Cчитает ли все-таки Байден Путина убийцей?
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
Кирилл РОГОВ
Рассуждать, чем закончились переговоры Путина и Байдена бессмысленно. Мы ничего не знаем об этом. Можно рассуждать о том, что представляли собой их раздельные пресс-конференции.
Ну, во-первых, понятно почему они были раздельными. Это были пресс-конференции из разных и в общем не пересекающихся миров. Байден и Путин имели возможность исполнить каждый свое соло.
То, что говорил Путин, за правду могли счесть зрители первого канала из российской глубинки. Для Байдена и мировой прессы все это выглядело полной и откровенной неправдой. И даже просто слушая это и не возражая (если бы пресс-конференция была совместной), Байден компрометировал бы себя и подвергал граду обвинений, или должен был бы опровергать каждое предложение и втягиваться в бессмысленные перепалки.
С другой стороны, и отдельная пресс-конференция Байдена выглядела чистым аттракционом. Байден рассказывал, что объяснил Путину свое видение – что демократически избранное правительство является огромной ценностью, также как права человека и свобода слова. И что вместо кибератак и вмешательств в выборы гораздо лучше находить почву для сотрудничества и взаимопонимания на основе общего стремления к благу и процветанию.
В принципе, чтобы сообщить все эти мысли, Байдену не нужно было лететь в Женеву. Он мог произнести это перед любым деревом в своем саду с большим успехом. Потому что президент Путин не только не верит во все это, но даже не верит, что Байден в это верит.
В своем рассказе о жестком, но доверительном разговоре с Путиным, Байден представал немного князем Мышкиным, героем романа Достоевского “Идиот”, рассказывающим Рогожину о пользе смирения страстей, тихости и всепрощения. Задачей Байдена было уйти от риторики конфронтации. Непонятным для меня осталась таргет аудитория этого месседжа. Отсутствующего Путина Байден вовлечь в эту риторику не мог, в России о ней мало кто узнает, а на Западе ей мало кто поверит.
Впрочем, была у каждой стороны и своя щепотка правды. Путин подчеркивал, что благодарен Байдену за инициативу этой встречи. Намекая, что вся она есть извинение Байдена за известные слова. А Байден (мягко) и источники в американской делегации более определенно намекнули, что не понимают, почему российская внешняя политика должна строится в интересах Китая.
Ну, и осталось непонятным, считает ли все-таки Байден Путина убийцей? Потому что его прежний ответ на этот вопрос выглядел намеком на то, что считает и что это важно. Теперь же его ответы скорее указывают на то, что, считает он или не считает, это неважно. Есть вещи поважнее.
В общем пока Путин выглядит человеком, который заставил американского президента отыграть назад по полной программе. А Байден выглядит, как президент хорошо наступивший в лужу и вынужденный теперь это отыгрывать назад. А что там за кадром и есть ли там что-нибудь, мы узнаем позже.
**********************************************************************
Нам показался любопытным комментарий об этой встрече бывшего министра обороны Молдовы Бориса Гамурарь. Он разместил его на своей странице в соцсети. ИТАК:
Протокольные подарки иногда таят сюрпризы.
**** **** ****
На Женевской встрече В. Путин подарил Дж. Байдену письменный набор хохлома “Москва”, а президент США фирменные солнечные очки и хрустальную статуэтку. После внимательного изучения (это везде обязательное действие ) они займут своё место в хранилищах, музеях, спецхранах…
**** 9 февраля 1945 года по случаю открытия пионерского лагеря “Артек” дети подарили послу США Ав. Гарриману американский герб (белоголового орла), сделанный из ценных пород дерева: сандала, самшита, чёрной ольхи.. В ответ он подарил пионерам чек на 10 тыс. долларов, а прекрасный детский подарок повесил в своём кабинете, где провисел 8 лет..
За этот период сменилось четыре посла.
В начале 1953 года американцы узнали, что в гербе скрыто подслушивающее устройство (ПУ).
Операции по внедрению ПУ под названием “Златоуст” находилась под контролем Сталина и Берия, а прослушивания “Исповедь”. Начальником контрразведки (исполнители) был тогда одиозный В. Абакумов. Вот такой “подарочек” союзнику..
Содержавшийся в гербе микрофон не требовал элементов питания. Работал при помощи установленного в соседнем доме направленного КВ-передатчика.
Инженерное чудо придумал изобретатель, художник, музыкант и шпион, знакомый с Лениным, Рокфеллером, Эйнштейном – Лев Термен. Интересная личность. Много лет шпионил в США, немало сведений накопил, вернулся в СССР, как положено, в ГУЛАГе отсидел, потом заставили дальше заниматься любимым делом. Одно из первых заданий – установил прослушку с расстояния французского посольства.
В 1987 г. я был на встрече с ним и слушал музыку на его музыкальном электро-инструменте “Терменвоксе”. Несколько лет тому назад писал подробнее об этой встрече.
США хранили в тайне факт обнаружения ПУ в московском посольстве. Однако после того как в СССР 1-го мая 1960г. над Свердловском был сбит самолёт-разведчик У-2, администрация США объявила об этом и представила герб и техническое устройство на чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В настоящее время герб и ПУ хранятся в музее ЦРУ в Лэнгли.
Поделиться
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ