“Безвиз” может быть отменён: Европа считает, что Кишинев злоупотребляет ситуацией
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Ну, вот честно, признайте, самое лучшее, что случилось с Молдовой за последние 12 лет – это был безвиз.

И вот сейчас некоторые страны Евросоюза хотят отменить безвизовый режим с Молдовой.

 

По данным Euobserver, эта информация следует из внутреннего документа ЕС.

Подчеркивается, что страны европейского объединения очень недовольны тем, что Кишинев злоупотребляет ситуацией. Речь идет в том числе о необоснованных запросах о предоставлении убежища, а также незаконном проживании.

В документе сказано, что ввести визы для граждан Молдовы и Украины предложили такие страны, как Италия, Франция и Германия.

Запуск механизма приостановки выдачи виз – реальный вариант.

 

Напомним: безвизовый режим для граждан с молдавскими биометрическими паспортами был введен ЕС в 2014 году. Он даёт право нашим людям пребывать в пределах Шенгенской зоны до 90 дней суммарно каждые полгода.

Недавно вопрос о приостановке безвизового режима для Молдовы, Украины и Грузии подняла депутат Европарламента от Франции Жюли Лешанто. «Либерализация визового режима для граждан Молдовы, Грузии и Украины начинает создавать проблемы для государств-членов ЕС в связи с большим количеством необоснованных заявлений о предоставлении убежища, поданных через механизм въезда в ЕС в рамках данной схемы выдачи виз», – заявила европолитик.

Ранее Бельгия, Германия и Италия также обсуждали введение визового режима для граждан Молдовы из-за большого количества соискателей политического убежища. Например, в этом году в Германии был зафиксирован «резкий рост» числа таких заявлений. Похожая ситуация – в Бельгии, Чехии и Италии.

Недавно Совет ЕС исключил Молдову и Боснию и Герцеговину из перечня стран, из которых разрешены несущественные поездки.

Чем обернулся безвизовый режим для молдаван

Граждане Молдовы все чаще становятся жертвами обмана при трудоустройстве за рубежом. С введением безвизового режима многие отправились на заработки в страны Европы без оформления документов.

Некоторые молдаване, получив рабочую визу, пытаются трудоустроиться в Западной Европе – Германии, Норвегии, Финляндии. И становятся легкой наживой для неких посредников. Какой-то части граждан Молдовы везет и они действительно находят в Европе работу, но чаще всего им грозит депортация.

Бывает, что молдаване оказываются в самых настоящих трудовых лагерях, где у них отбирают документы, а если хотят пожаловаться в полицию или уехать, то им угрожают расправой. К такой дешевой рабочей силе отношение как к животным, рассказывают сумевшие вырваться из таких лагерей. Кормят там в основном отходами. Говорят, что таких лагерей-заводов особенно много в Чехии и Польше. Зачастую там людей подсаживают на наркоту…

Эксперты советуют выезжающим на заработки молдаванам обязательно сделать копию загранпаспорта и придумать кодовое слово для разговора по телефону, если что-то случится.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ