У Аллы Туз-Харет – юбилей! Актриса поделилась своими сокровенными мыслями
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Актриса Алла Туз-Харет празднует юбилей.

AVA.MD

Вопросы задавала Лариса ВЕВЕРИЦА

Мастер искусств РМ, знаменитая актриса Государственного русского драматического театра имени А.П.Чехова Алла Туз-Харет отметила юбилей.

 

Ей исполнилось 50 лет! Трудно поверить! Красавица-актриса выглядит на 20 лет моложе. Именинница устроила красивый капустник в родном театре и дала откровенное интервью о своей жизни и творчестве Ava.md. ИТАК:

– Как бы вы сами представились нашим читателям?

– Я Алла Туз-Харет, но с детства меня все называют Алей. В доме, в театре, ученики, друзья, родные, все зовут – Аля!

– Ну, и как вам юбилей!

– Говорят, что возраст – это состояние души, поэтому никак не могу осознать, что мне исполнилось 50, но и не противлюсь этому. В каждом возрасте есть свой шарм, своя загадка, жизненный опыт, наслаждение, различные этапы, встречи, расставания, уроки… Дети мои уже выросли, стали самостоятельные. Я же с огромным трепетом жду внуков (безумно люблю детей), но всему своё время! Не будем торопить события, а будем жить здесь и сейчас, наслаждаться каждым моментом!

–  Алла, вы – известная актриса. Расскажите, что самое главное в творчестве для вас?

– В творчестве – получать удовольствие от процесса подготовки к спектаклю, своей роли, быть востребованной и преданной своей профессии. Окунаться в полном смысле слова в творчество и творить!

– Когда вы решили, что хотите быть актрисой? Говорят, что талант к перевоплощению проявляется уже в детстве.

– С детства я ничего не видела кроме театра. Я там росла, спала в реквизиторском цеху, смотрела все спектакли, переодевалась в разные костюмы, надевала туфли на каблуках и был случай, когда я в таком виде вышла на сцену во время спектакля и сказала: «Мама, смотри!» Тут же Л. И. Рощина (которая и по сей день у нас работает завтруппой), схватила меня и унесла с криками за кулисы.

В три или четыре года я пошла к директору театра и сказала, что хочу играть Елизавету в «Марии Стюарт» (её играла тогда Н. И. Каменева). Он серьезно посмотрел на меня и сказал: «Пиши заявление!» И я принялась рисовать закорючки. Уж больно красивое платье было у Елизаветы! Потом сидела на каждом спектакле и учила текст. Позже, в институте, мне удалось исполнить свою мечту детства и сыграть Елизавету.

Много было разных историй, связанных с театром, поэтому у меня не было сомнений в том, кем я стану. Родители, правда, хотели, чтобы я стала музыкантом или педагогом начальных классов, и мне пришлось настоять на своём, уехать и поступить в театральный вуз.

– Вы помните, свою первую роль?

– Моя первая роль – Ольга в спектакле “Не хочу я жить в Америке”. Конечно, я все помню. Я не была избалована ролями и помню каждую свою сыгранную роль!

 Говорят, подмостки обладают магнетической силой? Это правда?

– Полностью согласна с высказыванием “магнетическая сила”. Очень трудно уйти из этой профессии – она навсегда заманивает в свои сети Хотя, на самом деле – это тяжелая, не всегда благодарная, ещё и мало оплачиваемая, поэтому, всю жизнь приходится подрабатывать, профессия. Я, например, очень много лет преподаю актёрское мастерство и сценическую речь, было время вели с мужем Константином Харет свадьбы и различные мероприятия.

– Как вы думаете, что необходимо, чтобы стать настоящим артистом: образование, опыт, удача, талант или достаточно хороших педагогов?

– Чтобы стать хорошим артистом нужно иметь огромное желание и маниакальную любовь к этой профессии. Конечно же, и удача не помешает, и хорошие учителя, которые прививают любовь к актёрскому мастерству, сила воли, рвение, выносливость, творческий потенциал, трудоспособность и многие другие качества. Опыт приходит позже, с годами, хотя, мне кажется, что всю жизнь учишься быть хорошим артистом!

– Что вы думаете о современном театре? Если ли у него перспективы?

– У театра всегда есть перспектива! Движение вперёд, новые веяния, время диктует своё, но никогда кино не сможет заменить “живой” театр.

Мы, актёры, народ подневольный. Многое зависит от режиссёра, его видения. Мы все работаем в команде, и все делаем для того, чтобы выпустить долгожданное детище, т.е. спектакль.

На эту тему можно долго говорить, здесь важна каждая мелочь… Поэтому, углубляться в дебри творческого процесса, не станем и будем надеяться на прекрасные перспективы театра!

– А как вы думаете, есть ли будущее у русского театра в Молдове?

– И я, и все мои коллеги верим и очень надеемся, что у Русского театра в Молдове, обязательно, есть будущее и он будет процветать! Мне не очень нравится слово – будет, больше по нраву – есть! По крайней мере, мы очень стараемся и прикладывает много сил, чтобы наш театр звучал, и чтобы о нас знали, и говорили не только в Молдове, но и за рубежом!

– Какими качествами нужно обладать, чтобы добиться успеха, на ваш взгляд?

– Целеустремлённость, влюбленность в своё дело, четко понимать, чего желаешь и добиваться этого, самоотдача, уверенность, вера и надежда. Ещё зависит от того, о каком успехе мы говорим. Можно быть и успешной домохозяйкой- это тоже огромный труд!

– А у вас есть личная формула успеха? Поделитесь!

– Моя формула успеха – ” Вперёд и ни шагу назад”.

Я говорю: «Вперёд и с песней!».

А вообще – нужно просто жить, любить, творить, мечтать, окрылять и быть окрыленной, не унывать, осознавать, дышать полной грудью и излучать свет, счастье и радость!

– Алла, насколько трудно работать с супругом? Вы даете друг другу творческие советы?

– Совершенно не трудно, наоборот, мы во многом помогаем и поддерживаем друг друга. Во многих спектаклях мы выступаем, как партнеры по сцене. Костя очень надежный в работе, гибкий, уникальный актёр и очень одарённый. Он часто подсказывает интересные и очень нужные для образа вещи, актёрские находки. У него многому можно научиться!

– Назовите ваш любимый цвет, запах, продукт, напиток?

– Любимый цвет –  цвет Солнца и Луны. Они бывают разными. Запах зависит от настроения. Продукт – не знаю, я ем все вкусно приготовленное! Напиток- ароматный кофе.

– Расскажите, чем для вас пахнет детство?

– Детство пахнет разнообразием ярких красок, беззаботностью, чем-то тёплым, нежным и уютным. Говорят, я в детстве очень любила молоко, вот, наверное, запах молока! В общем что-то невероятно вкусное, которое хочется съесть.

– В чем, по-вашему, смысл жизни?

– Смысл жизни – в самой прелести жизни! В её перипетиях. Плыть по течению, проходить, данные свыше, уроки, решать их, преодолевать и радоваться каждому мгновению, всему, что преподносит нам жизнь! Ведь ей лучше знать, что для нас уготовано. Зачем, почему и для чего!

– Оглядываясь на прожитые годы, вы сожалеете о чем-то?

– Сожалею… Хотелось бы больше уделять внимание детям, маме, мужу, любимым друзьям, да и себе, в конце концов.

Много сил тратим на ненужное, иногда вынужденное. Очень жаль времени, ведь оно быстротечно.

– Счастье – это что? Вы счастливый человек?

– Счастье – это внутреннее ощущение… Да, я очень счастливый человек!

– А вы помните свой самый счастливый день в жизни?

– У меня много счастливых дней и моментов! Так же и непростых тоже хватало. Очень хочу, чтобы все мои родные, близкие и просто хорошие люди были, непременно, здоровы и счастливы!

– А что такое любовь?

– Любовь – это то, что мы впитываем с молоком матери. Это единение душ. Великое и прекрасное чувство. Оно везде разное в своих проявлениях. Любовь ко всему живому, любовь к природе, Матушке Земле, к Богу, родным, друзьям, дому, профессии……. Главное – чувствовать!

– Что значит для вас быть свободным человеком?

– Свободным – значит не зависеть от чужого мнения. У каждого – свой путь!

– Что вы ни за что на свете не сможете простить другим людям?

– Прощать или не прощать – не мне судить. Это решает Всевышний!

– А Бог существует?

– Для меня Бог существует. Без фанатизма и навязывания мнения.

– Вас часто предавали?

– Предавали не часто, но случалось. Честно, даже не могу назвать это предательством. Просто жизнь расставляет все по местам. Мы же не знаем, что нам уготовлено сверху. Значит, жизнь диктует свои правила и убирает ненужных мне людей. За что я ей очень благодарна. Потому как некоторые так раскрываются, что становится стыдно, что вообще общалась с тем или иным человеком.

– Интересно, что-то может довести вас до слез?

– До слез – Да! Я – человек эмоциональный. Так что меня может расстроить любая незначительная мелочь. Ну и конечно все, что касается близких мне людей, любимой собаки Джесси и многое разное. Я – человек сочувствующий, поэтому могу сидеть слушать что-либо или смотреть и разреветься. Часто от счастья, от радости глаза на мокром месте.

– Расскажите, что вам помогает преодолевать периоды отчаяния?

– Периоды отчаяния – уехать на природу, поменять обстановку, общение с друзьями быстро восстанавливает, с родными, ну и никто не отменял- успокоительные. Я всегда говорю: “Надо с этим переспать. Утро вечера мудренее”.

У меня очень мудрая мама и муж. Мне повезло. Дети часто подсказывают. Я не одна и это очень важный фактор!

– А вы никогда не задумывались, есть ли жизнь после смерти?

– Уверена, что есть. Куда-то же эти души улетают?!

– Испытываете ли вы страх перед смертью? Кстати, что вы станете делать, узнав о том, что вам осталось жить ровно семь дней?

– Скорее, страх перед неизвестностью. Не люблю это слово и предпочитаю не подкармливать эгрегеров.

7 дней? Вначале всплакну, попричитаю…, потом возьму себя в руки, осознаю и буду жить так же, как и жила. Если я не могу ничего изменить, значит остаётся принять. Ну так оно….

– Случались ли в вашей жизни чудеса?

– Чудеса случались, но это сокровенное и очень личное!!! Да, я верю в чудеса и всегда их жду!

 Вы так потрясающе выглядите, что вам может позавидовать любая женщина! Алла, признайтесь, как вам удается держать такую прекрасную форму?

– Скорее всего, это – генетика и благодарность Создателю! Потому как ничем не занимаюсь, по салонам не хожу, ничего специально не делаю!

Считаю, что стареть тоже нужно достойно и красиво! Просто следить за собой и любить себя такой, какая есть!

– Алла, расскажите, на чьих плечах лежит домашнее хозяйство?

– Конечно, все хозяйство в доме держится на моих плечах! Если я прошу помощи, то мальчики обязательно отзываются положительно и помогают мне. Они часто задают мне вопрос: “Чем помочь? “, а я обычно отвечаю: «Ничем!».

У меня очень надежный тыл в лице моего мужа и двух сыновей. Мамочка часто помогает.

Когда у нас возникают трудности, мы наоборот становимся ещё более сплоченными.

Любим все вместе отдыхать, ездить куда-то, обсуждать, проводить семейные советы…

Я счастливая женщина! У меня прекрасная и замечательная семья!

– Какую роль в вашей жизни играют деньги?

– Деньги – необходимый атрибут для проживания. Их нужно любить, ценить и притягивать.

– Интересно, сколько времени вы могли бы прожить на необитаемом острове? И что бы взяли с собой туда?

– Если одна на острове, – то нисколько. Если с кем-то, – то смотря с кем! Если с мужем, – то долго! И, обычно, он решает, что нам брать с собой, так что это к нему вопрос!

– И последний вопрос. Как вы думаете, красота спасет мир?

– Я бы сказала – Внутренняя Красота спасет мир!!!

– Спасибо вам за откровенный разговор и примите наши искренние поздравления с красивым юбилеем! Счастья вам, здоровья и новых прекрасных ролей в любимом театре!

Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ