Отрава! Не стоит рисковать здоровьем, покупая дешевый парфюм у торговки с рынка
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
Расследование
Лариса ВЕВЕРИЦА
Этот материал я написала в 2003-м году по заказу известной столичной парфюмерной кампании, которую замучил контрафакт.  Вы думаете с тех пор что-то изменилось?
Нынешние умельцы ловко фальсифицируют все, что им вздумается: мороженое, водку, селедку и другие товары. Не стала исключением косметика известных фирм и французская парфюмерия (в том числе эксклюзивная, а значит, безумно дорогая). Как отличить настоящий товар и не напороться на фальшивку? В поисках ответа мы попытались провести собственное расследование.
Французская дешевка из бутиков
ПАРФЮМЕРИЯ и косметика – один из прибыльных видов бизнеса: люди хотят быть красивыми всегда и при любых обстоятельствах. Между тем статистика свидетельствует, что 17 процентов мировой экономики составляют подделки. Только в России 60 процентов парфюмерии и косметики поддельные. Есть о чем задуматься! Сегодня в столицу Молдовы напрямую ввозят парфюм всего лишь несколько фирм. Как нам сообщили в Таможенном департаменте, стабильно из них работают лишь две: «Ovico» и «Парфюм-люкс».
Возникает вопрос, откуда тогда берут товар прочие торговцы косметикой? Чаще всего поддельная парфюмерная и косметическая продукция завозится нелегально. Какого она качества? Неизвестно. Ее происхождение? Неизвестно. Сроки годности? Тоже неизвестны, но чаще всего истекшие. Как же бизнесмены продают столь сомнительный товар? Нелегалы нашли «гениальный» выход – просто-напросто прикрываются марками известных и хорошо зарекомендовавших себя фирм. Так в некоторых магазинах появилась фальшивая продукция якобы «от Ovico». Она на 20-40 процентов дешевле, чем в фирменных магазинах компании. Дешевую «французскую» парфюмерию охотно покупают в подарок друзьям и сослуживцам. А между тем страдает авторитет известного дистрибьютора, представляющего парфюмерные линии известных марок. «К нам уже не раз обращались люди, купившие в других бутиках некачественную продукцию, к которой мы не имеем никакого отношения. Но поскольку ее реализуют, используя брэнд нашей фирмы, то клиенты требуют вернуть деньги или обменять покупку именно от нас. Приходится объяснять, что они приобрели продукцию, поставленную не нашей компанией», – комментирует ситуацию Алексей Топалов, директор сети парфюмерных магазинов «Ovico».
Самое печальное то, что число тех, кто решил заработать на кусок хлеба с маслом за счет парфюмерии, растет в геометрической прогрессии. Кто-то из них открывает фирму, а кто-то обходится без нее. В поисках быстрого заработка перекупщики едут в Одессу – «на 7-й километр» или чуть подальше – в Москву, к примеру, в «Лужники». Оптом скупают и – домой… И никто не задумывается, а почему все-таки «французские духи» стоят там дешевле, чем у официальных представителей?
Из неофициальных источников нам стало известно, что на поддельной косметике и парфюмерии давно специализируются Канада, Франция, Германия, Болгария. В последнее время «засветились» Россия и Украина. Правда, там очень не любят слово «поддельная», предпочитают более мягкое – «имитация». По мнению экспертов «Виорики-косметик», самого низкого качества «самопальная» продукция поступает к нам именно из России, Украины, Болгарии. Сразу чувствуется, что это не заводское качество, а «левая» продукция.
Особенно горе-торговцы любят небольшой рынок косметики и парфюмерии на окраине Парижа. За его дешевизну. К примеру, заветный флакончик духов «Кристиан Диор» стоит полтора евро. Оптом здесь скупают дешевую косметику, в том числе лечебно-профилактическую класса «Люкс». Никто не обращает внимания на качество. Отсюда ее развозят по всему миру. Так подделки и попадают в наши подземные переходы, на рынки, в магазины…
Бизнес по-молдавски
НЕ БРЕЗГУЮТ у нас и расфасовкой. К примеру, некая фирма завозит в Кишинев разливные «французские духи» болгарского производства (стоимостью 38 долларов за литр!). Где-то в сарайчике в районе Центрального рынка переливают в маленькие флакончики. Наклеивают этикетку, красиво упаковывают – и контрафактные духи готовы. Все эти красивые флакончики-бутылочки поступают в продажу, к примеру, на том же Центральном рынке. Их охотно раскупают, потому что цены на «французские духи» здесь в несколько раз ниже, чем в магазинах.
В любой день наведайтесь в оптовые ряды рынка. Прилавки завалены флакончиками неизвестного происхождения. Откуда товар? Где произведен? Никто вам правду не скажет. Сертификаты чаще всего отсутствуют, да их по большому счету никто и не спрашивает: не приучены еще наши люди к таким тонкостям. Сами же продавцы убеждают, что их товар самого лучшего качества: «Только оригинальный парфюм»!
Эксперты утверждают: наиболее всего подвержены подделкам мировые брэнды. Как типичный пример суррогата привели нам малоизвестный широкой публике недавний скандал с шампунем «Хэд энд шолдерс». Нам рассказали, что все в том «ХШ» было в ажуре: внешний вид вполне соответствовал оригиналу – на оформлении фальсификаторы не экономили. А вот чем разбавляли этот шампунь, четкого ответа нет до сих пор.
Кто «держит крышу» парфюмерной мафии?
«ВОЗВРАТУ и обмену – не подлежит» – подобные таблички висят в каждом маленьком отделе, торгующем парфюмерией. Иными словами – нас предупреждают, что НЕ ОТВЕЧАЮТ ЗА ПРОДАННУЮ ПРОДУКЦИЮ.
Поэтому не думайте, что подделки продают только на базарах. Не обольщайтесь – и в большом торговом центре у вас есть шанс нарваться на фальшивку. Экономическая полиция уже не раз сталкивалась с тем, что не на всю продукцию у продавцов есть сертификаты качества. Чаще всего этот «прокол» продавцы объясняют тем, что документы – у хозяина.
Понятно, что весь этот криминальный бизнес находится под чьей-то «крышей». Местная парфюмерная мафия так просто не сдаст свои позиции. К примеру, какое-то время назад поступило предложение контролировать всю косметическую продукцию, продаваемую на столичном вещевом рынке «Дечебал», экспертами столичной парфюмерной фабрики «Виорика-косметик». Но кто-то оперативно пресек это начинание.
Нельзя сказать, что полиция вообще ничего не делает с фальсификаторами. Регулярно проводятся рейды по выявлению некачественной и фальсифицированной продукции. Порой даже привлекают санитарных врачей. Но есть одна особенность у таких рейдов. Вот что рассказывает сотрудник городского отдела по борьбе с преступлениями на внутреннем потребительском рынке Виорел Д.: «Как только мы появляемся, продавцы внезапно закрывают бутики и убегают. Проверить за один раз нам удается столько магазинчиков, сколько человек участвует в рейде. Нарушения типичные – отсутствуют сертификаты и документы, подтверждающие безопасность продукции, ее законный ввоз. Другое серьезное нарушение – просроченные товары (тогда их изымают). Проблема еще и в том, что каждый хозяин имеет по пять-шесть бутиков в разных торговых центрах. И пока мы закрываем один на проверку, из другого приносят документы. Их можно проверить полностью, закрыв одновременно все. Только тогда инвентаризация сможет выявить «левый» и некачественный товар».
Даже если полицейские заподозрят, что перед ними недоброкачественный товар – это еще нужно доказать. Кстати, сегодня органам экспертные услуги оказывает только «Виорика-косметик». О количестве фальсификата полиция предпочитает умалчивать. Реально же полицейская статистика подтверждает только случаи контрабанды и незаконного ввоза в страну косметики и парфюмерии. К примеру, последнее дело связано с контрабандной косметикой «Oriflame» на сумму около 30 тыс. леев.
Неоправданный риск
А ТЕПЕРЬ поговорим на медицинскую тему. Врачи из Республиканского кожно-венерологического диспансера сообщили нам, что в их практике были случаи, когда они сталкивались с жертвами поддельной косметики. Кто-то купил просроченную помаду, кто-то «лечебно-профилактический крем». Жалобы традиционные – на шелушение, покраснение, зуд, повреждение красной каймы губ, сыпь, оттеки, аллергическое воспаление кожи.
Нынче очень модны различные лосьоны. И вот что говорит об этом ведущий косметолог республики Марина Бэтрыну: «Обычно они основываются на фруктовых кислотах. При несоблюдении технологии превращаются в опасную смесь. При попадании такого «омолаживающего» состава на лицо не исключены ожоги, пятна, зуд, шелушение, раздражение. Положение осложняется тем, что обычно неизвестно, что намешано и из чего сделан тот или иной подпольный крем или лосьон. Поэтому не советую приобретать крем ни на улице, ни на толчке. Только магазин дает какую-то гарантию, что предлагается не подделка, и товар прошел необходимые испытания».
Прислушайтесь к словам еще одного профессионала – директора кишиневского салона «Блюз» Ольги Нисенбоим: «Наши клиентки часто приносят пакеты с косметическими средствами известных фирм, красочно рекламируемыми на телевидении. Тут-то и выясняется, что на самом деле она не лучшего качества. Особенно я не стала бы рекомендовать нашим женщинам самостоятельно красить волосы дома. Не так уж это и дорого сделать в салоне, но зато у вас будет гарантия, что волосы покрашены той краской, название которой написано на коробке».
Захотите сатисфакции? Не получите. Ни в Департаменте стандартов и метрологии, ни в бюро по защите прав потребителей, ни даже в Республиканском институте судебно-медицинской экспертизы не выполняют специальных исследований ни косметики, ни парфюмерии. Как нам стало известно, уже около трех лет подобную экспертизу не делает в республике никто.
Что же делать? Не отчаиваться и покупать с умом. Причем покупать только у хорошо зарекомендовавших себя фирм. «Авторитет зарабатывается годами, и мы не позволим себе рисковать доверием покупателей, – говорит Алексей Топалов. – Поэтому на каждую парфюмерную линию у нас есть весь пакет документов, и покупатель может убедиться, что перед ним подлинный флакон духов, а не подделка».
Итак, если при покупке парфюма вы на минутку задумаетесь, наше расследование не было напрасным. Помните напутствие профессионалов: «Не стоит покупать духи на рынке, потому что велик шанс получить кота в мешке. И то, что они там дешевле, должно не соблазнять, а настораживать. Как правило, за низкой ценой скрывается либо контрабанда, либо фальсификат, либо просроченная продукция».
КСТАТИ
Более 22 тыс. флаконов «французских духов», кремов и другой фальсифицированной косметической продукции изъяла египетская полиция в ходе рейда по складам парфюмерной фабрики в Каире. Фальшивки обнаружили случайно – в надписях на упаковках содержались грамматические ошибки.
В мире фальшивой парфюмерии давно все поделено. Основной компонент французских духов – жидкость – делают во Франции. Флаконы – в Тайване. Пробки – на Среднем Востоке. А сбывают – на окраине Парижа.
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ