Мария ДУКА: “Я благодарна Всевышнему за силы и терпение, за волю и поддержку, за возможность простить и прощать”.
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Наука и семья идут рука об руку в судьбе академика Марии Дука. Откровенное интервью накануне юбилея.

 

19 июня – юбилей у академика, профессора Марии ДУКА. Накануне этого события госпожа Дука поделилась с редакцией портала AVA.MD своими сокровенными мыслями.

 

НАША СПРАВКА: Мария ДУКА – доктор хабилитат, профессор и академик АНМ, директор Центра молекулярной биологии, Президент Ассоциации генетиков и селекционеров РМ и член совета Международной Асоциации по подсолнечнику (ISA, Париж).

 

– Госпожа Дука, как бы вы сами представились нашим читателям?

– Наверное, я человек своего времени.

– Вы – известный ученый, академик и педагог. Создали вуз. Что для вас первично – наука или образование?

– Я никогда не ставила себе этот вопрос, так как эти области деятельности тесно взаимосвязаны. Я глубоко убеждена в том, что любой преподаватель вуза должен и обязан заниматься наукой не только потому, что трудовое законодательство предусматривает для этого определенный объем рабочего времени, но именно потому, что через науку происходит его профессиональный рост – он осваивает новые методы и анализирует свои данные через призму современных исследований, и этому он учит и своих студентов.

– Госпожа Дука, расскажите о ваших научных интересах, имеют ли они прикладное значение для реализации на практике?

– Уже более 40 лет я занимаюсь подсолнечником и я начинала свои исследования, используя методы классической генетики, будучи уверенной, что генетический код – это всё, а знание расположения генов в молекуле ДНК решит все насущные проблемы человечества.

В 80-е годы прошлого века я изучала гены Rf (restorer ferility) – их количество, механизмы наследования и взаимодействия, их фенотипическое проявление в разных типах мужской стерильности, и. т. д. Это была самая актуальная тема и с точки зрения фундаментальности проведенных исследований и с точки зрения практического применения данных работ, так как именно в тот период происходил радикальный и довольно сложный и болезненный переход от выращивания сортов подсолнечника к производству гибридов.

С тех пор мои взгляды на взаимосвязь генов и признаков изменились, а тематика исследований периодически расширялась, охватывая все более широкие аспекты того длинного и во многом неизвестного пути взаимодействий и связей, которые происходят в любом живом организме начиная с тех нескольких последовательностей нуклеотидов, которые составляют ген и, следовательно, признак, – до его внешнего проявления в каждом из нас.

Но каждый раз тематика исследований была непосредственно связана с самыми актуальными проблемами выращивания и получения высоких урожаев подсолнечника, как практически единственной масличной культуры в нашей стране и одной из наиболее экономически выгодных полевых культур для сельского хозяйства. В последнем научном проекте, который мы выиграли на национальном конкурсе, эта связь между фундаментальными и прикладными исследованиями была расширена до уровня производителей и изучения общего состояния подсолнечника в отрасли и проблем, возникающих в условиях глобального изменения климата.

– Госпожа Дука, у вас есть своя научная школа?

– Под моим руководством были защищены 22 научные работы (20 диссертаций доктора наук и 2 диссертации доктора хабилитат) по генетике, физиологии, биохимии и селекции растений. Большинство моих аспирантов занимают сегодня ведущие места в научно-педагогическом мире как в нашей стране, так и за рубежом. Есть ли это научная школа? Пусть время покажет.

– Как вы думаете, необходимо ли преподавателям вузов заниматься наукой или достаточно быть хорошим педагогом?

– Практически я уже ответила на этот вопрос. Может быть, на уровне первого цикла высшего образования хорошие педагоги и нужны. Однако, хочу подчеркнуть, что хороший педагог в какой-то мере тоже ученый, потому что он должен постоянно быть в курсе последних достижений науки и иметь свой взгляд на быстротечные события,  которые происходят вокруг нас. Несколько лет назад я имела возможность побывать в одном из учебных заведений США – Laefaete College, которое готовит специалистов только на первом уровне высшего образования, не имея докторальных школ и научных центров или институтов. Однако уровню науки и научным публикациям его профессорского состава может позавидовать любой университет нашей страны. И здесь как раз дело не в финансировании или оборудовании, на что мы постоянно привыкли жаловаться и списывать наши неудачи, а в правильной законодательной политике по отношению к высшему образованию и науке.

– Госпожа Дука, видите ли вы перспективы в развитии Академии наук или наука должна уйти в вузы?

– Я могу казаться старомодной во взглядах, однако я сторонник аксиомы о роли личности в истории. Считаю, что именно наука и особенно наука развивается там, где есть хороший лидер, наделенный знаниями, трудолюбием, способный на самопожертвование ради научной истинны и одержимый наукой. Так что, будет ли развиваться наука в Академии Наук Молдовы или в вузах зависит от нас самих, от тех, кто работает в науке и в образовании, но конечно же, в первую очередь, от тех, кто руководит нами и принимает решения.

– Как вы думаете, есть ли перспективы у модернизации образовании в Молдове?

– Перспективы для модернизации, и хочу здесь уточнить, модернизации ради прогресса и благополучия – всегда есть. Я высказалась об этом в статье Reforma Universitară este inevitabilă, dar important este să ne întrebăm pentru cine, pentru ce și cum se va realiza această schimbare, опубликованной в Timpul и могу на эту тему рассуждать постоянно и профессионально, так как эта тема для меня и знакома, и близка, и любима.

– Госпожа Дука, какими качествами нужно обладать, чтобы добиться успеха, на ваш взгляд?

– Трудолюбием.

– Ну, это общеизвестно. А у вас есть личная формула успеха? Поделитесь!

– Любознательность, постоянный интерес ко всему новому и желание учиться, планирование и работа с людьми, и прежде всего, работа над самим собой.

– Госпожа Мария, назовите ваш любимый цвет, запах, продукт, напиток?

– Белый, липы, виноград, кофе.

– Расскажите, чем для вас пахнет детство?

– Свежеиспеченным хлебом!

– Госпожа Дука, а в чем, по-вашему, смысл жизни?

– Просыпаться каждое утро рядом с любимыми и родными для меня людьми.

– Доамна Мария, а что такое любовь?

– Для меня любовь – это чувство, которое вдохновляет и приносит радость.

– Счастье – это что? Вы счастливый человек?

– Счастье – это быть в ладу с самим собой.

Я счастливый человек – у меня есть семья, которая меня поддерживает и понимает, я занимаюсь любимым делом, я радуюсь, и я страдаю, а значит   – я живу счастливо.

– А вы помните свой самый счастливый день в жизни?

– Счастливых дней в моей жизни было много, за что я благодарна моим близким и всем тем, кто способствовал этому.

– А самый непростой день?

– Я, как и все люди на Земле, не избежала тяжелых моментов и периодов в жизни.

Кроме прекрасных дней были и сложные. Однако, я благодарна Всевышнему за силы и терпение, за волю и поддержку, за возможность простить и прощать.

– Что значит для вас быть свободным человеком?

– Для меня свобода означает возможность мыслить и творить, строить и созидать и в этом смысле – я свободный человек.

– Госпожа Мария, что вы вкладываете в понятия добра и зла?

– Для меня добро – это абсолютно нормальное качество и поведение людей, которые получили cei șapte ani de acasă и придерживаются этих ценностей в повседневной жизни. Что касается зла – это понятие, которое не укладывается в моей голове.

Несмотря на возраст и невзгоды, через которые я прошла, не могу поверить, что люди способны творить зло – предать, обидеть, унизить, поранить. И если такое случается, я стараюсь простить, так как они не ведают что творят.

– Госпожа Мария, а что вы ни за что на свете не сможете простить другим людям?

– Предательство и ложь.

– Вас часто предавали?

– Намного чаще, чем я могла себе когда-либо представить

– Интересно, что-то может довести вас до слез?

– Обида и непонимание.

– Госпожа Дука, расскажите, что вам помогает преодолевать периоды отчаяния?

– Поддержка семьи и вера в то, что Бог все видит.

– А Бог существует?

– Не берусь судить об этом, но то, что высшие силы и вера поддерживали и поддерживают меня на долгом, и нелегком пути жизни было бы грешно отрицать.

– А вы никогда не задумывались, есть ли жизнь после смерти?

– Нет, но я верю в судьбу.

– Испытываете ли вы страх перед смертью? Кстати, что вы станете делать, узнав о том, что вам осталось жить ровно семь дней?

– Я не думала об этом, но, наверное, меня больше беспокоила бы беспомощность, чем сама смерть.

Я бы провела эти дни с семьей и писала бы послания внукам и правнукам.

– Госпожа Мария, случались ли в вашей жизни чудеса?

– Много раз… Сама жизнь – это чудо.

– Какую роль в вашей жизни играют деньги?

– Деньги не входят в первую пятерку моих приоритетов, но я всегда стремилась обеспечить достойную жизнь моим родным.  Я всегда была экономным и рациональным человеком в трате денег. Так меня воспитали в детстве в нашей семье. Мы жили хорошо, но не в роскоши, однако наши родители сочли возможным и нужным отдать нас в музыкальную школу и купить музыкальные инструменты.

– Интересно, сколько времени вы могли бы прожить на необитаемом острове? И что бы взяли с собой туда?

– Сколько нужно было бы, столько бы и прожила.  Я бы взяла с собой книги и компьютер, чтобы писать.

– Госпожа Дука, в какую эпоху вам хотелось бы жить? И с кем из ее представителей пообщаться?

– Мне приятно и интересно жить сейчас, в нашей эпохе, которая так богата знаменательными (плохими и хорошими) природными, социально-экономическими, политическими и культурными событиями. А что касается общения с представителями разных эпох… Признаюсь, что на своем пути жизни, я встретила и общалась с многочисленным количеством выдающихся людей, которые оставили неизгладимый след в моей душе и в моем человеческом и профессиональном становлении. И за это я благодарна судьбе.

– И последний вопрос. Как вы думаете, красота спасет мир?

– Красота души – ДА.

– Благодарю вас за откровенное интервью. Поздравляем вас с приближающимся юбилеем! И пусть ваша корзинка счастья всегда будет полной: здоровья вам, семейных радостей и новых научных вершин! С днем рождения, госпожа Дука!

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ