Вадим ЧЕБАН: “В этой жизни нет ничего стабильного”
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Вадим Чебан рассказал, когда в Молдове подорожает газ и почему это неизбежно

В средствах массовой информации нашей страны все чаще стали появляться сообщения о возможном повышении цены на природный газ для бытовых потребителей. Когда нам ожидать вступления в силу новых тарифов и почему это неизбежно – об этом новостному порталу Гагаузинфо рассказал председатель правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан.

– Вадим Петрович, действительно ли есть реальные предпосылки к повышению цены на газ для бытовых потребителей? И не связано ли это с приходом новой власти в стране, как все чаще я об этом слышу от окружающих?

– Да, существуют реальные предпосылки для роста цены на природный газ, поставляемый в Республику Молдова. Если в прошлом году средняя закупочная цена составляла 148 долларов США, то в этом году она может составить около 200 долларов США. Как я неоднократно отмечал, это связано с восстановлением мировой экономики и с повышением котировок на газ. В действующем контракте с публичным акционерным обществом (ПАО) «ГАЗПРОМ», для потребителей из Республики Молдова применяется европейская формула расчёта стоимости природного газа. Она основывается на среднеарифметическом значении цены реализации газа ПАО «Газпром» в страны Дальнего зарубежья и котировках цен на нефтепродукты. Это напрямую влияет на стоимость природного газа, поставляемого в Республику Молдова, соответственно и на необходимость корректировать тарифы для конечных потребителей.

– Насколько подорожает 1 кубический метр природного газа для бытовых потребителей?

Я не могу сейчас назвать конкретную цифру, поскольку лишь Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) обладает эксклюзивной компетенцией в плане утверждения тарифа для конечных потребителей. Окончательные расчеты АО «Молдовагаз» по корректировке тарифа на природный газ будут известны в середине сентября 2021 года – тогда АО «Молдовагаз» обратится в НАРЭ с заявлением о пересмотре тарифов.

– Мы видим, как в последний год в нашей стране поэтапно повышаются розничные цены на ГСМ. Ждет ли нечто подобное и бытовых потребителей природного газа?

– Все взаимосвязано, когда речь идет о рынке, где торжествуют спрос и предложение. Методология расчета цен на топливо и максимальную маржу для топливных компаний, утверждённая НАРЭ, отличается по структуре и по формуле от методологии расчета и применения регулируемых тарифов и цен на природный газ.

Согласно новой методологии, розничные цены на топливо компании будут рассчитывать, исходя из мировых котировок стоимости литра топлива плюс акциз, НДС и маржа (разница между ценой товара и его себестоимостью). Оптовая маржа включает в себя расходы на доставку и хранение топлива, розничная — еще и затраты на содержание АЗС. Согласно принятой НАРЭ новой методологии, предельную маржу рассчитывают так: средняя квартальная цена за последние пять лет минус цены на мировых рынках с учетом акцизов и НДС.

Согласно действующей методологии расчета, утверждения и применения регулируемых цен и тарифов на природный газ, поставщики природного газа по регулируемым тарифам вправе обращаться в Агентство с просьбой о пересмотре тарифов в течение отчетного года при наличии объективных факторов, неподконтрольных газовым предприятиям. Например, изменение закупочных цен на природный газ, электроэнергию, колебание обменного курса национальной валюты, появление законодательных и нормативных актов, ведущих к повышению затрат на передачу, распределение, поставку и так далее, ведущих к отклонению более чем на 3% от ежегодных затрат поставщика природного газа, установленных в тарифах.

В этом случае поставщики представляют НАРЭ анализ влияющих факторов и отклонений между показателями, включенными в расчет тарифов, и отмечаемых фактически, а Агентство, в этих случаях, вправе корректировать тарифы в каждом полугодии или чаще, в зависимости от степени влияния объективных факторов на тарифы.

На природный газ методология другая и расчеты другие, а значит и цены будут меняться не так быстро. Однако любое движение биржевых котировок вниз или вверх для мазута и дизеля однозначно повлияет на закупочную цену на природный газ.

  • Сегодня Республика Молдова импортирует газ только из Российской Федерации, в основном, через территорию Украины. Некоторые эксперты (среди которых и бывшие высокопоставленные чиновники) призывают искать альтернативные пути доставки газа в нашу страну. Если говорить серьезно – у нас есть какая-то альтернатива существующим логистическим маршрутам?

    – На сегодняшний день самый богатый ресурс добычи, переработки и транспортировки природного газа в Евразии есть у ПАО «Газпром». Для Республики Молдова это самый доступный и экономный импорт российского природного газа, особенно через Украину. Однако уже есть другие маршруты, менее экономные, но как альтернатива они существуют. В 2019 году мы смогли создать альтернативный маршрут транспортировки природного газа через Трансбалканский коридор в реверсном режиме. В этом году запустят газопровод Яссы-Унгены Кишинёв.

    Конечно, есть на глобусе дешевый природный газ, например в Катаре или в США, но, чтобы обеспечить безопасную и экономную его транспортировку, нужно построить новые магистральные газопроводы, что в принципе нереально и нерентабельно из-за высоких капвложений. Если транспортировку обеспечить другим путем, например перевозками, то это, во-первых – небезопасно, во-вторых – намного дороже, в-третьих – нужны газохранилища, а в Молдове их нет. На данный момент, это нереально и затратно. Уверенно скажу, что, если какая-то альтернатива существующим логистическим маршрутам была бы рентабельной, её бы давно использовали.

    – То есть у нас есть план «Б» и существует вероятность, что нам придется им воспользоваться?

    – В этой жизни нет ничего стабильного. Постоянно меняется мир, меняемся и мы. Если появляются проблемы, мы находим решения – в этом вся жизнь. У нас есть несколько сценариев безопасного и бесперебойного обеспечения природным газом потребителей. На данный момент есть несколько маршрутов. Обычный маршрут – самый безопасный и экономный, через Украину. Альтернативный – по трансбалканскому коридору в реверсном режиме. Вскоре заработает новый – по газопроводу Яссы – Унгены – Кишинёв.

    В этом случае у нас будут 4 точки подключения: Алексеевка (север страны), Гребенники (через Приднестровье), Украина (Орловка-Каушаны) через Исакчу (Румыния) и Яссы – Унгены – Кишинёв. Мы полностью закольцевали нашу газовую систему. Мы будем работать с тем поставщиком, который имеет ресурс и логистику. А это ПАО «Газпром». Сегодня Румыния также импортирует природный газ, а на ее биржах котировки газа превышают 400 долларов (без транспортировки).

    – А как обстоят дела с запасами газа в нашей стране с учетом того, что весна у нас была достаточно холодная и, возможно, был перерасход газа?

    – В Молдове нет запасов природного газа, поскольку у нас нет хранилища. Однако мы покупаем необходимые объёмы природного газа, согласно спросу наших потребителей. Действующий контракт нам позволяет бронировать нужные объёмы, а также менять их заблаговременно.

    – В Молдове все более популярным среди автовладельцев становится метан в качестве альтернативы бензину и дизелю. Означают ли Ваши слова, что цена на метан на АГНКС «Молдоватрансгаз» также вырастет?

    – В большинстве европейских стран предпочитают использовать транспорт на метане, поскольку он экономнее и экологичнее бензина и дизеля. Мы рады, что эта тенденция переходит и в нашу страну. В середине сентября 2021 года АО «Молдовагаз», основываясь на своих окончательных расчетах по корректировке тарифа на природный газ, обратится в НАРЭ с заявлением о пересмотре тарифов.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ