Известного молдавского композитора Олега Баралюка посадят в тюрьму
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Знаменитый молдавский композитор Олег Баралюк не выйдет живым из тюрьмы

На руках музыканта нет крови, он просто много лет назад перешел дорогу слугам народа и их многочисленным родственникам. Судите сами!

Беседовала Лариса ВЕВЕРИЦА

AVA.MD

НАША СПРАВКА: 

Олег Баралюк – композитор, аранжировщик. В 2007-2009 гг.  – директор Госагентства по импресариату «MoldArtProdaction».
Окончил Кишиневскую консерваторию по классу композиции.
Работал с Аллой Пугачевой, Филиппом Киркоровым, Ионом Суручану, Ольгой Чолаку, Надеждой Чепрагой, Георгием Цопой, Даной Интернейшнл, Вячеславом Добрыниным, Львом Лещенко.
Автор музыки более 100 песен, среди которых Antonela в исполнении Георгия Цопы, De ziua ta (Ион Суручану), «Такой-сякой», «Моя голубка» (Филипп Киркоров).

 

– Олег, когда мы делали опрос о суверенитете страны и попросили вас, известного молдавского композитора, ответить на наши вопросы, ваш ответ, что вы осуждены на 8 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии закрытого типа, шокировал. Но давайте по порядку. Для начала напомните, что в вашей музыкальной копилке за десятилетия вашей композиторской деятельности?

 

– Гимн КГБ Республики Молдова, сейчас это – Служба информации и безопасности. Гимн медиков РМ. Музыка к многочисленным спектаклям, фильмам. Многочисленные песни для звезд отечественной эстрады и народной музыки. Больше десяти лет я работал музыкальным руководителем в Театре песни Аллы Пугачевой в Москве.

Спустя много лет, после гастролей со звездами российской эстрады и даже мировой, я вернулся домой, чтоб поделиться своим опытом и навыками в области продюсерских технологий, применить все накопленные знания в продвижении наших национальных артистов, оркестров, танцевальных коллективов здесь и за границей.

И вот теперь дома, на родине, я стал изгоем и получил тюремный срок, да не просто срок, а как экс-премьер Влад Филат, с разницей всего лишь в один год, не 9, а 8 лет. А остальное, ну, прямо под копирку. И тюрьма закрытого типа…

 

-Что же такого страшного натворил Олег Баралюк?

– В 2007 году, когда я вернулся на родину, в Кишинев, я имел неосторожность в одном интервью сказать, что в Молдове давно пора создать государственный национальный продюсерский центр. Именно государственный. Потому что именно государственное агентство должно заниматься артистами из Академического ансамбля народной музыки и танца «Жок», Национального театра оперы и балета, Симфонического оркестра Телерадио Молдовы, Национального оркестра народной музыки «Лэутарий» …да и всеми экономическими агентами министерства культуры вообще.

Да так заниматься, чтобы артисты не покидали нашу страну и не уезжали в лучшем случае в другие оркестры, другие страны. Это в лучшем случае. А ведь не редкость, когда можно встретить великолепных скрипачей, супер- артистов балета, обучавшихся по 15-17 лет этому – в Англии на стройке.

Я открыто говорил о том, что никогда частные компании не займутся коллективами, где работают 85-120 артистов.

Это было еще при президентстве В. Воронина.

Тогда же меня пригласили на верх и предложили создать и возглавить такое агентство.

8 месяцев длились переговоры и наконец в июне 2007 года, такое агентство открылось. Олег Баралюк стал генеральным директором Национальной государственной продюсерской компании. Уговорили.

Бюджета, конечно, никакого не дали. Но я смог договориться о передаче на баланс этой государственной организации здания в 3 700 квадратных метров, чтобы своими силами отремонтировать помещения, а потом сдавать в аренду, и на деньги, вырученные с этого, заниматься продюсерством.

То есть речь идет об экономическом статусе и полном самофинансировании.

 

– Вот тут и началось, как легко догадаться?

– За последующие два года компания набирала баллы и рост.

Мы организовали и провели 95 масштабных проектов в стране и за границей.

Среди них: молдавские дни культуры в Российской Федерации, в Азербайджане, с участием свыше 100 артистов всех жанров, с такими звездами, как Мария Биешу, Михай Мунтян, Ансамблей «Жок», «Кодрянка», Оркестра братьев Адваховых, «Кончертино», актера Андрея Порубина  и многих других известных деятелей искусств.

Были проведены отдельные гастроли «Жока» в Париже, Баку, Брашове, по Золотому кольцу России…

Здесь, в Молдове,  назову еще праздники – День Вина, новогодние зимние концерты на Площади Великого Национального Собрания. И много, много других проектов.

Потом грянуло 7 апреля и все перевернулось.

Наше агентство вскоре перестало быть нужным, потому что всеми концертами и всеми делами агентства, стали заниматься частные фирмы и компании, принадлежащие родственникам новых правителей. В частности, господина премьер-министра, губернатора Нацбанка и других народных избранников. Только с одной большой разницей: всё организовывалось только внутри страны и уже не на самофинансировании, а строго за бюджетные средства.

А потом дети некоторых наших правителей стали разгуливать по зданию, что было на балансе госкомпании.

А здание то не простое, а лакомое. Оно сразу же за «Домом печати». Чуть ниже, на Пушкина 24,

Прямо напротив Дома правительства.

К тому времени мы уже успели за заработанные компанией средства отремонтировать первый этаж здания и облагородить фасад,

сделав его действительно белокаменным и очень привлекательным.

После того, как к нам стали захаживать типа случайные гости, я, как гендиректор решил глубже изучить историю здания и обнаружил, что его балансовая стоимость составляет один миллион леев. Всего то! 3 700 метров, в центре города – за один миллион леев. Все стало ясно.

Срочно, за отдельную плату, мы пригласили комиссию по переоценке госимущества, и была установлена уже новая цена здания: порядка 37 миллионов леев и в 2009 году, срочно, здание было внесено в Уставной капитал госкомпании.

Сразу после этого меня уволили с должности гендиректора компании.

Никого тогда не смутило, что я был на больничном и подписав приказ об увольнении 6 ноября 2009 года, тогдашний министр культуры Борис Фокша, не ознакомив меня с этим приказом, тут же назначает другого директора.

Мне потом рассказывали сотрудники, как тот с целой свитой пришел в офис агентства, размахивая этим приказом и крича: «Все! Власть меняется. Баралюк будет сидеть, а вы сами решайте, пойдете следом, или сразу начнете добросовестно работать под моим руководством».

 

– Это уже в 2009-м этот человек знал, что вы будете сидеть?

– Тогда на счету предприятия был 1млн 200 тыс леев. Конечно, суд восстановил меня в должности. И так было три раза.

Но господин Фокша тут же увольнял меня снова, даже не восстанавливая, как положено по решению суда, в должности.

Даже, не внося изменения в реестр Регистрационной Палаты. Даже не увольняя того, кто временно исполнял обязанности Баралюка. То есть у компании было два директора одновременно.

В конце концов уже решением Высшей судебной палаты РМ, я был полностью восстановлен в должности с выплатой всех зарплат за все время отсутствия на работе.

 

– Вроде бы всё!

– А вот и нет. Меня же уволили без какой-то комиссии по приему-передаче дел и имущества. А потом поменяли еще четыре директора и тоже без актов приема-передачи всего имущества компании.

Компанию разорили, а тут Баралюк пришел и требует комиссию. Тупик.

Умные люди спасли Фокшу. Родная сестра Бориса Фокши замужем за Иваном Дьяковым, тогдашним прокурором города Кишинева. Они еще и нанаши. Так я и влип.

Из ниоткуда срочно появилось уголовное уже дело и я, как  расхититель госимущества, был временно отстранен от должности до окончательного решения суда.

В 2017 году, после 8-ми лет позора и грязи, я выиграл и это дело и полностью был оправдан вплоть до Высшей судебной палаты РМ.

 

– И что дальше было?

– В тот же день на меня открыли еще одно уголовное дело. Тоже типа за нарушения, допущенные в 2007-2009 годах.

Хотя в «Мониторул офичиал» опубликован Отчет о проверке предприятия Счетной Палатой, где опытные специалисты-аудиторы не обнаружили никаких нарушений. Это четко зафиксировано в документе.

А вот в 2017 году, когда поменялось 5 директоров на этом предприятии, без каких-либо актов и комиссий нашли, что компания провела в 2008 году концерт Александра Малинина ко дню Национальной полиции и нет всех необходимых бумаг, доказывающих, что Баралюк  рассчитался со звездой.

Тогда даже судья господин Фурдуй поинтересовался: «А что, есть жалоба Малинина на то, что он выступил в Молдове и ему не заплатили?»

«Пока нет».  Заметьте, концерт был 2008 году, а в 2020 году ответ был: «Жалоб пока нет».

Судя по их логике, певец Александр Малинин 20 декабря 2008-го, когда у него по 3-4 предновогодних концерта в день в Москве выступил в Молдове бесплатно, а Баралюк его деньги себе забрал.

Так и Малинина зацепили. Все же знают, что российские артисты не очень-то охотно декларируют доходы, привезенные из-за границы.

А тут Малинин выступал для МВД Молдовы, проводили до трапа, посадили с деньгами в самолет, что подтвердили работники МВД на суде. Ну, директор звезды в Москве не задекларировал эти деньги. Кто же знал, что новые правители из МВД Молдовы сделают запрос в Москву?

Вот директор звезды и смалодушничала, испугалась и сказала, что не брали денег. На суде свидетели, которые сами передавали деньги за концерт продюсеру Малинина все рассказали. Но это уже никто не слышал и не хотел слышать.

И вот так, судья Мазур Суда «Центр» приговорила Баралюка к 8-ми годам тюремного заключения закрытого типа.

Апелляционная палата изменила наказание на три года тюрьмы, а поскольку прошли все сроки, то мне не пришлось бы сидеть в заключении. А как быть с честью? С тем, что на имя композитора Олега Баралюка легло такое пятно!

13 лет мучений и унижений, без денег и с таким позором нужно было простить и забыть!

 

– И вы снова обратились в суд?

– Да, Высшая судебная палата вернула дело обратно в Апелляционный суд.

А там, 21 июня, уже в наглую мне дали понять: «Не хочешь по-хорошему, получишь по полной программе».

21 июня я осудили на 8 лет тюрьмы строгого режима, закрытого типа.

 

– Приговор вошел в силу?

– Да, но он подлежит обжалованию в Высшей судебной палате.

 

ОТ РЕДАКЦИИ:

Как нам сообщили, композитору предписано ожидать решения Высшей судебной палаты под арестом, в изоляторе временного содержания.

На дворе лето. Никто не знает, когда соберутся на новый суд судьи, сколько и чего еще ждать!?

Кстати, государственную продюсерскую компанию таки расформировали и в долгах передали другой государственной компании «Молдова концерт»

А знаменитые молдавские артисты уже или умерли в нищете, или ищут по миру любую другую работу.

Говорят, что ансамбль «Жок», некогда выступавший при команде Олега Баралюка за 36 тыс евро за один концерт на румынском телевидении, теперь ездит почти бесплатно на конкурс «Ромыний ау Талент», проводимый тем же телевидением.

Как мрачно констатировал в конце этого интервью знаменитый молдавский композитор Олег Баралюк: «Там директор сговорчивее и скорее всего история с зданием на ул. Пушкина 24 еще не закончилась».

 

 

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ