ЧУБАШЕНКО: “Зачем звонить в Кремль Козаку в конце октября, если можно было лично решить с ним этот вопрос в Кишиневе в августе?”
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Дмитрий ЧУБАШЕНКО:
Дальше сами. Санду и PAS пора возвращать кредит доверия, полученный на выборах

Выступая на брифинге по проблеме газового кризиса после заседания Высшего совета безопасности, президент Майя Санду в очередной раз публично подтвердила присущие ей лицемерие и цинизм. Она
1) признала, что звонит в Кремль Дмитрию Козаку с просьбами дать «выгодную цену» на газ;
2) призвала общество к «национальной солидарности», к тому, чтобы «быть едиными, не допустить разделения страны, когда труднее всего», «не ссориться, когда больше всего нужно быть вместе», и
3) заверила, что «после зимы, полной вызовов, придет весна развития».

Заместитель главы администрации президента России Козак встречался с Санду в Кишиневе в августе, когда можно было заключить долгосрочный контракт на поставку газа по цене $400 за 1000 кубометров. Тогда Санду публично заявляла, что переговоры по газовому контракту – это не дело президента или правительства, это уровень двух хозяйствующих субъектов, «Молдовагаз» и «Газпрома». В октябре Молдова закупает газ у «Газпрома», причем, в ограниченных объемах, по цене $790 за 1000 кубометров. С 1 ноября контракт между «Молдовагаз» и «Газпромом» перестает действовать, и существует угроза полного прекращения поставок российского газа. В связи с газовым кризисом парламент ввел чрезвычайное положение, правительство, через государственную компанию Energocom, закупает по схеме украинского реверса у посредников в Европе небольшие объемы газа по цене свыше $1000 за 1000 кубических метров. Два вице-премьер-министра ведут в России переговоры по новому газовому контракту. Президент и премьер-министр обсуждают эту тему с руководством Европейского Союза, который вынужден срочно выделить Молдове гуманитарную помощь в 60 млн. евро. И — вишенка на торте! – Санду звонит в Кремль и просит о «хорошей цене» на газ для «хороших людей». Зачем звонить в Кремль Козаку в конце октября, если можно было лично решить с ним этот вопрос в Кишиневе в августе? Потому что Санду очень гордая, высокомерная, надменная, упрямая и спесивая. Но она еще и очень хитрая, и когда это нужно ей лично, она готова наступить на горло собственной песне и попытаться снова всех обмануть.
От России, которая для Санду и ее партии совершенно чужая страна, молдавской власти нужно только одно — чтобы Москва не мешала «евроинтеграции Молдовы». Угроза чрезмерной цены на газ или полного прекращения его подачи, очевидно, подрывает прозападные устремления этой власти. Когда люди мерзнут, сидят в темноте и у них нет денег, чтобы оплатить фактуры с непомерными тарифами и купить в магазине самые необходимые товары, цены на которые тоже постоянно растут, тут уже не до евроинтеграции. Возникает реальная угроза, что лозунг «Jos Sandu!» овладеет широкими массами, так же как когда-то ими овладела идея «Jos Plahotnuic!». Вот и приходится Санду выкручиваться, как ужу на сковородке, и лично звонить в Кремль с просьбами не сильно повышать цену на газ.
Что касается призывов к «национальной солидарности», то и тут Санду занимается фарисейством. И сама Санду, и ее партия PAS ведут себя так, будто избиратель на выборах дал им безусловную и бессрочную лицензию на то, чтобы делать все, что им заблагорассудится. Когда они совершают какую-то очередную свою чушь, они так и говорят: у нас на это есть мандат избирателей. Но никто никакого мандата на самодурство и беспредел Санду и PAS не давал. Да, за них проголосовало много людей, но это все равно не «всенародная поддержка». На президентских выборах за Санду проголосовало 943 тыс. избирателей при общем их числе в 2,79 млн. Это 33,8% от общего числа избирателей, а если от тех, кто проголосовал за Санду, отнять 243 тыс. голосов диаспоры, то процент проголосовших за нее снижается до 25%. На парламентских выборах за PAS проголосовало 774,7 тыс. избирателей от общего числа в 2,77 млн. избирателей. Это 28%, а если убрать 182 тыс. голосов, которые они получили за рубежом, то за них проголосовало 21,4% от всех зарегистрированных избирателей.
Ни Санду, ни PAS не получили на выборах незаполненный чек, в который они могут вписывать любые свои капризы и хотелки. Они получили кредит доверия, который надо возвращать людям. Вместо этого они решили, что им все позволено, и начали обманывать людей, которые им поверили.
Санду и PAS обещали, что отойдут от геополитики и больше не станут разделять и так расколотое молдавское общество. Вместо этого они занялись самой оголтелой геополитикой, проводя однобокий внешнеполитический курс, полностью игнорируя мнение той части избирателей Молдовы, которые за них не голосовали. Санду не обещала, что она поедет на «Крымскую платформу», которую в Кремле, куда она сейчас звонит с просьбами дать хорошую цену на газ, называют идиотской русофобской помойкой. Она не обещала нагнетать обстановку вокруг Приднестровья, шантажируя Москву газовой блокадой региона. Она не угрожала российским компаниям вытеснением с молдавского рынка.
Санду и PAS обещали бороться с коррупцией, но вместо этого они незаконно, по беспределу сняли с должности и арестовали генерального прокурора Александра Стояногло, отдав это ведомство на откуп плахотнюковским кадрам, которые пообещали PAS, что зачистят оппозицию и вообще всех тех, кто недоволен курсом, который проводит нынешний режим. Новая власть поставила под свой чисто партийный контроль Центральную избирательную комиссию и собирается сделать то же самое с общественной компанией Teleradio-Moldova.
Санду и PAS не говорили избирателям, что они намерены ратифицировать и промульгировать Стамбульскую конвенцию, которая узаконивает в Молдове гендерную теорию и практику, смену пола и ЛГБТ-пропаганду в школах. Они игнорируют мнение Православной церкви, которая просила их не делать всего этого, но зато их действия приветствует ЛГБТ-сообщество, что для них гораздо важнее, потому что это служит лучшим подтверждением их «курса на евроинтеграцию».
Санду и PAS призывают всех потерпеть бедность, холод, голод, не возражать против их русофобии и поддержать их нетрадиционные ценности, обещая взамен, что «после зимы придет весна». Оказывается, они еще и не чужды графоманства.
На выборах Санду и ее партия получили не карт-бланш на самодурство и произвол, а кредит, который надо возвращать. Задолженность перед избирателями — это не актив, а пассив. Их призывы просто так поддерживать их и дальше, чтобы продемонстрировать «национальное единство» и вместе дождаться «весны развития» – это просто детский лепет. Люди уже поддержали их на выборах, и больше они ни Санду, ни PAS ничего не должны. Это Санду и PAS должны вернуть людям то, что получили от них на выборах. В демократии так. Поэтому дальше сами.
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ