Народные приметы: 21 декабря стоит морозная погода – быть зиме мягкой, но снежной.
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Сегодня, 21 декабря, День зимнего солнцестояния. Резко похолодало, но солнышко светит, хоть и не так ярко, как мы любим!

 

А еще сегодня самый короткий день в году, а ночь с 20 на 21 была самой длинной.

Говорят, что с днем зимнего солнцестояния связано много примет.

Считается, что в этот день идет «поворот на весну» – день начнет потихоньку увеличиваться, а ночь  – уменьшаться.

В день зимнего солнцестояния рекомендуют навести порядок и в доме, и в «голове» – выбросить ненужные вещи и избавиться от старых обид или изживших себя отношений.

Существует поверье, что задуманное желание обязательно сбудется, как и гадание на любовь.

Полезным будет раздать долги, чтобы не тащить их за собой в новый год, а также убрать дом – беспорядок в жилье грозит неприятностями аж до декабря следующего года.

День зимнего солнцестояния лучше провести в кругу родных и близких, однако устраивать шумные вечеринки не советуют, как и оставаться в одиночестве.

Плохой приметой считаются ссоры и выяснение отношений. Постарайтесь быть сдержанными, чтобы не привлекать негативную энергию. Тем, кому требуется помощь, нужно обязательно ее оказать. А вот давать деньги в долг, как и брать, не рекомендуется. Этот день считается плохим для оформления кредитов.

Существуют и погодные приметы. Так, иней на деревьях обещал хороший урожай в следующем году, а утренняя метель  – снежную зиму. Ну а мы увидели утром легкий снежок. совсем незаметный, но он лежал местами на земле.

А еще сегодня церковь чтит память святой мученицы Анфисы Римской, которая пострадала за христианскую веру в V веке.

Об Анфисе известно, что она была женой богатого римского сановника и убежденной христианкой. Ее оговорили недоброжелатели, после этого заживо сожгли.

День памяти святой особенный для всех девушек и женщин. Именно 21 декабря всем им полагалось заниматься рукоделием. Считалось, что все вышитые салфетки, полотенца, вязаные вещи обладает большой магической силой.

Рукодельничать 21 декабря нужно было в одиночестве, чтобы не навлечь на мастерицу сглаз. Можно также было провести особый обряд от порчи  – обвить вокруг запястья шёлковую нить, чтобы не уколоть пальцы иглой.

С глубокой древности все орнаменты вышивок на одежде служили в первую очередь оберегом. Вышивкой было принято покрывать все отверстия и проемы в одежде человека (ворот, подол, рукава), чтобы нечисть не пробралась к телу.

Рисунок мог содержать обилие ромбов  – в этом случае говорилось, что рукодельница помогает почвам становиться плодороднее. Можно было найти на полотенце или салфетке, например, круглые розетки и крестообразные фигуры. Они, по народным убеждениям, хранили их владельца от несчастий.

Солнце, деревья и птицы, которых также часто вышивали мастерицы, олицетворяли жизненные силы природы и должны были принести в дом достаток и благополучие.

В этот день нельзя быть жадным и отказывать нуждающимся в помощи.

Приметы на Анфису:

Если в этот день стоит морозная погода, то быть зиме мягкой, но снежной.
Если на улице завывает вьюга или пошел снегопад, то лето будет дождливым.

Именины 21 декабря отмечают Анфиса, Виктория, Кирилл, Сергей. Считается, что люди, родившиеся, 21 декабря, сильные личности.

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ