“Курс на вытравливание даже упоминаний о Христе и христианстве был взят в странах Запада не вчера”.
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Виталий ШИНКАРЬ, протоиерей Свято-Георгиевской церкви Кишинева:

– Недавно Еврокомиссия выпустила 32-страничный внутренний документ с названием “Руководящие принципы Европейской комиссии по инклюзивной коммуникации”. В нем, помимо уже привычных призывов к использованию гендерно-нейтральных местоимений и обращений, предлагается избегать слово “Рождество” (хотя на бытовом уровне и в США, и в Европе такая практика уже давно закрепилась и стала нормой).

“Не все празднуют христианские праздники и не все христиане отмечают их в одни и те же даты. Будьте внимательны к тому факту, что у людей разные религиозные традиции и календари”, – говорится в документе. Вместо этого предлагается использовать слово “holidays”. Хотя, что именно мешает называть Рождество – Рождеством, Хануку – Ханукой и так далее – не ясно.
Также в документе рекомендуется использовать в примерах и повествованиях не только христианские имена, но и имена, типичные для представителей других религий.
Разумеется, только борьбой с христианскими “пережитками” документ не ограничивается. Там также содержится рекомендация отказаться от традиционной формулы приветствия “дамы и господа”, заменив ее на гендерно-нейтральную “дорогие коллеги”, да и многое другое. Даже всем хорошо известный знак инвалида-колясочника Еврокомиссию не устраивает. Обновленный знак, рекомендуемый ЕК к использованию, изображает, как указано в комментарии, “активного, вовлеченного человека”, который сам вращает колесо своей коляски, а не беспомощно сидит в ней и ждет помощи со стороны, как тот, что изображен на пока еще всюду использующемся знаке.
Впрочем, после весьма критической реакции, последовавшей, например, со стороны Ватикана, где заявили, что “…уничтожение различий и уничтожение корней означает уничтожение личности”, авторы документа решили немного “сдать назад”.
Так, по словам представителя Еврокомиссии Эрика Мамера, указанные рекомендации не были обязательными для применения и вообще, “документ в итоге был отозван и будет пересмотрен и доработан”.
И все же, несмотря на отзыв документа (правда, еще надо посмотреть, как именно он будет “доработан”), тенденция остается вполне ясной. Курс на вытравливание даже упоминаний о Христе и христианстве был взят в странах Запада не вчера.
Пожалуй, упомянутый документ Еврокомиссии – один из последних тревожных звонков для христиан, все еще составляющих значительную часть жителей европейского континента.
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ