Майя Санду и её сказки про «европейскую мечту», такую же красивую, но такую же нереальную, как программа отправки первого молдавского космонавта на Марс.
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Дмитрий ЧУБАШЕНКО, журналист и политик:
– Выборы закончились, и Майя Санду возвращается к оголтелой геополитике.
Партия президента Майи Санду получила большинство на недавних досрочных выборах в парламент во многом потому, что практически свела на нет геополитическую риторику и уверяла избирателей в том, что геополитика — это не главное, а главное — это решение внутренних молдавских проблем, прежде всего, борьба с коррупцией, наведение порядка в юстиции, социально-экономическое развитие. Прошла всего одна неделя после выборов, и Санду вернулась к геополитике в ее самой откровенной и оголтелой форме.
Сегодня президент Молдовы подписала в Батуми вместе со своими украинским и грузинской коллегами «Декларацию Батумского саммита глав государств Ассоциативного Трио — Грузии, Республики Молдова и Украины». Подписанты подтвердили общую стратегическую цель — европейскую интеграцию, и общее право подать заявку на вступление в Европейский Союз в соответствии со статьей 49 Договора об образовании ЕС. Они снова назвали Соглашения об ассоциации с ЕС «ключевыми дорожными картами», и снова выразили свою поддержку Восточному партнерству. В документе осуждается «незаконная аннексия» и «оккупация» украинских и грузинских территория со стороны России и поддерживается политика ЕС по отношению к России в целом и в регионе Черного моря, в частности. Главы трех государств выразили готовность действовать вместе в рамках Общей политики безопасности и обороны ЕС и сотрудничать с ЕС с целью «усилить сопротивляемость» российским гибридным угрозам.
Для любого здравомыслящего человека в том, что Санду подписывает такие декларации, нет ничего удивительного. Это совершенно органично для нее. Так же как совершенно естественно для нее было лукавым образом обмануть на выборах избирателей, прикинувшись миролюбивой овечкой, которой нет дела до региональных геополитических конфликтов, и которая хочет лишь навести порядок у себя дома.
Вопрос «А что плохого в европейской интеграции, и почему вы против нее выступаете?» – это вопрос из серии «Почему вы выступаете против полета молдавского космонавта на Марс?». В самом деле, как можно выступать против полета молдаванина на Марс? Это же так здорово — молдаванин летит на Марс! Это здорово, но совершенно нереально. Точно так же в природе не существует и такого явления, как «европейская интеграция Молдовы». То, что выдают за это явление — соседство, партнерство, ассоциация, свободная торговля, безвизовый режим и т.п. – это не евроинтеграция.
В истории были разные попытки евроинтеграций — Римская империя, Империя франков, Священная империя германской нации, империи Наполеона и Гитлера… Сегодня евроинтеграция — это процесс объединения государств Европы в рамках Европейского Союза. Больше ничего, только это.
У Санду есть только один способ посрамить скептиков и критиков — к завершению своего четырехлетнего мандата получить от Брюсселя так называемую «европейскую перспективу» – обещание хоть когда-нибудь, пусть хоть через 20 лет, предоставить Молдове статус кандидата в члены ЕС.
Если это не будет сделано, все обещания Санду окажутся пустой говорильней, под соусом которой Молдову будут и дальше затягивать в сомнительные и ненужные ей геополитические проекты. И все это будут прикрывать сказками про «европейскую мечту», такую же красивую, но такую же нереальную, как программа отправки первого молдавского космонавта на Марс.
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ