День отпущения грехов
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Судный день (на иврите Йом-Кипур) – самый важный, самый святой день для евреев всего мира.

Согласно Талмуду, в этот день Всевышний выносит свой вердикт, оценивая поступки человека за весь прошедший год.

Считается, что в этот день на небесах вершится высший суд и ставится печать в Книге Жизни – кому жить в новом еврейском году, а кому нет.

Судный день по еврейскому календарю наступает вечером 9 тишрея, а в нынешнем гражданском году – вечером в среду, 15 сентября.

Он сопровождается 25-часовым постом и молитвами и истекает вечером следующего дня, в четверг, 16 сентября.

Традиционно в этот день евреи (не только верующие, но и многочисленные светские) соблюдают 25-часовой пост, воздерживаясь не только от пищи, но и от воды. Многие проводят большую часть дня в усиленных молитвах. В обычные годы в Израиле люди в этот день несколько раз посещают синагогу, причем немало людей делают это лишь раз в году – в Йом-Кипур.

Эпидемия внесла коррективы в традиции массовых молитв: главный раввин Израиля Давид Лау призвал всех, кто может, молиться в Йом-Кипур на улице. Он указал, что сам намерен поступить подобным образом и молиться под открытым небом возле дома. Раввин Лау также призвал всех, кто собирается провести Йом-Кипур в синагогах, соблюдать предписания минздрава, в частности носить маски.

В этот день запрещены работа, прием пищи, питье, умывание, использование косметики, ношение кожаной обуви и интимная близость. Не принято ездить в автомобиле, нарушение этого правила считается очень неприличным.
Пустые дороги Израиля в Судный день заполняются детьми и взрослыми на велосипедах. Немало людей отъезжают на большое расстояние от дома.
Пост начинается в канун Судного дня за полчаса до захода солнца и заканчивается спустя сутки, после появления на небе третьей звезды.
Детям до 9 лет поститься запрещено. Больным людям есть можно, посоветовавшись с раввином и врачом, в умеренных количествах.

Главным раввином Израиля установлено, что люди, находящиеся в изоляции (бидуд) из-за контакта с зараженными, а также диагностированные больные без симптомов могут поститься.

Больной с легким течением болезни и симптомами может не соблюдать пост, если с момента постановки диагноза прошло менее 5 дней.
Больной с легким течением болезни, у которого ранее были симптомы, а сейчас нет, может соблюдать ограниченный пост (каждые 9 минут пить до 37 мл воды и принимать до 27 г пищи), если с момента постановки диагноза прошло от 5 до 10 дней. Таким же образом может поститься человек, который переболел коронавирусом в средней или тяжелой форме более 3 месяцев назад и признан выздоровевшим. Количество еды, указанное как норма для ограниченного поста, равно примерно двум крекерам или другой пищи размером со спичечный коробок. Для отмерения 37 мл воды рекомендуется заранее приготовить мерный стаканчик. Желательно начинать питаться таким образом сразу после начала Йом-Кипур, чтобы не довести себя до такого состояния, когда человек набрасывается на еду и нарушает пост окончательно.
Больной со средним и тяжелым течением болезни не должен поститься.
Среди традиций, принятых даже в светской среде, – пожелание хорошей записи в Книге Жизни: “Гмар хатима това”. Постящимся желают легкого поста: “Цом каль“.
Принято также извиняться перед всеми, кого мы в истекшем году могли обидеть. Тот, у кого просят прощения, должен быть великодушным и простить, если чувствует, что раскаяние искренне.
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ