“Обещания перед выборами раздавали щедро”
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Каков ваш прогноз на новый политический сезон?, – спросили мы у известных людей. Специально для нас отвечают:

 

 

Ольга ГОНЧАРОВА, экс-директор Департамента межэтнических отношений РМ

 

 

–  Политика начинается с экономики. В предвыборной гонке PAS много наобещала и пенсионерам, и молодежи, и диаспоре, и малому бизнесу.

Мы видим, что Правительство сформировано только из “oameni buni”, в Парламентском большинстве  – партия новой власти.

Таким образом, никто палки в колеса не ставит исполнительной власти. Поэтому я готова понаблюдать 100 дней за работой Правительства, а затем делать выводы.

Пока всё неутешительно. И это связано с вольной трактовкой своих обязанностей со стороны Правительства.

 

 

Елена РОЙТБУРД, журналист:

 

 

 

– Это будет сезон больших разочарований и для политиков, пришедших к власти, и для избирателей, которые за этих политиков голосовали.

Первые с удивлением обнаружат, что выполнять конкретную руководящую работу – совсем не то же самое, что составлять отчеты в НПО, опираясь на данные статистики. Зарплаты высокие, ответственности никакой. Здесь же нужно решать конкретные проблемы, нарастающие с каждым днем, чему эти господа не обучены.

В результате их высокий первоначально рейтинг тает на глазах, поскольку долго скрывать непрофессионализм никому не удавалось, а “оамень бунь” – не профессия.

Обещания перед выборами раздавали щедро, а выполнять их не получается. Одними мантрами о борьбе с коррупцией ничего добиться не удается.

В декабре президенту Майе Санду предстоит отчитаться за первый год пребывания на посту главы государства. Что она предъявит гражданам?

Устройство на госслужбу своих родственников под фарисейские сожаления о том, что те жертвуют собой, меняя большие деньги в НПО на “скромную” зарплату госслужащего?

Маниакальное стремление любой ценой, подмяв под себя Генпрокуратуру, усадить в кресло ее главы удобную для себя персону? Втягивание Молдовы в чужие межгосударственные конфликты в угоду кураторам из разных заморских обкомов в ущерб интересам Молдовы? Втягивание страны в еще большую долговую кабалу путем выпрашивания внешних займов? Нежелание, несмотря на заявления, на деле наладить отношения с Россией, от чего зависит возможность реализации отечественной сельхозпродукции и получение природного газа по приемлемой цене в канун зимы? Тридцатипроцентный (на данный момент) с начала года рост стоимости горючего? Подскочившие цены практически на все? Агрессивный настрой в деле решения Приднестровской проблемы? Боязнь поднять голос в защиту Днестра перед властями Украины из-за строительства каскада ГЭС в верхнем течении, что реально может оставить Молдову без питьевой воды? Большие достижения за год работы.

О скандале с похищением Чауса умолчим. А избиратель уже видит, и чем дальше, тем больше будет убеждаться. что его беспардонно обманывали ради победы на выборах и продолжают обманывать.

Взять хоть обещание довести минимальную пенсию до 2000 леев. Когда пришло время выполнять обещанное, выяснилось, что непонятно, как это сделать, чтобы не допустить уравниловки между теми, кто честно заработал стаж при низкой зарплате и теми, кто работал мало. Механизм до сих пор не разработан, потому что никто не знает, как это делать.

Индексация пенсий обещана в 3,86%, а газ осенью подорожает как минимум на 30%, и это потянет за собой и тарифы на электроэнергию и отопление, и цены практически на все товары и услуги.

При этом за повышение на 40% зарплаты медикам новый парламент голосовать отказался. так же, как и за выделение школьникам по 1000 леев к началу учебного года. Огромные деньги, выброшенные на военный парад, нашлись, а на оплату тестов для учителей средств нет.

Аграриям, пострадавшим от природных катаклизмов, тоже ничего не светит – все деньги из резервного фонда ушли на выборы. А еще, чего пока никто не заметил, правительства Молдовы и Украины подписали протокол о скоординированном выходе двух стран из Соглашения о свободной торговле в рамках СНГ.

Взамен предполагается активизировать двусторонние торгово-экономические отношения. Это окончательно закроет остающиеся пока еще доступными рынки на Востоке для наших производителей.

И это далеко не все поводы для разочарования. А вот будет ли хоть один повод для удовлетворения? Честно говоря, очень сомнительно. Очень хочу оказаться неправой

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ