Многие актеры молдавской политики, эксперты и просто граждане спрашивают, а что же вы, Игорь Николаевич, имея все возможности и полноту власти, ничего не сделали. И здесь возникает ступор – ответить ни Додону, ни его сподвижникам нечего, кроме того, что им хотелось бы получить вновь власть.
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

АЛЕКСЕЙ МАРТЫНОВ: ВМЕСТО СБЛИЖЕНИЯ С РФ ДОДОН РЕШАЛ ЛИЧНЫЕ ВОПРОСЫ

Гагаузские Ведомости

 

Российский политолог Алексей Мартынов в интервью агентству «Спутник» прокомментировал предвыборную ситуацию в Республике Молдова, призвав не испытывать ложных иллюзий относительно целей и способностей блока коммунистов и социалистов.

Он указал, что два лидера блока, двое бывших президентов, не сделали ничего для реального решения проблем внутри страны и её сближения с Россией, передает eNews.

 Мартынов сказал, что мысль о росте рейтинга блока ПКРМ-ПСРМ формируют лишь близкие к Игорю Додону СМИ, однако в реальности предвыборная кампания двух партий противоречива и непоследовательна:

 «Я бы не сказал, что рейтинг блока вырос. Если вы отталкиваетесь от информации СМИ блока, то ими рисуется такая благостная картина о том, как у них растёт рейтинг после каких-то маршей. Блок ведет весьма противоречивую кампанию. 

С одной стороны его активисты говорят, что они последний оплот, который не даёт Молдавии уйти от России, качнуться в НАТО и Европу, с другой стороны коммунисты устами бывшего президента Воронина говорят, что главная идея молдавской государственности – это евроинтеграция и её надо обязательно занести в молдавскую конституцию».

 Эксперт отметил, что похожие тенденции имели место и в Украине и «с этого начинался весь украинский бардак».

«Люди дезориентированы, даже те, кто хотел бы поверить, что додоновцы приведут Молдавию к дружбе с Россией, они находятся в когнитивном диссонансе», — подчеркнул он.

Алексей Мартынов напомнил, что судить в отношении блока надо по уже состоявшимся делам, а не по обещаниям.

 Так, указал он, Додон последний год своего мандата имел полноту власти в стране, он вполне себе контролировал парламент за этот год в направлении сближения с РФ сделать ничего не смог.

 «Или не захотел. Он решал свои вопросы», — констатировал эксперт.

 Политолог коснулся и того обстоятельства, что как к Игорю Додону, так и Владимиру Воронину сегодня остаются вопросы, почему они не выполнили ныне продвигаемую программу, раз уже были при полноте власти?

 «Игорь Додон делает много разных заявлений, но многие актеры молдавской политики, эксперты и просто граждане, следящие за политической жизнью, спрашивают, а что же вы, Игорь Николаевич, имея все возможности и полноту власти, ничего не сделали. И здесь возникает ступор – ответить ни Додону, ни его сподвижникам нечего, кроме того, что им хотелось бы получить вновь власть».

Анализируя предвыборные месседжи блока Додона и Воронина, Мартынов нашёл его не отвечающим настроениям общества, излишне агрессивным и не рассматривающим вопрос, какой будет Молдова в будущем:

«На месте этих милых людей я не пугал бы людей войной, а говорил бы о мире. Говорил бы о мире и перспективах, как будет жить эта маленькая стран в этой части Европы. Вот подобного позитивного дискурса с позитивным образом, будущего в блоке социалистов-коммунистов недостаточно».

 После отстранения Плахотнюка, подчеркнул эксперт, удалось общими усилиями сконцентрировать власть в руках Додона, но тот возможностью изменить ситуацию в стране не воспользовался.

«Всё, казалось бы, бери и делай. И ничего! Кроме успешно решенных личных вопросов он ничего не делал», — заключил Алексей Мартынов.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ