Во всем мире Рождество пройдет 25 декабря. Исключение составляют Иерусалимская, Русская, Грузинская и Сербская православные церкви
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

У католиков, протестантов и последователей большинства Православных церквей по всему миру в эту пятницу наступил особо торжественный день – сочельник, который предшествует празднику Рождества.

 

 

В этом году, как и в предыдущем, Рождество состоится с учетом ограничений против коронавируса COVID-19. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заверил подданных, что до Нового года новые ограничения вводиться не будут, однако он не исключил ужесточения противовирусных мер в 2022 году. Тем не менее, традиционные гуляния, которые обычно проходят на Трафальгарской площади в Лондоне, были отменены

 

В Германии введут новые строгие меры против COVID-19, в том числе запрет на посещение спортивных и культурных мероприятий, однако они вступят в силу уже после рождественских празднований.

 

“Опыт последних двух лет показал нам, что Рождество и Пасха не становились серьезными рассадниками инфекции”, – заявил канцлер Германии Олаф Шольц. По его словам, пока что немецкие семьи относились к празднованию Рождества “осторожно и ответственно”, потому новые ограничения больше направлены непосредственно на новогодние гуляния.

 

Во Франции по предварительным расчетам около 500 тыс. человек проведут Рождество в самоизоляции. С 16 декабря число новых случаев заражения вирусом превышало 50 тыс. ежедневно, а 22 декабря сообщалось о 84,2 тыс. случаях за сутки. Все эти люди будут вынуждены встретить Рождество в одиночестве, поскольку, согласно французским законам, все граждане, сдавшие положительный тест, обязаны провести на самоизоляции 10 дней.

 

Во всем мире Рождество пройдет 25 декабря. Исключение составляют Иерусалимская, Русская, Грузинская и Сербская православные церкви, которые отмечают этот праздник в ночь на 7 января – по юлианскому календарю. Различие во времени встречи Рождества объясняется отличиями календарных стилей. В 1923 году большинство поместных Православных церквей, за исключением упомянутых четырех, приняли похожий на григорианский новоюлианский календарь (оба календаря совпадают до 2800 года).

 

По мнению историков, сама дата празднования Рождества принята с некоторой долей условности, поскольку во времена Христа в Иудее действовал лунный календарь, который зачастую сложно в точности сопоставить с солнечным летоисчислением.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ