Кремль всерьез воюет за умы русскоговорящих во всем мире — и в Украине тоже.
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Подполковник Путин пишет нам письмо

Сергей ИЛЬЧЕНКО

 

Спор о том, верна или нет трактовка истории, предложенная в статье Путина об Украине, лишен смысла. Статья совсем о другом

Писал ее, разумеется, не Путин, а клерки из АП РФ, но это тоже неважно. Важно, что статья, по смыслу, не попытка искать пути к примирению, а призыв к безоговорочной капитуляции.

Сам Путин в тексте откровенно рисуется – исполнители понимали, что шеф хочет быть геополитиком, а не фигурантом доклада Марины Салье, связным между Тамбовской ОПГ и мэром Собчаком, шестеркой Березовского, вором, подонком, заказчиком убийств и военным преступником.

О чем в действительности статья

Условный Путин излагает в ней российскую концепцию видения мира, раскрывая ее на примере Украины. Представлен полный набор российских штампов, отчего от текста почти физически несет плесенью и сыростью, как будто его писали в темноте, и на ощупь, а потом сунули в карман трупа капитана Колесникова из экипажа “Курска”, о котором Шевчук сочинил свою песенку, и достали, отсыревшим и провонявшим, через несколько месяцев. Путин, как мы помним, в это время определял жен уже погибших и еще живых подводников в “десятидолларовые проститутки”, с чем никто особо и не спорил.

В числе пятен плесени на путинском тексте есть и “одно историческое и духовное пространство”, в котором якобы пребывали большую часть своей общей истории Россия и Украина, и “общее для русских, украинцев и белорусов наследие Древней Руси”, и то, что “славянские и другие племена на громадном пространстве – от Ладоги, Новгорода, Пскова до Киева и Чернигова были объединены одним языком, хозяйственными связями, властью князей династии Рюриковичей”.

И я не сомневаюсь, что подполковник КГБ СССР Путин, внедренный на пост “президента России” именно так все и видит из своего бункера.

Разбор статьи с точки зрения добросовестного историка пусть проводят специалисты. Не сомневаюсь, что его проведут, но речь сейчас не о научно-историческом споре, а о российском национальном видении мира. Национальное видение – любое, не только российское, всегда мифологично. Как только мы это осознаем, все становится понятно. Украинцам предложена российская концепция общей истории. И, если мы ее признаем, не выдвинув своей, отличной от нее, то мы с россиянами один народ.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ