В скором времени мы узнаем на чьей «фазенде» мы сейчас живем.
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Алла ТОКАРЧУК, эксперт в здравоохранении про иллюзии, ожидания и не только…
– Много думала о том, стоит ли писать, стоит ли показывать людям другие перспективы, стоит ли вообще делиться мыслями в этом глубоко разделённом и обозленном сообществе.
Решила написать. Троллей прошу не комментировать! Заранее всем благодарна! Это мое личное мнение о происходящем. Оно основано исключительно на моем личном опыте и на моем собственном анализе происходящего.
Все, что мы пережили уже принадлежит нам. Все, что я пережила уже принадлежит мне. Это моя частная собственность. И никто у меня это не может забрать! И уроки от моего пережитого – тоже мои.
Прошедшие выборы для меня показали одно: люди хотят изменений! Люди не согласны жить так больше. Люди не хотят ездить по ямам, какать в деревянные туалеты в углу огорода, получать мизерные пенсии, искать врача днем со свечкой. Низы не хотят! Как в революции! Мирная революция произошла сейчас. И слава богу, что мирная!
Люди хотят изменений уже вчера! Не завтра и не послезавтра! Они хотят все, здесь и сейчас. Их эмоции разогреты до максимума, это достигалось для обеспечения результата выборов. Это погасить быстро никак нельзя. Ситуация очень взрывоопасна! Малейшее непродуманное высказывание может спровоцировать конфликт.
Все оппоненты ушли в мирную оппозицию сразу. И это самое правильное решение. Не нужно дрова бросать в огонь! Опасно!
Теперь про изменения…
Каждый человек, который хоть раз в жизни строил дом или бизнес – хорошо знает процесс. И хорошо знает временные рамки. Чтобы построить хороший дом нужно 2-3 года минимум. И это при условии достаточных ресурсов! И денег и людей! Чтобы построить хороший бизнесс нужно минимум 5 лет. Даже NPV нулевой рассчитывается минимум на 5 году. А иногда и на 7 году. Специалисты меня поймут. А как вы думаете, сколько времени нужно, чтобы перестроить всю государственную систему?! Чтобы сделать это за 5 лет нужны ресурсы! Человеческие – в первую очередь! И финансовые! А еще нужна мотивация!
Про ожидания…
То, что формируется у нас сейчас в стране – очень похоже на концентрацию всей вертикали власти в одних руках. И это не руки Майи Григорьевны. Она – одна из кукол. Она честно отрабатывает свою роль. Руки не видны. Они за сценой. В темноте.
За 30 лет независимости – мы жили на разных «фазендах», часто принадлежавших одной семье или клану. В скором времени мы узнаем на чьей «фазенде» мы сейчас живем. Это невозможно будет утаить, потому что все кадровые назначения и управленческие решения будет принимать эта группа людей. Они хотят иметь контроль над страной. И они его уже почти имеют.
Эти выборы были не про демократию! Эти выборы были не про векторы в географии. И даже не про историю! Эти выборы были про контроль над страной. И контроль взят. И мы все этому способствовали.
Эпилог…
Врачей учат лечить больных. Учителей – учить детей. Юристов – учат праву. Политиков – учат политике. Профессиональной политике! У нас нет профессиональных политиков. У нас есть самоучки! Бизнесмены самоучки! Политики самоучки! И потому у нас все такое кустарное еще. А кустарное производство не обеспечивает качество! Не может оно! Качество обеспечивают системы! Хорошо построенные и хорошо управляемые системы! И в этих системах есть, в том числе – системы управления качеством!
Правила, по которым эти люди живут, очень примитивны. Силу они видят во власти и деньгах. А чтобы было развитие – нужны системы, работающие правильно независимо от человека, выступающего в роли «серого кардинала».
Жизнь каждого из нас зависит прежде всего от нас самих и потом от среды, в которой мы живем. Мы все разные! Думаем по разному, видим по разному, действуем по разному. Эти выборы – этап в развитии! Он неизбежен! Чтобы понимать смысл этого этапа нам всем нужно время! И я уверена, что оно все проявит до мельчайших деталей.
А пока, ломать – не строить! И да, мы все еще ломаем, помогая кому-то получать наслаждение от удовольствия контролировать страну. Пусть даже такую маленькую, как Молдова. Как-то так.
Берегите себя и своих близких! Это важно! И смотрим вперед!
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ