Сегодня, 4 декабря, православные празднуют введение во храм Пресвятой Богородицы.
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Предание гласит, что жившим в Назарете пожилым бездетным праведникам Иоакиму и Анне в ответ на их молитвы и обещание отдать ребенка на служение Богу Господь послал дочь, которую назвали Марией. Как только малышке исполнилось три года, родители, выполняя обет, в сопровождении родственников и друзей отправились с ней к Иерусалимскому храму.
Встречать будущую Богородицу вышли служившие в храме
священники и сам первосвященник Захария (как утверждают некоторые источники, именно ему суждено будет стать отцом Иоанна Предтечи).
Анна поставила маленькую Марию на первую ступеньку храмовой лестницы, и малышка без посторонней помощи быстро преодолела все 15 высоких ступенек. Пораженный Захария повел девочку во внутреннее святилище – святая святых храма, куда не разрешалось входить не только особам женского пола, но даже священникам. Только раз в году, в день очищения, туда имел право зайти первосвященник с жертвенной кровью.
Мария вместе с другими девушками жила при храме до своего 14-летия, проводя время в изучении Священного Писания, молитвах и занятиях рукоделием.
В народе издавна считалось, что с этого праздника земля начинает набираться сил к весне. Поэтому до самого Благовещения ее ни в коем случае нельзя копать лопатой. А народные синоптики утверждали, что какая погода на Введение, такой она будет на Рождество и Крещение.
КСТАТИ: Праздник как церковный считается одним из самых поздних. Само событие, когда Иоаким и Анна привели трехлетнюю Марию в храм – да, оно из дохристианского времени, но традиция праздновать его сформировалась в VII-VIII веках, а в число великих праздников Введение во храм Пресвятой Богородицы вошло после XIV века.
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ