Алла МЫНДЫКАНУ: “Хватит смотреть назад, давайте смотреть вперед”.
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

 

«Считаете ли вы, что воскресные досрочные парламентские выборы будут честными и справедливыми?»

 

 

 

Алла МЫНДЫКАНУ, общественный деятель:

– Надеюсь, что будут. Не уверена. Если на левом берегу Днестра откроют 42 участка, а независимые наблюдатели и представители других партий не будут туда допущены, то весь процесс голосования будет скомпрометирован на корню.

И еще. Судя по действиям Центральной Избирательной Комиссии, неизвестно, каким будет результат. На моей памяти, в 1996 году, на президентских выборах, после закрытия участков, в 24.00 в здании правительства, где находился Центризбирком, пропало электричество. После 2 часов ожидания, свет включился и результаты были объявлены. Это были не те результаты, которые показывали общие цифры протоколов избирательных участков, но это уже никого не интересовало. Игра была сделана.

Я не уверена, что сейчас, если вдруг молдавский избиратель проголосует не так, как велит “хозяин”, мы не станем свидетелями той же спецоперации. Я не уверена, что органы безопасности стоят на страже национальных интересов Республики Молдова.

Если у элит Молдовы остались еще хоть какие-то остатки национального достоинства, то мы увидим открытый, хорошо организованный процесс голосования, без гибридных штучек и подтасовок.

Мы не можем предвидеть результат выборов, и это правильно. Как проголосуют, так проголосуют. Но доступ к процессу голосования и подсчета голосов должен быть у всех участников без исключения, на всех уровнях.

Без подвоза на спецтранспорте с подкупом за голоса, без угроз и запугиваний избирателей. Только так мы сможем считать, что 11 июля в Республике Молдова состоялись свободные выборы.

Если же будет разыгран сценарий псевдовыборов, в котором неважно, кто как голосует, а важно то, кто считает голоса (по Сталину), то нас ожидает новый период нестабильности, протестов и новых кризисов.

Надеюсь все же, что 30 лет относительной демократии не прошли даром и самый мрачный сценарий не состоится.

Так же выражаю надежду, что молдавский избиратель, где бы он ни был, понимает, что на карту поставлено будущее государства. И каким оно будет, это будущее, решает голос каждого.

Призываю молдавского избирателя проголосовать за те политические силы, которые не замазаны коррупцией, враньем и воровством.

Голосуйте за современных, умных, молодых депутатов, за процветающее будущее Республики Молдовы.

Хватит смотреть назад, давайте смотреть вперед. Успехов!

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ