“Авария на отсталой, технически плохо оснащенной Мецаморской атомной электростанции советского образца – лишь вопрос времени”.
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

https://news.day.az/

 

Намика АЛИЕВА, доктора юридических наук, профессора, руководителя кафедры Академии Государственного управления при президенте Азербайджанской Республики хорошо знают в Молдове. Долгие годы он был Чрезвычайным и Полномочным послом Азербайджана в Молдове.  

 

По Иде Мартиросян плачет ереванская тюрьма – АКТУАЛЬНО от Намика Алиева

 

  • Посмотрев видеоролик с отрывком из очередной армянской онлайн-программы “Трое в лодке” с одиозной ведущими Идой Мартиросян и Арманом Григоряном, сразу подумал, что он снят в психиатрической больнице, а находящиеся в кадре (не могу сказать “люди”) субъекты – ее пациенты. Разве нормальные люди могут говорить о том, что они взорвут Мецаморскую АЭС? Сознавая последствия этой катастрофы, ни один психически нормальный, просто порядочный человек, не возжелает, не допустит ее наступления. Ведущие же программы говорят о том, что они сами взорвут АЭС в случае определенных обстоятельств и обосновывают свои намерения такими же нездоровыми аргументами…

 

Думаю, этот ролик видели очень многие – он активно гуляет сейчас в соцсетях. Хотелось бы отметить несколько затронутых Мартиросян с Григоряном моментов, основываясь исключительно на фактах, которые даже армяне при всей их изобретательности опровергнуть не в состоянии.

 

1. О так называемом “нарушении границы Республики Армения”.

Агрессия Республики Армения в отношении суверенного государства Азербайджанской Республики, оккупация 20 процентов азербайджанских территорий на протяжении 30 лет, честь азербайджанцев, в том числе, более 1 миллиона беженцев не очень, как видно, беспокоила эту “парочку”. И вдруг, о боже, Азербайджан “вторгся” (на несколько сот метров!? – по армянской версии) на их территорию при не делимитированной и не демаркированной границе, т.е. когда еще граница не определена на местности. Причем, в настоящее время идет процесс демаркации границы по советским картам 1970-х годов, и Республика Армения его пытается сорвать с тем, чтобы не призвать границы в соответствии с Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 года. Вот и причина истерики по поводу нарушения территориальной целостности.

 

2. О “чести и достоинстве армян”.

Для армян это, конечно, очень важные понятия. Они были важными, когда, переселяясь на азербайджанские земли в течение более двух столетий, изгоняли из своих домов людей, которые их приютили; когда уничтожали мирное население Ходжалы и других азербайджанских населенных пунктов в Карабахе; когда во время последней войны, проигрывая на фронте, обстреливали мирные азербайджанские города, находившиеся далеко от зоны боевых действий; когда в ответ на гуманный шаг Азербайджана, продлившего срок освобождения в соответствии с Трехсторонним заявлением от 9/10 ноября 2020 года азербайджанских территорий для спокойной эвакуации из них пришлого населения, использовали этот период для поджога домов, вырубку леса и минирование территорий. Это, конечно, “достойные” действия “честного” народа.

 

3. Об общественной опасности Армянской АЭС.

Армянская АЭС в Мецаморе построена в 1969-1977 годах. Она состоит из двух блоков, которые сданы в эксплуатацию соответственно в 1976 и в 1980 годах.

АЭС была оснащена оборудованием того времени, и с тех пор на протяжении 40 лет никаких усовершенствований в Мецаморе не осуществлено. В 1988 году после землетрясения в Спитаке станция была остановлена. Однако в 1993 году было принято решение возобновить деятельность одного блока, и 5 ноября 1995 года он был запущен. К проблемам добавляется еще и проблема того, что этот один единственный из 2-х энергоблоков работает на пределе своих возможностей. В 2016 году нищая Республика Армения специально для работ на Мецаморской АЭС взяла у России кредит в 270 млн. долларов. Кроме того, еще 30 млн. Россия передала армянам в качестве очередного гранта. Можно легко догадаться, куда армянское руководство потратило эти деньги.

Еврокомиссия пришла к выводу о том, что дальнейшая эксплуатация Мецаморской АЭС представляет смертельную угрозу для всего региона. ЕС призвал Армению немедленно прекратить деятельность в Мецаморе АЭС советского образца.

35 лет назад Советский Союз пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС, 10 лет назад произошла катастрофа, связанная с АЭС Фукусима-1. Авария на такой отсталой, технически мало и плохо оснащенной Мецаморской АЭС советского образца – лишь вопрос времени.

А международное сообщество почему-то не требует ее закрытия. Почему?

 

4. И, наконец, в действиях ведущих есть состав преступления: угроза убийства десятков тысяч людей. Тут даже не нужно взывать к международному праву. В Уголовном кодексе самой Республики Армения (принят 18 апреля 2003 года) с изменениями на сегодняшний день содержится “Статья 137. Угроза убийством, причинением тяжкого вреда здоровью или уничтожением имущества”. Эта статья в своей части 1 предусматривает, что “Угроза убийством, причинением тяжкого вреда здоровью или уничтожением имущества в крупном размере, если существовала реальная опасность осуществления угрозы, – наказывается штрафом от пятидесятикратного до стопятидесятикратного размера минимальной заработной платы или арестом максимально на срок два месяца либо лишением свободы максимально на срок два года”. Часть 2 этой статьи “крупным размером” в настоящей статье считает “размер от пятисоткратного до трехтысячекратного минимальной заработной платы, установленной на момент преступления”.

В намерениях этих “людей” сомневаться не приходится, а, значит, соответствующие структуры Республики Армения просто обязаны привлечь к уголовной ответственности эту парочку, угрожающую взорвать дышащую на ладан Мецаморскую атомную электростанцию, с тем, чтобы уничтожить весь Южный Кавказ.

 

 

 

В Армении всё плохо- люди покидают страну. Последние два армянина планируют взорвать Мецаморскую АЭС

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ