80 лет назад произошёл Львовский погром…
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Виталий ШИНКАРЬ, протоиерей Свято-Георгиевской церкви Кишинева, Фейсбук:
– Немцы взяли Львов 30 июня 1941 года. В этот же день начался еврейский погром, который шёл три дня и был организован «украинской народной милицией», то есть националистами при поддержке немцев.
Город словно сошёл с ума…
«Никто не пытался помочь, — вспоминала одна из свидетельниц. — Наоборот, толпа словно получала несказанное удовольствие от всего этого». Сотни евреев заставили ползти на коленях три километра в тюрьму, всю дорогу их били и над ними глумились. С женщин сдирали одежду и голыми гнали по городу под хохот и улюлюканье, людей били железными трубами, камнями, палками, причём среди издевавшихся над евреями были женщины и подростки.
Самое чудовищное, что Львовский погром был подробно задокументирован — жуткие фото были сделаны немцами, снимавшими материал для Министерства пропаганды Третьего рейха, который в дальнейшем планировалось использовать в пропагандистских целях.
Кроме того, много фотографий было сделано немецкими солдатами «на память».
Трудно представить как они снимали эти фотографии, но ещё труднее представить как они собирались их рассматривать – очевидно дома, у камина, потягивая пиво, щёлкая подтяжками, и, передавая фото по кругу родственникам и детям, рассказывать домашним, как успешно они покоряли восточные территории.
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ