Новые бесправные крепостные по-гагаузски
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Гагаузские Ведомости

ПОЧЕМУ В КОПЧАКЕ ЕЩЕ СОХРАНЯЕТСЯ КРЕПОСТНОЕ ПРАВО ИЛИ ЕЩЕ РАЗ К ВОПРОСУ О «ПОСЛЕДНЕМ КРАСНОМ ПОМЕЩИКЕ ГАГАУЗИИ И МОЛДОВЫ»…

 

На последнем заседании Народного Собрания Гагаузии по предложению депутатов была заслушана ситуация в селе Копчак- втором по величине селе Автономии с почти 10-тысячным населением.

Напомню, последние годы село сотрясают скандалы, связанные с желанием сотен квотчиков выйти из «крепостного права» кооператива (колхоза) «Победа, которым уже почти 20 лет руководит Николай Драган, он же депутат парламента Гагаузской Автономии.

Конец весны наступившего года ознаменовался поджогами сельхозтехники местных советников, лидеров села, которые объединили вокруг себя почти 400 обладателей земли и не хотят и дальше оставаться в крепостном праве и товарища (господина) Драгана, возомнившего себя хозяином всего сущего в Копчаке и пользующегося покровительством на самом верху.

С приходом  к власти на второй срок Георгия Табунщика- выходца из этого села, сельчане потребовали завершить приватизацию земли и наделить каждого из почти 3.000 бывших колхозников бывшего колхоза «Победа» земельной долей, а также распределить имущество некогда коллективного хозяйства между обладателями земли.

Но не тут то было. Господин Табунщик , приверженец сохранения старых форм хозяйствования  заявил:» Я не допущу развала последнего коллективного хозяйства Гагаузии и страны».

Казалось бы, благородная цель , если бы не несколько но..

После ухода с должности председателя колхоза «Победа» Дмитрия Курдова его преемником стал бессменный депутат Народного собрания Николай Драган, который четко уловил настроение сельчан.

Он понял, что играя на ностальгии гагаузов по общинной форме ведения хозяйства , можно не только удержаться на плаву , но и заработать огромные деньги, выделяя определенную мзду «вышестоящим товарищам».

Всего лишь несколько цифр:

  1. В 2002 году, бывшие колхозники колхоза «Победа» получили т.н. обезличенные титула на землю, однако без указания ее конкретной привязки к месту, фактически обезличенную бумагу.
  2. Все имущество, равно как и сама земля в количестве почти 7.000 гектаров оказалась в собственности господина Драгана, которого покрывала с 2001 по 2009 ПКРМ, членом которой он являлся, а затем сменяющие друг друга Главы Автономии, затем Драган стал верным последователем ПСРМ товарища Додона и соратником пришедшей к власти Ирины Влах.
  3. Фактически один человек , сколотивший вокруг себя порядка 300 человек из почти 3.000 колхозников бывшего колхоза, стал обладателем земли и собственности , приносящей ежегодно до 30 миллионов леев.
  4. За 18 лет безраздельного правления Драган заработал несколько сот миллионов леев , прикрываясь заботой о сохранении духа коллективизма в Гагаузии.
  5. Главное, что ему удавалось, подкармливать свое ближайшее окружение , а также содержать т.н. Совет старейшин села, которых два раза в год вывозили на поля, показывали «урожай», который они (Драган) получат, а затем –обширное застолье с пением народных песен. Что называется и народ счастлив, и бизнес целый.

 

Был ли шанс?

  1. Первый звонок для т.н. колхоза и его хозяина Драгана прозвенел в 2018 году, когда несколько сотен жителей Копчака обратились а адрес Народного Собрания с просьбой разобраться с происходящим в селе и завершить приватизацию.
  2. Но , поскольку Драган был фаворитом и тогдашнего президента Додона, и башкана Гагаузии Ирины Влах, которая вместе с братом Сергеем Влах при содействии президента стали монополистами в вывозе зерновых культур за рубеж, письмо копчакцев осталось пылиться на «полках» канцелярии НСГ, тем более, что комиссию по сельскому хозяйству в парламенте Автономии возглавлял ( вы удивитесь – Николай Драган- он же депутат, он же лидер колхоза, он же владелец тысяч гектаров плодороднейшее земли).
  3. Только за один год с площадей почти в 5.000 га земли собиралось от 12 до 15.000 тысяч тонн зерна, которое сразу с поля, с колес, через сеть фирм «Демир –Агро», оформленных на родственников башкана Гагаузии отправлялось в порт Джурджулешты, а затем на Ближний восток.
  4. Цена 1 кг зерна в Копчаке составляла чуть более 2,5 леев. За рубеж зерно уходило по 2-3 доллара за 1 кг.
  5. Получалось, что за сезон Драган вместе с компаньонами (Демир –Агро и президентской крышей) собирая почти 15.000 тонн зерна поднимали за сезон до 30 миллионов долларов.
  6. И это только по одной культуре- первой группе хлебов.

Почти 2.000 га в Копчаке были заняты под вторую группу , в селе также содержалось несколько тысяч голов мелкого скота и КРС, которые также приносили десятки миллионов леев.

В том же 2018 году после очередной жалобы жителей села по инициативе Ирины Влах, за «выдающиеся заслуги» товарищ Драган был награжден президентом Додоном медалью «За трудовую доблесть», что поставило жирную точку на просьбах сельчан как то изменить положение и прекратить почти 20-летний грабеж села и тех, кто в Копчаке проживает.

Сам Драган превзошел самого себя , заявив Додону; « Вы наш хозяин, мы ваши детки, владейте нами»…

И ситуация вновь осталась в подвешенном состоянии.

 

Но не тут то было.

 

В 2020 году стало ясно, что власть скоро может кардинально измениться.

Дальше дурить народ не получится, поскольку быть крепостными в начале 21 века в стране, которая заявила о строительстве демократического общества было просто нельзя.

В феврале 2019 года после выборов нового парламента, жители Копчака обратились с новой просьбой к властям страны с просьбой навести порядок в селе, поскольку на их глазах уничтожается все то, что создавалось поколениями жителей Копчака.

Однако, страна попала в длительный политический тупик, что фактически отсрочило какое-нибудь решение вопроса в интересах сельчан.

 

(продолжение следует)

Борис Виноградов – Meridian.info

 

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ