Руслан ШЕВЧЕНКО: “Я никогда еще не встречал такого фанатичного энтузиазма, с которым люди готовились голосовать за правую, проевропейскую партию”.
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Каким бы ни был сложным уходящий год новогодние праздники для жителей Молдовы – это святое! Накануне Нового года мы связались с героями наши публикаций, чтобы поздравить их с наступающим праздником. А заодно расспросить их: чем запомнился год уходящий? Какие надежды они возлагают на будущий год? Ну и, новогодние советы и пожелания читателям нашего сайта.

 

Специально для нас отвечает:

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории и известный политический комментатор.

ИТАК:

 

Год запомнился огромными, поистине необычайными ожиданиями, которые были связаны у многих наших сограждан с парламентскими выборами.

Они верили, что наконец придет к власти политическая сила, которая будет в состоянии развернуть настоящую борьбу с коррупцией, очистить наши политические “авгиевы конюшни” и приучить наших функционеров не воровать. А заодно наконец твердо возьмет курс на Европу, благо ЕС и США постоянно подчеркивали, как они готовы помочь нашей стране.

Хорошо помня атмосферу, которая царила в нашей стране перед выборами – еще с советских лет, я никогда еще не встречал такого фанатичного энтузиазма, с которым люди готовились голосовать за правую, проевропейскую партию. Но у автора этих строк не было никаких сомнений, что эта заявляющая о себе, как о проевропейской, партия – ПДС – на самом деле никакая не проевропейская, а просто молодое поколение ЛДПМ, пополнившееся со времен ослабления и развала ЛДПМ новыми кадрами и просто вовремя перебежавшими лизоблюдами и карьеристами всех мастей.

Ничего принципиально нового ПДС в случае победы принести в нашу жизнь не могла, за исключением ставшего привычным передела должностей и постов, клановостью, нанашизмом, а также перенаправлением строго на себя финансовых потоков и различных криминальных схем. Так мы и писали в наших аналитических материалах, опубликованных в различных молдавских СМИ как до, так и сразу после выборов. Действительность оказалась точно такой, какой мы ее себе представляли.

Все финансовые потоки и схемы оказались сразу замкнуты на ПДС, все “не наши” начали стремительно вычищаться из госучреждений, невзирая ни на уровень профессионализма, ни на то, были ли они коррумпированы на деле или нет, являлись они беспартийными или к кому-то примыкали.

Органы власти, в полном соответствии со всеми канонами молдавской политической жизни, стали заполняться новыми кланами, финами, племянниками, кузенами, а то и просто любовницами власть имущих. Опыт, знания, интересы государства оказались отброшены на самый задний план, заменяемые идиотскими “масками-шоу” вместо реальных арестов и тюремных сроков для воров и взяточников всех мастей, начиная с тех, кто украл миллиард у своего народа.

Результаты не замедлили сказаться: в самые короткие сроки началась сначала эрозия, а затем обвальное падение популярности правящей партии, которое будет только ускоряться. Мы уверены, что будущий год станет временем прозрения для очень многих наших сограждан, которые поймут, что ПДС – не более чем очередная клановая молдавская партия, которая и не собирается развивать в стране экономику, бороться с коррупцией и реально вести страну в Европу, а намерена просто рассадить своих членов на все хлебные места, чтобы можно было в ближайшие 4 года бесконтрольно воровать гранты, кредиты и прочие западные подачки. А в 2025 г. бросить кость народу, чтобы попытаться продолжить тот же ущербный и антигосударственный курс.

Мы убеждены, что чем скорее наши сограждане поймут, насколько чудовищным был обман избирателей, сделанный ПДС, тем лучше. Это позволит нам искать в своих рядах действительно порядочных, заслуживающих уважения людей, которые будут по-настоящему поднимать страну из того болота, в котором она ныне пребывает и куда ПДС намерена погрузить ее еще глубже.

Мы убеждены, что новый, 2022 г. сделает для осознания этой простой истины очень многое – и прежде всего для молдавской диаспоры за рубежом, которая была обманута больше всех остальных.

Это, пожалуй, главные наши надежды на 2022 г. В преддверии Нового, 2022 г., хотелось бы пожелать всем нашим согражданам мира, добра, счастья и благополучия, которого ныне нам так не хватает.

Пусть Новый год будет годом не только больших надежд, но и больших успехов. Новый год всегда связан в сознании нашего народа с чем-то чудесным, что он должен привнести в нашу жизнь.

Но чудеса сбываются только у тех, кто верит в них по-настоящему. Именно такой веры в чудо, веры в прекрасное – хотелось бы пожелать всем нам в наступающем 2022 году.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ