Этот скользкий газовый контракт
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Новый газовый контракт будет подписан до 1 мая 2022 и только в случае, если будет утвержден график и даны гарантии оплаты долгов, в контексте урегулирования всех вопросов указанных в протоколе!

 

Если мы до мая 2022 не заключим соглашение с графиком погашения по задолженности всех 700 млн $, то тогда этот договор будет автоматически расторгнут!

Значит у нас нет никаких гарантий о поставках газа? И в любой момент летом будущего года может опять начаться газовая карусель?

 

 

Так ли все прекрасно в новом газовом контракте?

Во-первых, это не новый контракт о котором трубят СМИ, а продленный старый, 2006-го года.

Во-вторых, правительство Молдовы обязалось не вводить санкций в отношении компании “Молдовагаз”. До конца 2022 года будет подписано соглашение между правительствами в области энергетики, которое подтвердит статус “Молдовагаза”, как акционерного общества и недопущение санкций и иных действий в отношении компании.

 

Третье: нам еще только предстоит заключить с Россией межправительственное соглашение в области энергетики на пять лет.

Четвертое: тариф вырастет. На сколько? Это решит НАРЭ.

 

Как написал на своей странице в соцсети журналист Д. ЧУБАШЕНКО, если бы какое-то другое правительство Молдовы подписало такое соглашение с “Газпромом” , оно бы уже было опротестовано президенткой Майей Санду и депутатами PAS  в Конституционном  суде, и КС в ускоренном режиме признал бы документ неконституционным. Но когда под таким соглашением подписывается правительство Санду, – это другое.

А вот как комментирует этот скандальный договор доктор истории и политический аналитик Руслан ШЕВЧЕНКО:

– Соглашение между Молдовой и Газпромом, а фактически – Путиным и Ко, которые в ручном режиме управляют этой компанией, все-таки было подписано.
Не беремся пока анализировать условия контракта, и то, на какие уступки в ответ возможно пошла молдавская сторона, так как сегодня они еще неизвестны.
Отметим поэтому следующее. У подписанного документа есть как положительные, так и отрицательные стороны, о которых мы скажем ниже.
К числу положительных следует отнести то, что Молдова будет иметь газ и электричество, по-видимому, по более-менее приемлемой для нас цене (исходя из тех требований, которые озвучил на днях Путин к Газпрому, это должно быть ориентировочно 300-400 долларов за 1000 кубометров или едва ли намного больше – но пока это предположение).
Исчезла угроза отключения в Молдове газо- и электроснабжения, а с ним – и повторения ситуации июня 1992 г., когда сепаратисты отключили нашей стране газ и свет в порядке мести за попытку законных властей Молдовы восстановить конституционный порядок в Бендерах и жителям страны приходилось готовить еду даже на кострах. А ведь в то время еще не было Интернета, которого мы бы сегодня в этом случае тоже лишились.
Это несомненные плюсы для нашей страны, поскольку удар, который был бы нанесен в этом случае Молдове, был бы не менее катастрофическим, чем тогда, в 1992 г.
К числу отрицательных – нужно отнести то, что Тирасполь и Москва на ближайшие годы сохранили возможность давления на власти Молдовы по газу и электричеству. Изменить ситуацию, складывавшуюся многие десятилетия, сегодня наша страна не может, ибо для оплаты альтернативных поставщиков у нас еще нет средств.
Во-вторых, колоссальную вину за создавшееся критическое положение с поставками газа и электричества несет действующая власть, так как бессмысленно потратила 7 недель с момента своего прихода непонятно на что до того, как перед самым концом контракта внезапно бросилась продлевать контракт.
Что стало причиной подписания такого контракта? Ведь вплоть до сего дня Газпром упирался и пытался настаивать на абсолютно диких, неподъемных для Молдовы ценах, плюс к этому с выплатой еще и суммы долга, копившегося, если верить А.Спыну, еще с 1990-х, причем львиная доля которого была накоплена в 2011-2015 гг., когда у власти были предшественники нынешней ПДС – ЛДПМ, пусть и в коалиции с другими партиями.
Судя по тому, что известно до сих пор, ключевую роль сыграли два основных обстоятельства.
Во-первых, Путин и его бандитский клан, первоначально рассчитывавшие настаивать перед европейцами на фантастически выгодных для Газпрома ценах на европейских биржах (1000-1200 долларов за 1000 кубометров) неожиданно для себя поняли, что европейцы такие цены платить не собираются, и, что особенно опасно для путинского режима – могут еще и отказаться от такого жадного поставщика. То есть РФ встала перед угрозой утраты крупнейших европейских покупателей и потери десятков и сотен миллиардов долларов для российского бюджета, что поставило бы его в тяжелейшее положение. В этих условиях путинский режим отступил. Путин лично объявил о том, что цена на газ должна быть приемлемой для европейских потребителей и не должна превышать 300-400 долларов. В соответствии с этим мнением фюрера Газпром тоже стал снижать ставки.
Вторым важнейшим аргументом, повлиявшим на резкое изменение позиции Газпрома, стали истерические призывы тираспольских функционеров, умолявших Москву не допустить прекращения поставок газа через Украину, так как в этом случае Тирасполь лишался важнейшего рычага шантажа Молдовы – возможности мановением руки отключить правый берег от газа и электричества. Мало того, он сам превращался в обыкновенного просителя газа у законных властей Молдовы, получающей газ теперь из румынского газопровода. Причем пришлось бы платить уже не Москве (которой Тирасполь привык не платить) а ненавистным центральным властям страны, и не обещаниями, а живыми деньгами. Что обрекло бы тираспольский режим на экономическую катастрофу, так как таких денег у сепаратистов нет и в помине, а Москва ныне дает им деньги не так щедро, как при Смирнове. То есть в условиях фактически начавшейся экономической войны Москва оказалась без аргументов. Об этом говорят, по существу, беспомощные высказывания госчиновников РФ, которые не смогли предложить решительно никаких путей “давления на молдавских националистов”, а только обещания “не оставить в беде” Тирасполь.
Эти обстоятельства оказались для путинского режима и его исполнителей из Газпрома настолько важными, что перевесили даже желание позлорадствовать над отключенной от газа, света и Интернета страной, которая теперь была бы вынуждена платить до 800 млн.долларов в течение нескольких месяцев за поставки газа по румынскому газопроводу. Это окончательно обанкротило бы Молдову, так как ЕС давать кредиты на покрытие затрат по оплате газа не собирался, привело бы к чудовищному росту цен и ужасающему обнищанию жителей.
Но у создавшейся ситуации есть и другой плюс. Можно совершенно однозначно сказать, что теперь, после подписания газового контракта, когда эта кошмарная перспектива явно миновала Молдову, “русофобский”, т.е. прозападный курс нынешней власти, несомненно, будет продолжен, а сближение с ЕС и НАТО будет идти прежними темпами. Это облегчит нам выдвижение новых требований тираспольским сепаратистам, таких, от которых они не смогут, благодаря Украине и Западу, отказаться.
Не будет и никакой особой “благодарности” властей Молдовы России. После того издевательского шантажа, который позволил себе Кремль в отношении Молдовы, об этом не может быть даже речи. Так что никакого “отхода от европейского курса”, о котором бредят авторы приведенной ниже публикации, нет и не будет. И в этом вечные рабы Кремля и Путина в нашей стране еще успеют множество раз убедиться на конкретных примерах. А кто мечтает об ином – ну пусть мечтает. Что им еще остается?

 

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ