Санду закрылась в своей башне и хранит гордое молчание. Ей нет дела до газа. Это слишком ничтожно
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Известный журналист  Дмитрий ЧУБАШЕНКО хлёстко определил, чем является нынешний президент для Молдовы: “Санду – это газовый ковид”.

Может, правы те, кто называет эту власть неадекватными, инфантильными аутистами, которые по какому-то недоразумению оказались у руля какого-никакого, но все же государства, в котором все еще живут люди? Эти люди просто не смогут оплачивать новые тарифы на газ, электроэнергию и пережить цепную реакцию роста цен на все, но этой власти — плевать.
Об этом он написал в соцсети Фейсбук. ИТАК:

– Бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко называли «газовой принцессой» за ее слишком активное участие в газовом бизнесе. Президентке Молдовы Майе Санду это не грозит, газовые дела ее совершенно не интересуют. Но у Санду есть все шансы получить звание «газовый ковид» из-за того, что в трудный для государства, которое она как бы возглавляет, момент она бросила на произвол судьбы сотни тысяч домохозяйств и всю экономику, заняв страусиную позицию в переговорах о поставках природного газа из России.
Вся Европа сходит с ума от запредельных цен на газ. Этой проблемой занимаются руководители Европейского Союза, президенты и премьер-министры входящих в него государств. И только Санду этим не занимается. Ей безразлично, насколько высокой будет цена на газ, насколько сильно из-за этого население станет еще более бедным, насколько бизнес, и так придавленный эпидемией коронавируса, станет еще более депрессивным, а экономика еще более несостоятельной. Своими безразличием, бездеятельностью, бездушием Санду обрекает людей на холод и на еще большую бедность. Но ей все равно.
По информации ANRE, в августе «Газпром» поставлял газ предприятию «Молдовагаз» по $440 за 1000 кубических метров, в сентябре по $550, а октябрьская цена достигла $790. В начале года цена составляла $127 за 1000 кубометров. Внутренний тариф для потребителей обычно составляет две цены поставки газа на границе. Сегодня этот тариф равен 4,3 лея за 1 кубометр. При цене поставки $790 внутренний тариф может достичь 25 леев, но даже если каким-то чудом удастся договориться о цене в $350, которая на сегодня выглядит, как очень льготная, тариф для конечных потребителей превысит 10 леев.
До самого последнего времени не президентка, ни ее премьерка, ни их правительство, ни их парламент не занимались газовой проблемой. Они считали, что это не их царское дело, что это вопрос корпоративных отношений предприятия-поставщика, «Газпрома», и национального газового оператора «Молдовагаз». Но газ, энергия вообще — это не вопрос чистых бизнеса и торговли. Это важнейшая социальная услуга, которая затрагивает повседневную жизнь миллионов людей. Первейшая обязанность любой власти — позаботиться о том, чтобы народ не замерзал и не голодал, а потом уже заниматься всякими там евроинтеграциями и реформами юстиции. Если люди мерзнут, плохо питаются и прозябают в нищете, о каких реформах и интеграциях вы вообще рассуждаете?
В двенадцатый час на переговоры с «Газпромом» в Санкт-Петербург отправили вице-премьера Андрея Спыну. Глава «Газпрома» Алексей Миллер не захотел с ним встречаться. На встрече с главой «Газпромэкспорта» Спыну, по его словам, заявил, что действующий газовый контракт невыгоден для Молдовы, а цена поставляемого газа — слишком высокая.
Во-первых, на переговоры по газу в Россию правительство Санду могло бы отправить человека, который хотя бы умеет говорить по-русски.
Во-вторых, пожелания, выдвинутые Спыну к «Газпрому», явно запоздали. Там могут справедливо возразить, что контракт такой, какой он есть, это законный контракт, и цена такая, какая определена этим контрактом. Спыну ведет себя, как покупатель, который пришел в хлебный отдел магазина и выдвинул претензию: ваша цена на хлеб в 8 леев за буханку меня не устраивает, я помню, что этот хлеб когда-то стоил 4 лея, и я хочу и дальше покупать его по 4 лея. Такова на сегодня «логика» правительства Санду в переговорах с «Газпромом». Они до последнего затягивали переговоры, выпустили ситуацию из-под контроля и уже не способны добиться нормального решения вопроса. Правительство обратилось к ЕС, Румынии, Украине с просьбой о срочных альтернативных поставках газа. Но, к примеру, та же Румыния в этом году в несколько раз увеличила закупки российского же газа через газопровод «Турецкий поток». Альтернативную трубу Яссы-Унгены-Кишинев построили, но газа для Молдовы у Румынии нет, трубу заполнить нечем, и если это все же будет сделано, это будет все тот же российский газ, но доставленный не через Украину, а через Турцию, Сербию, Болгарию, Румынию. Если использовать то же сравнение с хлебом, то это будет та же самая булка, только в другом супермаркете, но на ценнике все равно указана цена в 8 леев.
Санду наглухо закрылась в своей башне из слоновой кости и хранит гордое молчание. Ей нет дела до газовых вопросов. Это слишком ничтожная для нее тема. Она занята важными делами – снятием с должности и арестом по беспределу генерального прокурора, фотосессиями с иностранными гостями, заботой о ментальном здоровье, продвижением новой расы Homo bonus (Человека хорошего).
Может, правы те, кто называет эту власть неадекватными, инфантильными аутистами, которые по какому-то недоразумению оказались у руля какого-никакого, но все же государства, в котором все еще живут люди? Эти люди просто не смогут оплачивать новые тарифы на газ, электроэнергию и пережить цепную реакцию роста цен на все, но этой власти — плевать.
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ