В Молдове вспоминали Низами Гянджеви
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

 

Роберт ЗАПАДИНСКИЙ

Вчера, 17 декабря,  в молдавской столицы произошли по инициативе Посольства Республики Азербайджан в Республике Молдова два знаковых события, посвящённых выдающемуся представителю мировой литературы, гениальному азербайджанскому поэту и мыслителю Низами Гянджеви.

Он является одной из уникальных творческих личностей, открывших новую страницу в летописи художественной мысли человечества. Его яркое наследие, превратившееся в неотъемлемую часть духовности азербайджанского народа, на протяжении многих веков занимает достойное место в сокровищнице неповторимых культурных ценностей Человечества.

В нынешнем году исполняется 880 лет со дня рождения азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви. В связи с этим президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил 2021 год – «Годом Низами Гянджеви».

 

В Кишинёве об этом Великом Мастере сегодня говорили возвышенные слова представители творческой интеллигенции, пришедшие на открытие в Сквере у Посольства Азербайджанской Республики в Республике Молдова барельефа великого поэта и мыслителя Низами Гянджеви.

В тот же день в Национальной Библиотеке Республики Молдова Посольство Азербайджанской Республики в Республике Молдова при поддержке Министерства Культуры Республики Молдова и Министерства Культуры Азербайджанской Республики дискуссию о «Наследии Низами Гянджеви в контексте межкультурного диалога».

В этом юбилейном мероприятии приняли участие писатели, поэты, литературоведы нашей страны. Они говорили о большом влиянии на их творчество наследия этого Великого Поэта и Мыслителя.

В рамках этого мероприятия Посольство Азербайджанской Республики передало в дар от имени Министерства Культуры Азербайджанской Республики ряд книг Низами Гянджави, переведенных на различные языки. Эти издания, отмеченные высоким качеством полиграфического исполнениями, пополнили фонд книг Главной Библиотеки нашей страны.

Поэтическое наследие Низами Гянджеви состоит из газелей, а также из пяти больших поэм под общим названием «Хамсе», что означает пятерица.  Это: «Сокровищница тайн», «Лейли и Меджнун», «Хосров и Ширин», «Семь красавиц», «Искандер наме». Они вошли в сокровищницу мировой литературы и повлияли на многих последующих деятелей культуры.

Мало кому известно, что сюжет поэмы «Семь красавиц» Низами послужил основой для написания знаменитой оперы Джакомо Пуччини «Турандот».

К творчеству Низами обращался и великий немецкий мыслитель Иоганн Вольфранг Гете, создавший свой «Западно-восточный диван» под влиянием восточной поэзии.

Юбилейные мероприятия, международные конгрессы, посвященные творчеству Низами Гянджеви уже прошли в этом году в Баку, штаб-квартире ЮНЕСКО, Вашингтоне, Лос-Анджелесе, Лондоне, Риме, Бишкеке, Ташкенте, Варшаве, Лахоре, Пекине, Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Алматы, Таллинне, Табризе, Дербенте, Минске, Кишиневе, а также во многих других городах мира.

В родном городе поэта – Гяндже, а также в Баку, Санкт-Петербурге, Москве, Пекине, Риме, Кишинёве, Дербенте, Ташкенте, Харькове установлены памятники этому Великому Мыслителю.

В городах Азербайджана его именем названы улицы и парки.

Одна из самых красивых станций Бакинского метрополитена – «Низами» – украшена мозаикой по мотивам поэмы «Пятерица». Именем Низами назван даже кратер на планете Меркурий. C 2013 года в структуре Оксфордского университета действует Научный центр Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ