ЧУБАШЕНКО: “Новая власть с первых дней на полную катушку запустила машину по обману”
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Известный журналист Дмитрий ЧУБАШЕНКО обратился к новой власти: “Не надо жонглировать цифрами “воли народа”
Свое обращение он опубликовал в соцсетях. ИТАК:
Представители правящей в Молдове партии PAS, начиная с президента Майи Санду, в оправдание любых своих действий ссылаются на то, что они получили “народный мандат”, который позволяет им делать все, что им заблагорассудится.
Например, изменить законодательство так, чтобы убрать неугодного генерального прокурора и посадить в его кресло своего человека, который выступил бы в роли послушной политической “дубины” для битья оппонентов. По любому поводу, и без всякого повода, представители PAS говорят, что они делают то-то и то-то, потому что так “желает народ”, который за них проголосовал.
Подобная “логика” – это откровенная манипуляция и передергивание результатов выборов. Да, партия PAS получила на них очень большое, самое большое, по сравнению с другими конкурентами, количество голосов, что, по действующей электоральной системе дало ей 63 из 101 депутатского мандата. Но абсолютные цифры полученных PAS голосов отнюдь не свидетельствуют о том, что за эту партию проголосовало 63% всех избирателей.
В основные списки избирателей на недавних парламентских выборах было включено 2768035 избирателей, в дополнительные списки – 284568 избирателей, всего – 3052603 избирателей. В голосовании приняли участие 1480965, или 52,3%, избирателей. За PAS проголосовало 774753 человека, или 52,3% от принявших участие в выборах. За PAS проголосовала половина от половины зарегистрированных избирателей, если точно, 25,38%. Если убрать 182654 голосов, полученных PAS на избирательных участках за рубежом, то внутри собственно Молдовы за этого электорального конкурента проголосовал каждый пятый из всех зарегистрированных избирателей. Это больше, чем за других конкурентов, но это все равно не “всенародная поддержка”. Это 1/5 часть народа, имеющего право голоса. Почти 4/5 от общего числа избирателей внутри Молдовы (без диаспоры) за PAS не голосовали.
Новая власть с первых дней на полную катушку запустила машину по обману, манипуляциям, передергиванию и жонглированию понятиями, законами и цифрами. “Победителей не судят” – это очень скользкая дорожка. Многие из тех, кто шел по ней до PAS, плохо кончили. Эти плохо начинают, и если они будут так продолжать, то и кончат тоже плохо.
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ