“То, что делает новая власть во главе с М. Санду – не что-то новое, нам не ведомое, а продолжение политики, которую начали Снегур и Друк, продолжал НФ, ЛДПМ, ДПМ Плахотнюка”.
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Известный молдавский учёный  – историк, политолог, публицист и общественный деятель Иван ГРЕК высказал свое мнение о том, что происходит в стране.
Он изложил его в соцсети Фейсбук:
– Свое отношение к М. Санду и ее команде я выразил давно: она должна последовать за И. Додоном и его командой и освободить политическую сцену Молдовы для новых партийных формирований и лиц,, ориентированных на страну и ее граждан.
То, что делает новая власть во главе с Майей Санду – это не что-то новое, нам не ведомое, а продолжение той политики, которую начали Мирча Снегур и Мирча Друк, продолжал НФМ, ЛДПМ, ДПМ Влада Плахотнюка. Новые факты (Арест Стояногло), новые политдвижения по отношению России (союз против нее с Украиной), новые на первый взгляд бездумные требования к ней (дайте газ по цене, нас устраивающая), но политика та же.
Более наглая, более русофобская, но прежняя. А вот что собой представляют политические телодвижения М. Санду в сторону западного геополитического пространства? Те же самые, что делали с 2009 г. ее предшественники В. Филат, М. Гимпу и Влад Плахотнюк? То же, но и что-то новое.
А это новое, на мой взгляд, состоит в том, что если ее предшественники при всей их прозападности, прорумынскости и русофобости не готовы были рвать последние политические, экономические, культурные истончившиеся нити связей с восточным соседом, то Майя Санду рвет их. Украинский сценарий. Еще одно ее геополитическое новшество, насколько я что-то понимаю в геостратегии, которую она реализует, не являясь ее автором, а лишь исполнителем, состоит в том, чтобы по истечению определенного времени, неожиданно появившийся политический проект Республика Молдова, так же неожиданно и приказал долго жить по сценарию объединения с Румынией. Реализуема ли эта геостратегия – это другой вопрос, но то, что он существует в чьих-то планах и доведен до его исполнительницы у меня не вызывает сомнений.
Какие составляющие этого проекта, публично обозначенные Майей Санду и частично реализуемые ею некоторые его элементы? Экспертное сообщество почему-то прошло мимо этого, сосредоточившись на анализе и критике тактики новой власти, упустив из виду конечную цель, то есть стратегию. Я назову главные скрепы этого стратегического плана. Они Майей Санду в разное время были публично обозначены.
Первая составляющая: Проведение референдума об объединении с Румынией. Его проведение предусмотрено в Конституции Молдовы 1994 г. Ничего антиконституционного в таком референдуме нет. Воронин и Додон могли провести референдум, чтобы убрать из Конституции это Положение, но они этого не сделали.
Вторая составляющая: М. Санду заявляла, что, чтобы победить коррупцию понадобиться 10 лет. Во-первых, коррупцию нигде, никто, никогда не побеждал, тем более не сделает Санду. Она может искоренить коррупции Плаходнюка и его Ко, Додона и его Ко, еще чью-то коррупцию с тем, чтобы освободить место для своих коррупционеров, которые уже есть в ее окружении. Во-вторых, она имеет право на два президентских срока, один год из ее первого срока истекает, она еще не начала искоренять коррупцию, остается 7 лет. До 10 лет, ею обозначенных, еще три года. Если учесть, что через каждые 4 года должны проходить президентские и парламентские выборы, то откуда уверенность, что избиратели каждый раз будут избирать ее в президенты, а ПАС вручать парламентское большинство? А если избиратель отдаст предпочтение другим, то тогда что? Каким образом Санду обеспечит так необходимые ей 10 лет? Что в ее рукаве?
Третья составляющая: Выстроить для себя плахотнюковскую пирамиду захваченного государства, для чего осталось посадить в прокурорское кресло своего Генерального прокурора. Идет борьба за это кресло.
Четвертая составляющая: ПРОДОЛЖЕНИЕ координации с Бухарестом по интеграции по всем линиям подготовки объединения с Румынией, проводимая с 1990-х гг.
Пятая: Полное политическое выдавливание России из Молдовы, если понадобится, то и разрыв энергетической зависимости от нее.
Такая стратегия запущена, ее реализация ВОЗМОЖНА. Что для этого потребуется: а) благоприятная геополитическая обстановка, б) геополитическая отмашка Запада, в) де-факто интеграция с Румынией, г) оформление интеграции де-юре.
Что может помешать реализации такой ВОЗМОЖНОСТИ: а) Придестровье, б) АТО Гагаузия, в) противодействие России (Приднестровье) и Турции (Гагаузия), г) отрицательный для унионистов итог референдума по объединению с Румынией.
Этому стратегическому сценарию будущего Республики Молдова как не состоявшегося государства могут противостоять ее новые политические силы правого и левого толка, ориентирующиеся на государственность страны, ее территориальную интеграцию, на благосостояние ее граждан.
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ