ЖОСУ: “Либерально-демократическая сказка не станет молдавской былью”.
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Виктор ЖОСУ, экс-депутат парламента РМ

 

 

 

считает, что “желтенькие мучают себя необходимостью каждый раз телепортироваться из своего идеалистического мира в наш грубый материалистический мир? И в конечном счете зачем-то мучают всех нас, население Молдовы?”. Об этом он написал на своей странице в соцсети.

 

ИТАК:

Наблюдая последнее время за желтенькими, пришел к выводу, который кому-то может показаться парадоксальным, но я никому не собираюсь его навязывать. Вывод, которым хочу поделиться, заключается в следующем: получив всю полноту молдавской власти, они чувствуют себя в ней всё более и более дискомфортно.
Большинство из них – а ключевые фигуры, занявшие ключевые должности в Республике Молдова, так просто все до единой – были отформатированы в так называемом соросовском инкубаторе. Их сознание, сформировавшееся в процессе проедания грантовых денег, не просто ориентировано на либерально-демократические, даже либертарианские догмы и принципы – оно практически полностью в плену этих догм и принципов. Слово “догмы” здесь не случайно, для них либерально-демократическая идеология носит характер веры.
Правильно – это только так, как на Западе, все остальное неправильно. И хотя их понимание Запада тоже далеко от реальности и носит идеалистический характер (они понимают Запад так, как им это вбили в голову в упомянутом инкубаторе), для желтеньких это неважно. Для них важно, что везде, где не так, как там, – везде неправильно. Поэтому это неправильное надо ломать.
Во власть они пришли с такой нигилистической установкой и, соответственно, с основанной на ней повесткой. (Cu socoteаla de acasă). А молдавская реальность начала выдвигать им свою повестку – реальные проблемы, которые надо решать. (Târgul își are socoteala sa, care nu se potrivește cu cea de acasă). Ярче всего это расхождение повесток проявилось в истории с газовым кризисом. К решению которого они попытались было подойти со своими принципами (это не политический вопрос, а экономический; пусть Газпром и Молдова-газ разбираются между собой, правительство тут ни при чем и т.д.), но когда запахло жаренным, отбросили собственную повестку и нехотя переключились на реальную.
Точно то же самое – с реформой юстиции. В их повестке значится так называемая внешняя оценка судей и прокуроров. И хотя реальная повестка требует создать продуманную и объективную систему внутренней оценки, желтенькие будут упрямо гнуть свою линию. Пока снова не запахнет жаренным.
Каждый раз, сталкиваясь с необходимостью решить какую-нибудь реальную молдавскую проблему, они будут нехотя отрываться от своей повестки и, насилуя себя, мучительно включаться в нашу реальность. Лучше всего они чувствуют себя, когда выезжают за границу, чтобы встретиться там с каким-нибудь Эммануэлем Макроном, или во время сеансов видеосвязи с кем-то типа Урсулы Гертруды фон дер Ляйен или Шарля Мишеля. И хуже всего – когда надо поговорить по телефону с каким-нибудь Дмитрием Козаком (разговор с Владимиром Путиным для них пока, на этом этапе, вообще представляется кошмаром).
Между тем, тенденция нынче такова, к тому все клонится, что нашим желтеньким все чаще придется откладывать в сторону свою повестку и браться за решение вопросов нашей реальной повестки. Раз уж ты власть, то – хочешь или не хочешь – ты в ответе за все. И дискомфорт для них с каждым месяцем будет только возрастать. (Про возрастающий дискомфорт для нас я сейчас скромно промолчу, о нем еще будет очень много поводов поговорить).
И я задаюсь вопросом: ради чего все эти муки? Зачем желтенькие мучают себя необходимостью каждый раз телепортироваться из своего идеалистического мира в наш грубый материалистический мир? И в конечном счете (сказал, что в другой раз, но ведь не уйти от этого проклятого вопроса) зачем мучают всех нас, население Молдовы?
Ну не станет их либерально-демократическая сказка молдавской былью. Не станет. Тогда зачем? Если любви не получается – может, лучше развестись?
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ