С чем связан День благодарения у американцев?
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

День благодарения американцы считают одним из своих любимых праздников. Его традиционно отмечают с размахом. Известно, что американцы и канадцы празднуют этот день в разное время. Жители Америки говорят «спасибо» в четвертый четверг ноября, а у канадцев – во второй понедельник октября.  Так, в 2021 году  в Соединенных Штатах отмечают любимый праздник сегодня, 25 ноября, а их соседи канадцы отпраздновали 11 октября. 

 

Отправной точкой для этого праздника появился стали первые английские переселенцы, которые причалили 21 ноября 1620 года на корабле «Мэйфлауэр» к берегам нового континента. Он еще никем не был исследован. Никто не знал, какой будет судьба этих людей, но была она явно незавидной. Сразу по их прибытию наступила зима, большинство из путешественников не смогли её пережить, потому что не были готовы к таким холодам. Помимо всего прочего, они были абсолютно без еды, голодные и холодные.

Прошло время. Наступила весна. Потеплело. Счастливчики, которые выжили в этих суровых условиях, создали Плимутскую колонию. Она, к слову, и положила начало заселению Северной Америки. Но те переселенцы, которые остались, не прожили бы, если бы не те, кто жил рядом. Племена индейцев обучили своих новых знакомых обрабатывать американскую землю, а также поведали им, какой урожай способен вырасти в тех краях. И уже на следующую осень переселенцами был собран богатый урожай.

Таким образом, губернатора колонистов Уильяма Брэдфорда решил прославить Бога за такое спасение. И в ноябре 1621 года новые члены американского рода приготовили торжество. На него были приглашены среди всех остальных около 100 индейцев, которые спасли племя. Это и стало первым в истории Днем благодарения.

Впоследствии, день благодарения следующие годы был неофициальным. Американцы не предавали особого значения этому дню, и праздновали его по случаю. Но так долго продолжаться не могло, и уже 1789 году день благодарения стал национальным. И неслучайно именно в этом году. Именно в XVIII веке родилось государство США. Ему, как и любому молодому государству, необходимы были свои собственные обычаи и традиции. Таким первым национальным торжеством было принято решение сделать день благодарения. Праздновать его стали ежегодно 26 ноября по указу первого американского президента Джорджа Вашингтона.

В 1864 году к власти приходит Авраам Линкольн. Новый глава решает изменить дату празднования дня благодарения. По его указу праздник стали отмечать в последний четверг ноября.

 

Но это далеко не последний перенос даты дня благодарения.

В 1939 году к власти пришел Франклин Рузвельт. Он не планировал перенес такого важного для своей страны дня, но позже все таки поменял. День благодарения перенесли на предпоследний четверг ноября. И это было хорошо, ведь продлился рождественский сезон покупок. Но по сути директива Рузвельта была не обязательна. Это вызвало настоящую неразбериху. Страна разделилась: 23 штата стали отмечать День благодарения в предпоследний ноябрьский четверг, другие 22 – в последний, а остальные – и в предпоследний, и в последний.

Точная дата закрепилась лишь в 1941 году. Конгресс США принимает документ, который установил дату дня благодарения, а именно — четвертый четверг ноября. И эту дату уже не стали трогать. Она стала окончательной

Вспомним основные традиции дня благодарения.

  • На протяжении всего праздника работают пункты бесплатной раздачи еды.
  • В это праздничный день американцы собираются за столом всей своей дружной семьей. Они делятся последними событиями из своей жизни, разговаривают.
  • Самые главные элементы праздничного стола — фаршированная запеченная индейка и тыквенный пирог.
  • Американцы обычно перед днем благодарения приходят в церковь.
  • Еще одной традицией этого праздничного дня являются яркие и красочные парады на улицах города. Все его участники одеваются в старинную одежду прошлых веков и массово шагают с песнями.
  • Благотворительность – неотъемлемая часть благодарения. Поэтому, американцы с удовольствием жертвуют одежду, еду и даже деньги для тех, кто нуждается в этом.
  • Еще один интересный факт, что индюшку готовит в каждой семье представительница прекрасного пола – мама. Никто больше не подпускается к этому священному блюду. Пока индейка готовится, дети играют с родственниками, читают книги. Никто не должен мешать маме в приготовлении центрального блюда стола.
  • Перед едой обязательно молитва. Американцы благодарят за прекрасный стол, и возможность есть эту пищу. Для них это важно.
  • На стол американцы кладут гроздья винограда в красивой посуде, молодую тыкву яркого оранжевого цвета, апельсины, каштаны, хризантемы. Такой стол является непременным атрибутом счастья и удачи.
  • В конце дня обязательно красивый фейерверк, от которого пребывают в восторге и взрослые, и дети.

Благодарение – вещь очень важная. И необходимо помнить свои корни, своих предков, непременно говорить им о том, как вы им благодарны. Память и добрые слова – минимум того, что мы можем показать тем, кто нам дорог. И американцы стали первыми, кто в честь хорошего отношения, в честь глубокой благодарности за помощь сделали отдельное торжество. Это заслуживает, как минимум, уважения.

Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ