Итальянское правительство приняло решение запретить использование Астразенека для лиц младше 60 лет
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Если раньше это была рекомендация, то теперь полный запрет. Тем, кому уже сделана прививка первой дозой, в качестве второй дозы будут вводить Pfizer или Moderna.

 

Сегодня по всем телеканалам Италии специалисты разъясняют, что никакого вреда от введения двух разных препаратов не будет, а только одна польза: в таких случаях антител образуется больше.

 

Большой резонанс получила смерть 18-летней девушки из Генуи после введения первой дозы вакцины Астразенека. Несмотря на то, что в стране уже давно действует рекомендация не вводить вакцину лицам младше 60 лет, власти Лигурии объявили Open Day для этой вакцины: 25 мая привиться мог любой желающий. Что Камилла и сделала. 3 июня она обратилась в отделение скорой помощи с жалобами на сильную головную боль и светобоязнь. Ей сделали компьютерную томографию головного мозга, анализ крови и неврологическое обследование, которые не показали патологий. Ее отпустили домой с рекомендацией повторить анализ крови через 15 дней.
Однако уже 5 июня она поступила в реанимацию без сознания. На этот раз томография показала серьезные геморрагические изменения в головном мозге, ее сразу же перевели в нейрохирургию и сделали попытку удалить тромб механическим способом. 10 июня она скончалась.
Прокуратура немедленно начала расследование, результаты которого неизвестны, однако в газеты просочилась информация, что девушка якобы страдала врожденной аутоимунной тромбоцитопенией, и в связи с этим прошла два курса лечения. Сообщила ли она об этом медикам, делающим прививку, сказала ли она лечащему врачу или родителям, что отправляется на этот злополучный Open Day, сейчас выясняется.
Родители сообщили, что разрешают использовать органы умершей дочери для трансплантации, и якобы уже сейчас известны пять человек в разных регионах Италии, которые будут спасены благодаря этому решению. Начнут с пересадки печени уже нынешним вечером.
По совпадению в те же дни острый тромбоз поразил 34-летнюю жительницу города Алассио, также сделавшую прививку Астразенекой в Open Day в Лигурии. Ее, к счастью, удалось откачать. Она в реанимации, но прогноз благоприятный.
По пятницам, в Италии выкладывают недельную статистику по коронавирусу. Коээфициент заражаемости Rt за неделю не изменился и составляет 0,68, но число выявленных заражений опустилось с 32 на 100.000 населения на прошлой неделе до 26 на нынешней.
Уровень занятости коек в отделениях интенсивной терапии снизился до 8% (что ниже критического порога, установленного в 30%).
С понедельника в “белую зону” (где практически не будет ограничений) переходят еще шесть регионов: Эмилия-Романья, Ломбардия, Лацио, Пьемонт, Апулия и автономная провинция Тренто. Таким образом, в “белых регионах” проживает теперь более 29 миллионов итальянцев, то есть половина населения страны.
Сегодня зарегистрировано 1.901 новое заражение и 69 смертей, вчера было 2.079 и 88 соответственно, позавчера – 2.198 и 77.
Статистическое управление сообщило, что в прошлом году в Италии был зафикисирован самый высокий уровень смертности за весь послевоенный период. Было зарегистрировано 746.146 смертей (по разным причинам), что на 100.526 больше (то есть на 15,6%), чем регистрировалось в среднем в 2015-2019 гг. У каждого пятого умершего в возрастной группе 65-79 лет причина смерти была связана с ковидом. В то же время статистическое управление сообщает, что риск смертельного исхода сокращается на 95%, начиная с седьмой недели после введения первой дозы вакцины.
К этому моменту в Италии 27 миллионов человек (45,47% населения) получили первую дозу вакцины, 13,7 миллионов – вторую (это 23,14%) и еще 1,1 млн. получили монодозу вакцины J&J.
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ