Что говорят политики и эксперты о задержании Стояногло
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Мария ЧОБАНУ, экс-депутат парламента РМ:

  • Я больше не занимаюсь активной политикой и определенно не буду. Мне это никогда не было нужно, и тем более сейчас мне не нужна чья-то защита, поэтому говорю со всей искренностью, что то, что происходит в наши дни, возмутительно. Определенно, не ради этих сценариев, придуманных «хорошими» людьми, я страдала десятилетиями, когда слышала в свой адрес клевету, угрозы, обвинения. Вы не пережили то, что пережила я, поэтому никогда не поймете, почему сегодня я не могу успокоиться, не могу ни в какой форме принять, что именно Александр Стояногло избран «хорошими» людьми для очернения.

Господа, я далека от мысли об Александре Стояногло как о святом, но его нельзя поставить в один ряд с Зубко, Харунженом, Гуриным… Доживу ли я до того дня, когда мы будем жить в государстве, где закон стоит во главе угла?

Александр ПЕТКОВ, экс-депутат парламента:

  • Когда узнаем, ЧТО хотел сказать Стояногло на пресс-конференции, тогда поймем, ЧТО двигало властью Майи Санду, торопившейся установить диктатуру.

Ольга ПАВЛОВА, художник:

 

 

  • Произошедшее вчера вечером в стране вызывает чувство ярости пополам с омерзением и брезгливостью. Всё, приехали. У нас фашистская диктатура.

Ольга ГОНЧАРОВА, экс-директор Департамента межэтнических отношений:

 

 

  • Идут горячие споры и обвинения друг друга и вывешивание ярлыков: за Стояногло значит за Платона; против ареста, значит против PAS. Парадокс заключается в том, что PAS так и не понял, что возмущает людей. Пока мы не знаем, виноват в чём- то господин Генпрокурор или нет. Но многим не нравится та же схема, которую применили при аресте Филата, та планомерная подготовка ареста и форма его осуществления. Это даже не лицемерие, это вошедшая во вкус ещё и без 100 дней правления ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ. Так нельзя играть в демократию, ” oameni buni”.Причём ” ” в прямом смысле этого слова. Такими методами и темпами и возвращение Владимира Георгиевича предрешено.

 

 

Сергей СКРИПНИК, телеведущий, писатель:

 

  • То, что предъявили Генеральному прокурору устами министра юстиции – это просто смехотворно

Абсолютно всех в партии ПАС можно обвинить по этим статьям.
Почему они не арестовывают своих сектантов?
Да, к Стояногло есть претензии, но в истории Молдовы такое впервые – наглое, беспредельное поведение властей.
Перед самой пресс-конференцией задержали – потому, что прозвучала фамилия Михалко”
Так кто нами управляет?
В нашей стране никто ни за что не отвечает.
Мы, как овцы, которых пока ведут на стрижку, а не на убой.

 

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории:

– Факт задержания Генпрокурора А.Стояногло нас не удивил. Мы этого требовали давно в ряде своих публикаций и выступлений. Причины тому мы тоже много раз объясняли, последний раз как раз пару дней назад.
Пособник Додона и Платона, яростно покрывавший все их дела, Стояногло, ПОКА ЕЩЕ Генпрокурор, хоть и отстраненный, ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ. Без малейшего снисхождения. Так что происшедшее можно записать в плюс новой власти. Особенно непривычную для молдавского политикума стремительность, с которой это было сделано. Хотя до этого она долго тянула, проявляла очевидную нерешительность и колебания. Этим пользовались все пророссийски настроенные деятели и наглели, превращая Стояногло в “знамя борьбы с режимом”.

Не вызывает в действительности никакого “потрясения” и псевдоразоблачения, сделанные Стояногло в ходе своих пресс-конференций. О том, что власти Молдовы и отдельные молдавские функционеры вполне открыто “консультируются” с западными посольствами, известно давно. Где-то по просьбе этих посольств, потому что посольства хотят знать скрытые мотивы поведения власть имущих в Молдове и неформальную, закрытую информацию о ситуации в стране. Где-то по инициативе представителей молдавских властей, потому что они хотят получить поддержку ЕС и США в своих действиях.
Сказанное Стояногло о Мораре, хотя, несомненно, основано на реальных фактах, носит характер откровенной мести последнему, ибо Морарь позволил себе рассказать о темных делах жены Стояногло. А такое в рядах молдавского политического класса чудовищное, непростительное преступление, за которое необходимо отомстить. Вот Стояногло и решил, что пробил его час кровной мести Морарю. Только не учел, что Морарь, хотя и работал на видных постах при Плахотнюке, позаботился и о прикрытии и обрел сторонников и в окружении Санду. Поэтому так легко перепрыгнул из одного лагеря в другой (как, например, М.Максиан) и теперь его побаиваются всерьез трогать даже те, кто яростно его критиковал при Плахотнюке (Jurnal TV).
Понятна и крайне озлобленная реакция на арест Стояногло со стороны социалистов и “представителей гагаузской общественности”. Стояногло был выдвиженцем Додона, его оком во власти, который предохранял самого Додона, его семью и партию от крупных неприятностей, связанных с расследованием его преступных деяний (в наших прежних постах мы их перечисляли). Теперь эта защита внезапно исчезла. А новый Генпрокурор, кто бы им ни стал, начнет “копать” под Додона (недаром он тут же вспомнил о возможности открытия уголовных дел на себя) и на социалистов вообще, чтобы разрушить эту партию и, возможно, посадить некоторое количество ее заметных деятелей.
Ясны и мотивы поведения некоторых “представителей гагаузской общественности”, как в Комрате, так и в Кишиневе. Стояногло был их гордостью, с их точки зрения, кристальной честности человеком, не подлежащим никакой критике, потому что “он наш, он гагауз, как и мы”, независимо от того, с кем он работал и что он творил. Это все неважно. Он священная корова, которую трогать могут только “враги гагаузского народа”. Отсюда возмутительные по существу протесты, которые организуют в Комрате некоторые “гагаузские патриоты” в защиту уголовного преступника А.Стояногло.
Но никаких уступок в этом деле власти проявлять не имеют права. Дело Стояногло, его причастность к деятельности Додона и Платона, его роль в подготовке и осуществлении кражи миллиарда, его упорное нежелание расследовать “дело о кульке”, его отказ расследовать требования Додона о федерализации Молдовы, его активную защиту рейдера Платона и многое другое – должны быть расследованы самым тщательным образом, а Стояногло наконец получить давно заслуженный им крупный уголовный срок. И в этом контексте власти поступили крайне неосмотрительно, освободив задержанную было Ц.Курдову, жену Стояногло. Она явно в курсе многих дел мужа, именно ее дела пытался изо всех сил скрыть от общественности Стояногло, “опровергая” компроматы Мораря. Поэтому ее необходимо задержать и держать под стражей столько времени, сколько потребуется, чтобы Стояногло выдал следствию все, что он знает о Додоне, Платоне и прочих преступниках, и о своей роли в остальных перечисленных здесь государственных преступлениях. А затем тщательно расследовать и законность ее собственного бизнеса.
Что касается “реакции Запада и Совета Европы” на задержание Стояногло, о котором так беспокоился экс-министр юстиции Ф.Нагачевски, то ее ожидаемо нет, а если она и появится, то будет вполне в пользу нынешней власти. Как опытному юристу, Нагачевски это должно было быть понятно с самого начала. Потому что общий настрой на вытеснение на обочину всех политических сил, связанных с Россией, который на практике уже реализуется в Украине, повеял уже и над Молдовой. ПСРМ и другие не могут не знать об этом. Так что все только начинается, господа.
Bogdan Ţîrdea, [06.10.21 13:53]
[ Photo ]
📌📌Фадей Нагачевский:
⚡️⚡️Мы озабочены отсутствием жесткой реакции со стороны партнёров и Совета Европы на произвол властей и арест генпрокурора Стояногло.
🖌🖌Это может привести к дисскредитации всех европейских ценностей .
🖋🖋Через несколько лет, другие силы, которые придут к власти, будут делать о де самое, но уже пр отношению к “хорошим людям”.
❇️И критику со стороны Запала никто не будет воспринимать всерьёз. Прецедент создан.

 

 

Александр МУРАВСКИЙ, экономист:

– Какая же подлая душонка у главы секты. И тут валит всё на других. Не хватает чести и смелости взять ответственность на себя и сказать: “Да, я замутила это. Да, я дала карт-бланш на арест Генерального прокурора. Более того, я инициировала это решение.”. А уже потом нести галиматью о том, что это желание народа.
Ещё раз напомню участникам процесса. Рано или поздно эту жёлтую нечисть сметут. А многих из вас уберут ещё раньше те, кто сегодня подминает вас под себя.. Отработанный материал никому не нужен.

 

Думитру АЛАЙБА, депутат парламента:

  • Чтобы было совсем ясно: те, кто защищает Стояногло,  защищают Платона.

 

 

Григорий ПЕТРЕНКО, политик:

  • Чтобы было ясно: те из PAS, кто оправдывает бандитские методы подавления и задержания Стояногло – это или идиоты, или слуги Плахотнюка.

 

Дмитрий ЧУБАШЕНКО, журналист:
 – Задержание по беспределу генерального прокурора Александра Стояногло вызвало негативную реакцию и возмущение людей самых разных политических взглядов. Я думаю, что этот безумный шаг стоил президенту Майе Санду и ее партии поддержки от 1/4 до 1/3 электората, который за них голосовал на президентских и досрочных парламентских выборах. Это граждане, которые надеялись, что Санду изменит что-то к лучшему, а в итоге поняли, что она оказалась хуже беглого олигарха Владимира Плахотнюка. Де-факто эти избиратели аннулировали свой голос за этого президента и за это парламентское большинство.

Эта уродливая история подтвердила, что в Молдове отсутствует жизнеспособная оппозиция режиму Санду. Ее предшественник, коррумпированный и лживый экс-президент-«кулек» Игорь Додон, заявляет о «режиме PAS». Он боится даже произнести имя Санду и сказать «режим Санду», точно так же, как при Плахотнюке он постоянно говорил о «режиме ДПМ» и боялся произнести фразу «режим захваченного государства Плахотнюка». Видно, боится, что и ему устроят маски-шоу с задержанием и арестом. «Режим PAS» – это звучит еще смешнее, чем «режим ДПМ». Любому вменяемому человеку очевидно, что в Молдове установлена пирамида личной власти именно Санду, так же, как при Плахотнюке действовала пирамида именно его личной власти. Как ДПМ без Плахотнюка ничего из себя не представляла (это подтвердили парламентские выборы), так и PAS ничего не представляет из себя без Санду. Спикеры PAS ведут себя так высокомерно и нагло только потому, что чувствуют у себя за спиной поддержку именно «режима Санду», во главе которого стоит такая же высокомерная и наглая вождиха.
Пойдя по беспределу со Стояногло, Санду и PAS, именно в силу своих надменности и надутости, дают толчок формированию широкого движения сопротивления своим диктаторским замашкам. Это движение не обязательно будет партийным и формальным. Скорее, это будет широкий народный, или гражданский, протест против несправедливости и беззакония, которые несет с собой действующая антидемократическая власть. В этом протесте могут участвовать и политические партии, и структуры гражданского общества, и регионы. У такого движения сопротивления диктатуре режима Санду хорошие перспективы. Всех не пересажают.

Виталий КЮРКЧУ, эксперт, Комрат:

– События, которые мы наблюдаем за последние недели в Республике Молдова создают с одной стороны беспрецедентную ситуацию, связанную с попыткой привлечь к ответственности экс-депутата Парламента РМ за события 11 летней давности и повесить на него единоличную ответственность за финансовые махинации, а с другой стороны в буквальном смысле закрытие возможности для обнародования информации, представляющей публичный интерес. Последний связан с процессами захвата государства в период правления ДПМ в стране и не только.
Кто же ключевые игроки и лица в этих процессах? С одной стороны Генеральный прокурор РМ Стояногло А., а с другой Президент, Правительство, депутаты PAS. Особо в этой связи нужно отметить роль экс-депутата ДПМ, который влился в ряды правящей партии и экс-прокурора Прокуратуры по антикоррупции. Последний был одним из ключевых игроков старой системы захваченного государства.
Сложившаяся ситуация говорит об одном, до сих пор в Республике Молдова одна коррупционная система постепенно заменяется на другую под видом якобы утверждения норм демократии и борьбы с коррупцией. Способы принятия решений и их скорость ничем не отличаются от периода правления ДПМ.
Самое печальное заключается в том, что проблемы рядового гражданина снова оказываются на задворках, а качество жизни все более ухудшается.

 

Елена БОДНАРЕНКО, депутат парламента РМ:

– Придут хорошие люди, говорили они.
Проведут реформы, говорили они.
Заграница нам поможет, говорили они.
Пришли.
Переписали законы.
Трудоустроили родственничков.
Вернули холуев плахотнюковского режима.
Установили трусливый, наглый и тупой режим, в котором по доносу арестовывают семьи без особых объяснений и права на презумпцию невиновности.
Правовое государство? – Нет, не слышали!
Просто очень нужен procuror de buzunar.

 

Федор ТЕРЗИ, экс-депутат гагаузского парламента двух созывов:

  • Они этим наглым вызовом показали, что всех несогласных с политикой нынешней хунты, ждёт судьба нынешнего законно избранного генпрокурора, о какой ещё демократии в Молдове может идти речь?

Председатель Партии перемен, адвокат Штефан Глигор в рамках передачи “Территория свободы” Лилии БУРАКОВСКИ:

  • «Каждый раз прокурорская система выслуживается перед новой властью. Этот процесс сегодня идёт полным ходом. Если власть не поймёт, что систему надо очищать, сокращать количество прокуроров, выводя их из системы, если власть не поймёт, что надо по крайней мере упразднить спецпрокуратуры и создать новый антикоррупционный орган с людьми, не обслуживавшими ОПГ Плахотнюка, то станет ясно, что никакой реформы не будет и когда сменится власть, прокурорская система будет служить новой власти, как это уже было не раз»

«До конца непонятно, что это было. Важно усвоить, что мы не можем себе позволить смену Стояногло на людей, работавших на Плахотнюка, которые должны быть предметом уголовного расследования, как и деятельность Стояногло за последние два года»

«Я считаю, что в системе нет человека, который бы мог её очистить. Сценарий, по которому пошёл Стояногло – консервация системы. Вместо того, чтобы ликвидировать спецпрокуратуры, он их оставил, считая, что они будут ему подчиняться – результат мы видим. Именно эти специальные прокуратуры и были инструментами Плахотнюка при узурпации власти»

«Те прокуроры, которые выполняли политические заказы, точно не должны иметь карьерный рост и продолжать работать в системе. Это мы хотим увидеть от новой власти, но к сожалению, мы этого не видим»

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ