МУРАВСКИЙ: “Потребуется переходить на режим жёсткой экономии по всем статьям бюджета и проведение жёсткой политики в области потребления газа и особенно тепла”
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

 

“Экс-первый вице-премьер РМ, министр экономики Александр МУРАВСКИЙ написал на своей странице в соцсети:

– На очередной пресс-конференции после неудачного раунда переговоров наш молодой газовый рыцарь Андрей Спыну заявил «Мы обсуждали долгосрочный контракт с “Газпромом”, обсуждался долг в 700 миллионов, накопившийся с 1994 г.”
Специально для переговорщика привожу график ситуации с долгами Молдовагаз к Газпрому. И Газпром ведёт разговор о долгах 2011-2015 годов, поскольку предыдущие исторические долги в той или иной форме были погашены.
Цифра 700 млн включает пеню за неуплату, а тело долга вписывается в сумму долгов 2011-2015 плюс 30 млн мелочёвки, размазанной на периоде 2016-2020.
Но теперь к ним надо будет добавить порядка 30 млн текущих долгов за сентябрь-октябрь 2021 года, возникших в связи с не приведением тарифов в соответствие с новой закупочной ценой газа и в связи с отсутствием контракта.

P.S. Если говорить о долге, который сейчас требует от нас Газпром (причём вполне законно), без всякого долга Приднестровья, то трудно, но возможно решить проблему.
709 млн, из которых тело долга 433 млн. Насколько я информирован по последним данным Газпром хочет погашения тела долга за три года, а оплату долга за пеню растянуть ещё на два года. При нормальном ходе переговоров эти сроки можно ещё растянуть и это всё реализуемо. Но вот значительное повышение тарифов создаст новую проблему.
Потребуется переходить на режим жёсткой экономии по всем статьям бюджета и проведение жёсткой политики в области потребления газа и особенно тепла. И даже это не решит окончательно проблему.
Выплачивая одни долги будем накапливать новые и так по кругу. Надежда на то, что лихорадка на газовом рынке закончится и цены вернутся, если не к уровню 2020 года, то хотя бы близко к ним. Другого пока не вижу. Волшебство тут не работает.
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ