“Стояногло проиграет. Но одно дело проиграть, подняв руки, сдавшись на милость победителю. И другое дело стоять до конца”.
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Иван ГРЕК, политолог, доктор истории задался вопросом: как повело себя экспертное сообщество, когда М. Санду в открытую пошла снимать А. Стояногло?
МЕСТЬ НЕ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРЕЗИДЕНТА ЗАКОННО ИЗБРАННОМУ ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ.
Ее корни кроются в этнополитическом самоопределении румынки и унионистки Майи Санду и гагауза, сторонника молдавской государственности Александра Стояногло.
Политическое противостояние между ними началось еще тогда, когда премьер-министр Майя Санду захотела избрать своего Генерального прокурора (до этого она добилась избрания своего Председателя Конституционного суда), но неожиданно возникло препятствие в лице претендента на эту должность Александра Стояногло. Замечу, что это произошло еще во времена коалиционного управления Молдовой ПСРМ и АКУМ, инициированного или продиктованного РФ, США, ЕС, как необходимого условия избавить Молдову от Влада Плахотнюка.
На мой взгляд, именно эти политические реалии были взяты во внимание известным в республике юристом, бывшим во времена президента В. Воронина заместителем Генерального прокурора Молдовы, Александром Стояногло, чтобы включиться в конкурентную борьбу за пост Генерального прокурора на основе КОНКУРСА, ОРГАНИЗОВАННОГО МИНИСТРОМ ЮСТИЦИИ, ЧЕЛОВЕКОМ МАЙИ САНДУ. Появление А. Стояногло в Списке конкурентов было настолько неожиданно для М. Санду, а шансы А. Стояногло быть избранным были столь велики, что премьер-министр пошел ва-банк со своей известной инициативой взять на себе ответственность за назначения своего Генпрокурора, закончившейся в том же 2019 г. ее отставкой и избранием А. Стояногло Генеральным прокурором Молдовы.
Избранная по не конституционной процедуре президентом М. Санду немедленно начала “борьбу” против коррупции в стране настойчивым стремлением реваншироваться, то есть снять Генерального прокурора А. Стояногло и поставить на его место своего человека. И тем самым восстановить власть одного человека в стране, только теперь вместо В. Плахотнюка таковым стала она, М. Санду.
Как повело себя экспертное сообщество, когда М. Санду в открытую пошла снимать А. Стояногло? Сторонники западной ориентации, боровшихся против В. Плахотнюка, за исключением одного-двух человек, молчат. Те, которые выступают за геополитическое равновесие в Молдове и также боролись против В. Плахотнюка и его продолжения в лице И. Додона, разделились, относясь к А. Стояногло с уважением как к человеку и Генеральному прокурору. Одни, и их большинство, высказываются за то, чтобы он подал в отставку, мол, все равно проиграет. Другие, и их явное меньшинство, к которому принадлежу и я, придерживаются другого мнения: пусть Майя Санду снимет Стояногло. Вот я попытаюсь здесь аргументировать свою позицию и не анализировать позицию сторонников добровольной отставки.
Одно из направлений моих научных и политических интересов – это история, культура, этногенез, этнопсихология гагаузов на территории сегодняшних государств Молдовы и Украины в XIX-первой четверти XXI в. В Молдове знают мою позицию относительно национально-культурных и политических требований и задач гагаузского народа Молдовы. Не секрет, что один из вопросов референдума в АТО Гагаузии 2 февраля 2014 г. (отложенный статус Гагаузии в случае объединения Молдовы с Румынией) был предложен мною в опубликованной в 2012 г. статье. Считаю необходимым об этом сказать, чтобы убедить читателей, что располагаю определенным ресурсом знаний профессионального характера, высказывая свое мнение по одному из видных представителей гагаузского народа, каковым несомненно является Александр Дмитриевич Стояногло.
Добровольный уход с поста Генерального прокурора не вписывается в этнопсихологический портрет гагаузов. Такой уход не будет понятым гагаузами Молдовы.
Все мы знаем об отношении кишиневской власти к гагаузской автономии. Особенно тогда, когда она в Кишиневе представлена открытыми и ползучими унионистами. Поэтому добровольная отставка Стояногло объективно ударит по Гагаузии, которую Кишинев УПОРНО И НАСТОЙЧИВО стремится лишить ее автономных прав.
Добровольный уход Стояногло может быть трактован его оппонентами как подтверждение того, что является ставленником И. Додона. А это не так. Скорее всего, у Додона не было своего человека в Списке конкурентов на эту должность и когда в нем появился претендент Стояногло он решил в тактических целях (гагаузский избиратель) занять нейтральную позицию, а после выигрыша – утвердить итог конкурса, организованного командой Санду.
Сам по себе добровольный уход может быть также расценен как провал Стояногло на посту Генерального прокурора. А это далеко не так. Он был один в поле воин и даже находясь в этом положении решал вопрос о политических заключенных в Молдове, о незаконных преследованиях бизнесменов, продвинул насколько было в его силах дело о краже миллиарда, выдвинув обвинение в этом самому В. Плахотнюку. Не мешали бы – сделал бы больше. При этом все делал исключительно в рамках Конституции и правового поля страны, что игнорировалось и командой М. Санду и поддерживавшими ее политологами и СМИ.
Стояногло участвовал в политической жизни республики, но он не политик, а профессиональный и честный юрист-законник. И когда он понял, что не нужен в этом качестве ДПМ – ушел из политики. Не стал игрушкой в руках ее лидера. И СТАВ ГЕНЕРАЛЬНЫМ ПРОКУРОРОМ ОН ИСКЛЮЧИЛ ПОЛИТИКУ ИЗ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ. А М. САНДУ НУЖЕН УПРАВЛЯЕМЫЙ ЕЮ ПРОКУРОР.
Стояногло проиграет. Но одно дело проиграть, подняв руки, сдавшись на милость победителю. И другое дело стоять до конца. В наше время сохранить свое доброе имя дорогого стоит, не всякому дано.
Стояногло проиграет. Но вместе с ним проиграем и все мы. Почему наблюдаем со стороны? Нас хватает только на некие слабые критические пассажи в адрес очередного Плахотнюка-владетеля Молдовы? Надеемся на то, что через 4 года избиратель проснется? А кто его разбудит? Какая партия, кто из журналистов, юристов, борцов за права человека взял сторону А. Стояногло? Не вижу таковых. Больше всего удручает молчание Комрата. Он так долго боролся за то, чтобы гагаузы имели право быть представленными в центральных органах власти, а теперь молчит.
Я твердо убежден в том, что новые политические времена наступят в Молдове после ухода с ее политической сцены всех дискредитировавших себя так называемых политических партий, ею управлявшие. В том числе и ПАС М. САНДУ. Но само по себе это не произойдет. Она то себя уже дискредитирует, и не только с 11 июля. Но чтобы новые времена наступили кто-то должен работать более настойчиво и широко, используя все информационные средства влияния, стучась в двери каждого потенциального избирателя.
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ