Немного итальянской коронавирусной статистики.
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
В принципе всё достаточно стабильно.
За прошедшие сутки выявили 7.826 случаев новых заражений и 45 человек скончались. Вчера было 7.218 и 43, позавчера 7.541 и 59. Днем ранее – 6.068 и 60. Индекс заражаемости Rt продолжает падать: неделю назад он был 1,10, сегодня 1,01. Однако небольшое увеличение заболеваемости все-таки есть: 77 случаев на 100 тысяч жителей в период с 20 по 26 августа по сравнению с 74 случаями 7 днями ранее.
Сицилию, где резко повысилась как заболеваемость, так и заполняемость больниц ковидными больными, с понедельника переводят из белой зоны в желтую.
Разница между ними невелика, основное отличие – обязательность ношения масок на открытом воздухе.
Если в целом по стране заполняемость обычных отделений больными с ковидом сохраняется на уровне 7,1%, а в реанимациях – 5,7%, то на Сицилии эти цифры составляют 19,4% и 12,1% соответственно. Причем с завтрашнего дня четыре сицилийских муниципалитета, где дела совсем плохи, перемещаются сразу не в желтую, а в оранжевую зону, а там уже и комендантский час, и закрытие ресторанов и т.д.
В правительстве Италии созрело решение продлить срок действия “зеленых пропусков” для привитых с 9 месяцев до одного года. Это объясняется тем, что у первых привившихся (в начале года) сроки истекают, за ними наблюдают и видят, что способность отражать вирус сохраняется на приемлемом уровне.
Тем не менее уже решено, что третью дозу начнут вводить желающим еще до конца года. Происходить это будет в том же порядке, как вводили первую: сначала медицинские работники, затем пожилые и “хрупкие”, затем остальные, а в конце очереди дети.
Кстати, лиц старше 60 лет в Италии проживает 18 миллионов, так что процесс снова будет долгим. Особенно учитывая, что в стране больше не планируют использовать нереплицирующиеся векторные вакцины производства AstraZeneca и Johnson & Johnson (к этой группе, кстати, относится и Спутник). Остаются только две мРНК вакцины: сейчас в Италии ежедневно вводят несколько сот тысяч доз вакцины Pfizer и несколько десятков тысяч доз Moderna (AstraZeneca и Johnson & Johnson пока присутствуют в статистике, но это 2-4 тыс. доз в день).
Задача полной иммунизации 80% населения страны будет достигнута к концу сентября. К сегодняшнему дню 62,7% населения получили две дозы, 8,4% получили первую и ожидают вторую, еще 2,4% укололись монодозой Johnson & Johnson, и, наконец, еще 2,0%, переболев, по рекомендации врача сделали себе единичный укол вакциной Pfizer (есть, оказывается, и такая опция).
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ