Марина СОЛОВЬЁВА, экономист: “У молдавской экономики случился заворот кишок”
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Экономист Марина СОЛОВЬЁВА написала на своей странице в соцсети Фейсбук:
– По недавно опубликованным данным платёжного баланса за апрель-июнь 2021 года видно, что у молдавской экономики случился заворот кишок: она не смогла «переварить» выросший спрос. Это выразилось в росте дефицита внешней торговли товарами и услугами в 2 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года и на 28% по сравнению с апрелем-июнем 2019 года. Как такое произошло? Следите за руками.

Конечный спрос домашних хозяйств вырос во втором квартале на 21% в реальном выражении, по сравнению со вторым кварталом 2020 года, в связи с реальным ростом зарплат (+12%), увеличением числа работников (+8%), ростом личных денежных переводов из-за границы (+28%) и, наконец, но не в последнюю очередь, в связи с увеличением в более чем 2 раза объема потребительских кредитов, выданных коммерческими банками. Конечное потребление государственной администрации также выросло на 29% в реальном выражении.
Казалось бы, всё хорошо, вышли из пандемической аскезы, начали жить как люди. Проблема в том, что местные производители не смогли в должной мере ответить на возросший спрос и значительная часть денег утекла в импорт: хоть экономический рост и составил 22% (и это был не только эффект низкой базы 2020 года, но и рост по сравнению с тем же периодом 2019 года), также был зарегистрирован мощный рост импорта товаров и услуг (+67%, при росте экспорта на 33%).

Часть роста импорта, конечно, связана с ценами на топливо, возобновившимися поездками за границу и неблагоприятными погодными условиями, которые привели к плохим результатам в сельском хозяйстве и необходимости импортировать сельхозпродукцию. Кроме того, значительно вырос импорт медикаментов, реактивов и вакцин (даже если вакцины были получены бесплатно, они всё равно попадают в статистику импорта). Но вырос импорт и тех товаров, что у нас производятся: одежда, обувь, косметика, мебель, ковры, стройматериалы. В общем, мы не совсем смогли обернуть растущий спрос себе на пользу.
Из хорошего могу отметить то, что взорвавшийся дефицит текущего счета не привел ни к значительному росту внешнего долга, ни к сокращению резервных активов: внешний долг вырос на 2% по сравнению с концом марта, а резервы даже немного увеличились. Валюта на финансирование дефицита взялась в основном из-под матрасов населения (об этих бездонных матрасах надо будет поговорить отдельно), от возврата торговых кредитов нерезидентами и от прямых инвестиций (в основном это было реинвестирование прибыли).
Что будет дальше: думаю, во второй половине года текущий счет несколько улучшится. Рост импорта продолжится из-за повышения цен на топливо, но темп роста должен замедлиться в связи с закручиванием гаек в денежно-кредитной политике (из-за повышения базовой ставки повысится стоимость кредитования как для потребителей, так и для государства). Кроме того, ожидается улучшение результатов в сельском хозяйстве и, соответственно, рост экспорта. Также экспорт со временем будет расти из-за пост-пандемической регионализации производственно-сбытовых цепочек (все уже сообразили, что возить комплектующие из Европы далеко в Азию и обратно рискованно из-за локдаунов и начали присматриваться к восточноевропейским странам). Переводы денежных средств физлицам из-за границы, по оперативным данным банковской системы за июль-август, слегка снизились, но при дальнейшем укреплении рубля возможен их рост (статистика переводов ведется в долларах США). В общем, положение должно если не улучшиться, то как минимум не ухудшиться.
Однако это не отменяет необходимости что-то делать на тему импортозамещения, устранения монополий в экспорте, уменьшения потребления топлива и снижения зависимости сельского хозяйства от изменений климата.
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ