В.ЧОБАНУ, эксперт: “Старой цены в 200 долларов уже не будет – это факт. Но и 800 долларов тоже не будет!”
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Политический комментатор Виктор ЧОБАНУ о газовом кризисе:

– Двуокись азота, или «веселящий газ» – это первый в мире газ, который начали применять для наркоза. Сейчас его используют в медицине, в технических целях, в пищевой промышленности, а также для заполнения воздушных шаров. При вдыхании веселящего газа человек ощущает эйфорию, состояние радости, восторга, безудержный смех, убирает чувство тревоги, вызывает состояние похожее на опьянение.
Но говорить мы будем сегодня будем о метане или природном газе, а точнее о его цене. Которая в последнее время совершила невероятный скачок. И если веселящий газ вызывает безудержный смех при вдыхании, то природный газ достигает того же эффекта при взгляде на цену в почти 2 тысячи долл. за тысячу кубометров. Именно такая цена была зафиксирована совсем недавно на бирже. Правда, продержалась она недолго и до конца дня упала до 1-й тысячи долларов. Но этого времени как раз хватило российскому президенту для выступления в прямом эфире в роли спасителя Европы от замерзания. Отличная пиар акция, правда ограниченного применения – в основном в самой РФ, а также в Молдове и ряде стран подобных ей.
Потому что совершенно очевидно, что газ по цене 2 тыс. долл. никто покупать не будет. Краткосрочная биржевая операция не имеет ничего общего с продажей газа. Интерес производителей газа состоит в его продаже. А продать его можно при цене, которую готовы платить покупатели. Поэтому я убежден что такой скачок кратковременный и после корректировки цены вернутся в равновесное состояние. Конечно, цены повысятся и уже не будут прежними, но корректировка должна привести их в какой-то интервал, приемлемый и для покупателей, и для продавцов. Каков будет этот интервал – пока неясно.
Проблема в том, что у нас даже нынешняя октябрьская цена в 790 долл. вызывает нервный смех. По той простой причине, что она неподъемная для абсолютного большинства населения. Почему и как она появилась? Если еще в сентябре руководитель МолдоваГаз Чебан обещал цену в 240 долл. в 4-м квартале и утверждал, что контракт находится на столе в Газпроме? Некоторые говорят, что измененная в январе формула расчета привязана целиком к спотовым ценам. Если Чебан не врет, то цена должна была рассчитываться по формуле-микст – привязка к споту летом и к нефтяной корзине начиная с октября. Похоже, что подготовленный контракт так и не был подписан. А телефонные звонки Спыну не произвели никакого эффекта. Поэтому и получили 790 долл. в октябре. Потому как мы по отношению к Газпрому «получатели цены» и торговля возможна в ограниченной марже, а цена рассчитывается на момент подписания контракта. Это значит, что было не продление контракта, как утверждал Спыну. В сентябре 550 и в августе 440 долл. – цены хоть и высокие, но не смертельные, т.к. потребление было минимальным. Но уже тогда они должны были насторожить правительство и ехать на переговоры надо было в августе. А не надеяться на то, что все само устаканится и продлится. Так не бывает.
Итак, Спыну поехал поздно – это факт. По итогам визита узнал, что до Миллера далеко. Обещал поехать вновь. Главное, чтобы не 30 октября, а то история повторится. Примечательно, что визит в РФ состоял из 2-х визитов вице-премьеров – Спыну в Петербург и Кульминского в Москву. Это было правильно (хоть и поздно), т.к. цена на российский газ в равной степени и политическая, и экономическая. По итогам визита Кульминского мы так и не услышали ни слова, что не добавляет оптимизма.
Что же делать сейчас? Недавно британская FT опубликовала статью, в которой говорится о поисках альтернативных поставок газа на Западе. Несомненно, что этим надо заниматься – на случай форс-мажора. Но это – длительный процесс. К тому же ресурс переговоров с РФ не исчерпан. Я не думаю что российская сторона будет настаивать на чисто спотовой формуле. Мы и не умеем, и не можем работать в спотовом режиме. Для этого надо закупать газ летом и где-то его хранить. Поэтому предлагать надо заключение долгосрочного контракта под заказ, по формуле-микст, с корректировкой на спот. Тогда можно будет добиться умеренной и приемлемой цены в 400-450 долл. При условии, что переговорщики будут подготовлены. Как там у классика – «Тщательнее надо, ребята». Старой цены в 200 долл. уже не будет – это факт. Но и 800 долл. тоже не будет. Но даже эта умеренная и приемлемая в нынешних условиях цена не снимает с правительства ответственности за компенсации наиболее уязвимым слоям населения.
Что от нас потребуют взамен? Федерализация и прочие страшилки, распространяемые профессиональными «патриотами» – чистой воды фейк. Стабильных и предсказуемых отношений будет достаточно. Это разве «уступки Кремлю»? Не думаю.
Главное, чтобы после подписания контракта цена не веселила нас потому, что мы не можем ее оплатить…
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ