Еще раз с праздником светлой Хануки, друзья!
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Герман Захарьяев

Сегодня мы продолжаем отмечать Хануку. А что вообще отличает Хануку от других еврейских праздников. Или может, есть, что объединяет?
Этот праздник не был дан еврейскому народу Всевышним изначально, как заповеди Торы. Евреи, можно сказать, заслужили Хануку своими поступками. В еврейском календаре есть еще один праздник, который был установлен не заповедью, записанной в Торе, но был «заслужен» еврейским народом. Это — Пурим.
Оба праздника посвящены победам еврейского народа над их врагами. Но есть между этими праздниками и интересные различия. И Ханука, и Пурим установлены в честь побед еврейского народа над теми, кто хотел их уничтожить. И если главный пуримский антигерой, Аман, ненавидел евреев только за их происхождение и хотел их всех уничтожить физически, то ханукальная победа была испытанием на выживание иудейской духовности, которую древние греки пытались искоренить.
Конечно, главным врагом в истории еврейского народа стал нацизм — идеология, которая поставила перед собой цель уничтожить евреев не только физически, но и стереть все моральные и духовные ценности, принесенные нашим народом в этот мир.
В память о сокрушении нацизма мы отмечаем теперь День Спасения и Освобождения — 26 Ияра. Этот праздник стал ещё одной знаменательной датой в новейшей истории еврейского народа: ведь благодаря избавлению от нацизма мы продолжаем жить и творить во благо всего человечества.
Да, эти три праздника не вписаны в Тору, но для еврейского народа отмечать их — это ещё одна возможность восславить Творца и принести Ему благодарность за всё, что было создано Им.
Пусть же в дни праздника света, Хануки, Божественное сияние разгонит самую густую тьму бездуховности, равнодушия, апатии и дарует нам победу духа. Еще раз с праздником светлой Хануки, друзья!
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ