Из какой страны команда “Шериф”, почему Майя Санду ничего не сказала о ее победе, и чего в ней больше: спорта или политики?
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Ни слова о футболе. Что означает победа “Шерифа” в матче с мадридским “Реалом”

Сергей ИЛЬЧЕНКО, Киев

“Встреча испанского “Реала” и футбольного клуба “Шериф” из Тирасполя (Молдова) завершилась в Мадриде со счетом 1:2″. Полузащитник “Шерифа” Джасурбек Яхшибоев открыл счет на 25-й минуте матча группового этапа Лиги чемпионов. Нападающий “Реала” Карим Бензема сравнял счет с пенальти, а на 89-й минуте второй полузащитник “Шерифа”, Себастьян Тиль, забил победный гол.

Для “Шерифа” это второй в его истории матч в группе Лиги чемпионов. В первом матче клуб из Молдовы обыграл донецкий “Шахтер” со счетом 2:0. 19 октября “Шериф” встретится с итальянским “Интером” в Милане.

“Молдавский “Шериф” – главное открытие Лиги чемпионов”, — комментирует победу российский сайт Sports.ru. “Небольшая команда из Тирасполя с бюджетом “Оренбурга” (около 5 млн евро) прошла в отборе “Црвену Звезду” (2:1 по сумме двух матчей), загребское “Динамо” (3:0), обыграла “Шахтер” (2:0) и даже “Реал” (2:1) в первом туре группового этапа. Успех “Шерифа” удивителен. Уровень футбола в стране (в Молдове – авт.) стремительно падает. “Шериф” – представитель одной из слабейших футбольных стран – в сезоне-2021/22 уже выиграл столько же раз, сколько три российские команды в ЛЧ-2020/21, и заработал четыре годовых бюджета. Как это получилось? И что теперь будет с молдавским футболом и “Шерифом”?”.

Надо сказать, что буря восторгов представляется немного раздутой. “Шериф” вышел на сильный, неожиданный, но, тем не менее, лишь промежуточный результат. С этим согласен и тренер “Шерифа”, украинец Юрий Вернидуб.

“Пока мы еще не думаем о выходе в плей-офф, ведь ничего экстраординарного мы пока не сотворили. Мы просто движемся вперед шаг за шагом. Впереди еще четыре важнейших матча. Когда наступит пора заключительной игры, тогда и поговорим о следующей стадии”, — цитирует Вернидуба сайт УЕФА.

Итак, со спортивной точки зрения победа “Шерифа” интересна, но на сенсацию не тянет. Чтобы понять причины шума, поднятого вокруг нее, оставим в стороне футбол, и разберемся с прилагательным “молдавский”, относимым к этой команде. Здесь нас ждут уже нефутбольные, но любопытные открытия.

Чей “Шериф”?

“Шериф” — придворная команда одноименного холдинга, состоящего из компании “Шериф”, зарегистрированной в Молдове, и ее дочерних компаний, работающих на территории ПМР, “временно не контролируемой конституционными властями Молдовы”. Этот “временный период” длится уже 30 лет, и конца ему не видно. В Молдову холдинг налогов не платит, но беспрепятственно торгует со всем миром из-под молдавской крыши, пользуясь банковской системой и таможней Молдовы. Такой бизнес-рай был создан для “Шерифа” в период 2001-2005 годов, когда Молдовой рулили коммунисты во главе с Владимиром Ворониным. В 2001 году правительство Молдовы приняло постановление № 1001, согласно которому товары, ввозимые в Приднестровье, освобождались от уплаты налогов и сборов в молдавский бюджет, а экономические агенты из ПМР могли получать официальную регистрацию в Молдове и осуществлять на ее основе, уже как молдавские экономические агенты, полноценную внешнеэкономическую деятельность, ничего в молдавский бюджет не платя. В 2005-м было принято еще одно постановление правительства, о регулировании трафика грузов и услуг​, являющихся предметом внешнеторговой деятельности экономических агентов Приднестровья. Эти два постановления (а вовсе не два закона, проведенных через парламент) с тех пор никто не отменил.

При этом, налоговые выплаты “Шерифа” в “бюджет” непризнанной ПМР находятся на уровне 52% поступлений в него. Остальное, за вычетом сущих мелочей, обеспечивают выплаты МолдГРЭС, продающей в Молдову электроэнергию, получаемую в процессе РосПила российского газа.

Сформированный таким образом “бюджет ПМР” идет на содержание “приднестровской государственности”. В том числе, на приднестровские силовые структуры; на аресты и содержание в тюрьмах противников тираспольского режима; на совершаемые “неустановленными лицами”, никогда не раскрываемые убийства тех, кого по каким-то причинам было неудобно арестовать; на содержание армии ПМР, составляющей, совместно с российскими “миротворцами”, вооруженную группировку, угрожающую Украине ударом с юга. К примеру, ударом навстречу российскому десанту, если таковой будет высажен для захвата Одессы. Бюджет ПМР также расходуется на антимолдавскую и антиевропейскую пропаганду, включенную в дошкольное воспитание, в школьные и вузовские программы, во все приднестровское теле- и радиовещание, то есть, промывающую мозги жителей ПМР от рождения до самой смерти.

Нетрудно заметить, что весь этот праздник сепаратизма и торжества нацистских идей “Русского мира” на “временно неконтролируемой территории Молдовы” именно Молдова, по факту, и финансирует, обеспечивая наполнение “бюджета ПМР”. На 52% за счет создания для холдинга “Шериф” благоприятных возможностей для бизнеса, а на остальное – за счет соучастия в РосПиле российского газа, через цепочку ГАЗПРОМ — ИнтерРАО ЕЭС — МолдГРЭС — Premier Energy.

Конечно, формально тут нет никакой политики. Молдова, по официальной версии, приняла постановления 2001 и 2005 годов из гуманных соображений, беспокоясь о судьбе “временно неподконтрольного” ей региона. Выбор МолдГРЭС в качестве поставщика каждый раз происходит на основе тендера, организуемого Premier Energy, исходя из наименьшей предложенной цены. Холдинг “Шериф” занимается только бизнесом, и к политическим репрессиям формального отношения не имеет.

Но все это не более, чем ширма. Молдова, по факту, на все 100% контролирует Приднестровье экономически, и совершенно сознательно допускает все, перечисленное выше. Главная причина этого — продажность молдавского политикума.

Прекратив действие постановлений 2001 и 2005 года и закупки электроэнергии на МолдГРЭС, вскрыв реальную роль “Шерифа” в формировании органов приднестровской власти и политики, возбудив уголовные дела за создание неконституционных органов власти и вооруженных формирований против тираспольской верхушки, включая верхушку “Шерифа”, причастную, по факту, ко всем преступлениям властей ПМР, и выписав на всю братию ордера на арест, “проблему ПМР” можно закрыть в три дня. Решающую роль здесь, естественно, сыграет отсутствие у Молдовы границы с Россией и нынешняя позиция Украины. Иной вопрос, что у властей Молдовы никогда не было, и сегодня нет желания закрывать проект ПМР. Непризнанная псевдореспублика, со всеми ее репрессиями, преступлениями, пропагандой и военной угрозой Украине, крайне выгодна молдавским властям экономически.

Уяснив все это, вернемся к вопросу о том, чья же все-таки команда “Шериф”. Похоже, ее следует признать криптомолдавской: владельцам “Шерифа” иногда выгодно говорить, что он — молдавская команда, а иногда – нет. На выезде – выгодно, поскольку команду из непризнанной ПМР к матчам Лиги чемпионов никто не допустил бы. А в самой ПМР – невыгодно. Там “Шериф” и его успехи являются частью мифа о небывалом расцвете Приднестровья, достигнутого независимо от Молдовы . Вот, кстати, поздравление “премьер-министра ПМР” Александра Мартынова, настолько прекрасное, что грех его не процитировать полностью:

“Хочу поздравить футболистов, руководство и тренерский штаб футбольного клуба “Шериф” с сенсационной победой над мадридским “Реалом”. Хочу отметить, что такая победа – это большой шаг вперед в развитии не только футбольного клуба “Шериф”, но и Приднестровья в целом. Теперь мы известны всему миру не только нашей культурой, высококачественной продукцией, но и футбольным клубом, который может одерживать грандиозные победы в великих турнирах над великими командами на, поистине, великих стадионах”.

Иными словами, формулируя ответ на поставленный выше вопрос следует, очевидно, признать что хотя “Шериф” не является, по сути, молдавской командой — ни с какой стороны, он временами успешно мимикрирует под молдавскую команду, извлекая этим выгоды для своих владельцев. А, поскольку интересы его владельцев переплетены с интересами России, пытающейся сохранить за собой приднестровский плацдарм, то закос “Шерифа” под молдавскую команду выгоден и Москве, и легко подхватывается по команде московскими миньонами в Молдове. Что, собственно и стало основой для шумной сенсации, на пустом, откровенно говоря, месте.

Кому “Шериф” забил голы

Ясно, что “Реалу”, и даже два, но мы сейчас не о футболе. А политический гол в ворота Молдовы пропустила Майя Санду.

Она не отреагировала на победу “Шерифа, о которой, в России, Молдове, да и в Украине тоже, говорят сейчас решительно все. Это стало явным выигрышем холдинга “Шериф”, играющего против Санду из-за спины не только собственной футбольной команды, но и собственного “государства”, в лице ПМР.

Санду поймали в ловушку порочной политики Молдовы, которую она унаследовала, придя к власти, и не изменила до сих пор. Действительно, поздравить “Шериф” как “молдавскую команду”, было бы для Санду плохо, ибо это стало бы признанием ПМР, пусть и косвенным. Заявить, что команда не молдавская – тоже плохо, поскольку такая позиция породила бы целый ворох вопросов. Например, почему, в таком случае, “Шериф” играет на выезде как молдавская команда? И тут же следом полетела бы реплика, что, мол, спорт вне политики, и отчего это молдаванам, оказавшимся не по своей виде на “временно неконтролируемой конституционными властями территории” нельзя в футбол сыграть? В “Шерифе”, конечно, играют сплошь легионеры, но на такой случай там держат и четверых граждан Молдовы — в запасном составе. А дальше, паровозом, могли возникнуть вопросы о том, отчего это, имея большинство в парламенте и собственное правительство, новая европейская власть Молдовы до сих пор не отменила постановления 2001 и 2005 годов? А, если они, напротив, лишь укрепляют молдавскую государственность, способствуя возвращению Приднестровья под контроль конституционных властей, то как это будет происходить, и в какие сроки?

Словом, Санду и ее окружение зависли от задачи, непосильной для их интеллектуальной мощности. Но тут, так уж счастливо совпало, в Молдову с официальным визитом прибыл президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. “Молдавский треугольник” в лице президента Санду, премьера Гаврилицы и спикера Гросу получил возможность “не заметить” победы “Шерифа”. Мол, заняты были, не до футбола, да и не болельщики мы.

Тем не менее, это все равно стало крупным проигрышем Санду. Футбол и выигрыш “Шерифа” куда интереснее условной “улице”, чем скучный бюрократ Штанмайер. Отмолчавшись по поводу победы “Шерифа”, Санду, и без того теряющая популярность из-за неумения публично общаться и держать удары, не “зависая” на сложных вопросах, позволила еще сильнее изолировать себя и свое окружение от основной массы избирателей, и рискует получить вдогонку песенку шерифовских болельщиков в свой адрес. Что-нибудь такое, неформально-вирусное, с припевом “ла-ла-ла-ла”.

А тем, кто все еще интересуется молдавской политикой, молчание Санду продемонстрировало, что у нее нет ни плана, ни домашних заготовок, ни политической воли для реальных действий на приднестровском направлении. Она не готова ни давить на Тирасполь, ни даже искать с ним компромисс, но с возвратом Приднестровья в правовое поле Молдовы. Без этого возврата ситуация останется в стадии нынешней порочной заморозки. Иными словами, Санду уже проиграла Приднестровью. Собственно говоря, ее проигрыш продемонстрировала еще история с приднестровскими номерами. А нынешнее невнятное молчание, в ответ на пропагандистскую кампанию “Ура, молдавская команда “Шериф” победила”, только подтвердило политическую импотенцию новой молдавской власти.

 

Но приднестровское урегулирование, реальное, а не на словах, то есть, с обязательным возвратом Приднестровья в правовое поле Молдовы, с закрытием всех серых схем, с роспуском незаконных силовых структур и с выводом российских войск – ключевое условие для успеха в Молдове всех прочих европейских реформ в принципе. Опять же, реальных реформ, а не имитирующей их болтовни. Без закрытия проекта “ПМР” в Молдове ничего не сдвинется с места.

 

А это значит, что в молчании Санду ясно слышно признание полного провала очередной попытки реформ, и неизбежности возврата Молдовы на коррупционные круги ея. По сравнению с этим, два гола в ворота “Реала” — мелочь, о которой и говорить не стоит. “Реалу” и в страшном сне не приснился разгром такого масштаба.

Когда статья была уже написана, Майе Санду на пресс-конференции по итогам встречи со Штайнмайером, был задан вопрос: считает ли она успех “Шерифа” победой Молдовы.

Санду уклонилась от прямого ответа и признания, либо непризнания “Шерифа” молдавской командой. “Поздравляю команду с этим успехом и желаю удачи в следующих матчах”, — сказала она. “Приднестровский конфликт — это очень сложный вопрос, над которым мы работаем. Как мы обсудили сегодня с президентом [Германии], эта тема включает подтверждение нашей позиции в поиске мирного, дипломатического решения, которое приведет к созданию функционального государства”.

Эта обтекаемая неопределенность, по сути, подтвердила все, что было сказано выше о действиях Санду и ее окружения.

При чем тут Украина

Понятно, что в Украине не могли не заметить победы “Шерифа”. Юрий Вернидуб – украинец, и довольно известный в Украине тренер. Но зрелищный спорт вообще, и футбол в частности, в наше время не существуют вне политики.

И вот уже и в украинское информационное поле осторожно вбрасывается отредактированный в Москве взгляд на победу Усика: мол крымчанин, “русский парень из русского Симферополя”, мы же все братья: русские, украинцы, белорусы”. И это только начало. Можно не сомневаться, что из победы “Шерифа”, что в Молдове, что в Украине, будет выжат весь возможный пропагандистский жЫр.

Подводя итог сказанному, зафиксируем два очевидных, хотя и не очень приятных факта.

Первое. Майя Санду и ее команда с треском продули матч “Шериф” — “Реал”. Интересно, они хоть поняли, как их разгромили?

Второе. Зрелищный спорт, как и прочее лицедейство: цирк, кино, стендап и т.п. — политика в чистом виде. Средний избиратель не сможет оценить политика, но легко проголосует за раскрученного кумира, которого ему под видом политика подсунут. То, что такую фигуру еще не вырастили в ФК “Шерифе” — очевидный прокол российских партнеров холдинга и, отчасти, удача Молдовы. Но Молдова не способна этой удачей воспользоваться, а она не будет длиться вечно.

Зато в Украине такая технология поставлена на поток, так что следим за успехами украинских спортсменов, за их окружением и за высказываниями на политические темы: кто им братья, а кто небратья. Собственно, это все. Тренера “Шерифа” и его команду – с футбольной победой. Но именно и только с футбольной.

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ