28 НОЯБРЯ У ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН НАЧАЛСЯ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

В воскресенье, 28 ноября, у православных христиан начался последний в календарном году многодневный пост – Рождественский или Филиппов.
Рождественский пост длится 40 дней и завершается накануне Рождества Христова – 6 января. Заговение (последний непостный день) перед Рождественским постом приходится традиционно на день памяти апостола Филиппа — 27 ноября, поэтому его еще называют Филипповым, или в просторечии – Филипповками.
По своей строгости Рождественский пост схож с летним – Петровым. По уставу Церкви мирянам необходимо воздерживаться от молочных, мясных и в отдельные дни рыбных продуктов, а также яиц. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье, а также в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря, разрешено употреблять пищу с растительным маслом и рыбу.
По понедельникам, средам и пятницам – сухоядение, то есть еда без растительного масла. Рыба исключается из пищи только в среду и пятницу (и со 2-го по 6-е января).
Для больных, беременных и детей допускается послабление поста. Мирянам меру своего поста лучше обговорить со своим духовником и поститься в меру своих сил.
Не стоит однако забывать, что главное содержание поста заключается не в отказе от употребления продуктов животного происхождения, а в доброделании – милосердии, помощи ближним, борьбе с собственными страстями.
Во время поста христиане особенно сосредотачиваются на своем духовном возрастании, стараясь чаще посещать богослужения и принимать участие в Таинствах Церкви. Следует больше времени посвящать молитве, чтению Евангелия, душеполезной святоотеческой литературы и заботе о ближних.
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ