищам – участникам   и всем, кто нам помогал в организации фестиваля, особенно Русскому  дому в Кишинёве!

В уходящем году я  задумала  и  потихоньку  осуществляю   проект «Мой Кишинёв. Незабвенные имена». В Твич открыла страницу,  собираюсь  знакомить зрителей с русской литературой Республики Молдова  прошлого и настоящего. Для начала начитала по главам  роман Сергея Сулина «S Золотой рыбы», вышедший в 2014 году в издательстве «Художественная литература» в Москве.  Выложили в Ютуб.  Фестивальные дни тоже обязательно опубликуем.

Что касается самого сокровенного памятного события уходящего года… Венчание! 25 лет исполнилось нашей семье 7 сентября.  А 3 октября, в день моего рождения, день, который я очень люблю, в  Свято-Георгиевской церкви нас с Сергеем обвенчал её настоятель, протоиерей Николай Флоринский, наш духовный отец.

Слава Богу за всё!

Читателям сайта желаю веры, надежды и любви. Желаю никогда не опускать руки и не отчаиваться. Радоваться каждому дню. Слушать хорошую музыку. Читать великие книги. Говорить чаще тёплые слова близким. Выбирать Добро. Множить его. Желаю найти дорогу к Храму. Желаю Быть!

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ