Не ясно, каким будет иммунный ответ, если, например, первую прививку сделать вакциной Пфайзер, а вторую – АстраЗенекой?
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

 

Размышления о COVID-19. В Единцах провалился марафон вакцинации. За два дня прививки сделали менее 100 человек. Пункты работали на площади Штефана чел Маре, автовокзале и Центральном рынке. Предлагали два препарата – AstraZeneca и Sinopharm.

Мы подготовили материал, в котором попытались разобраться, что мы не знаем о COVID-19.
Простой перечень этих научных направлений не медикам даст общее представление о нашем сегодняшнем понимании COVID-19, медикам – повод для размышления и критического анализа многочисленных публикаций, а научным работникам – готовые темы для написания и защиты кандидатских и докторских диссертаций, которые реально нужны и полезны.

  • О вакцинах. Мужчинам и женщинам, молодым и старикам, худым и толстым, практически здоровым и «хроникам» вводят одну и ту же дозу вакцины!
  • Продолжительность защиты, индуцированной разными вакцинами против COVID-19, и факторы, влияющие на нее (возраст, пол, сопутствующий статус, этническая принадлежность). За вакцинированными когортами следует наблюдать не менее 2 лет.

Это IV фаза клинических испытаний вакцин, о которой в связи с пандемией «забыли» вообще!

  • Мы до сих пор не знаем, по каким показателям нужно оценивать наличие или отсутствие иммунитета против COVID-19 (антитела против коронавируса – какая концентрация/титр?; нейтрализующие антитела – где взять столько лабораторий с адекватной степенью защиты?; вирус-специфические Т-лимфоциты – а как их определять дешево и массово?
  • Эффективность вакцин против COVID-19 у ранее инфицированных лиц и потенциальная возможность вакцинации однократной дозой у таких лиц для усиления иммунного ответа.

«Я переболел(а) COVID-19, нужна ли мне вакцинация и сколько раз мне нужно получать прививку – один или два?». Ответ – мы этого не знаем!

  • Оценка безопасности вакцин против COVID-19 у лиц с аутоиммунными заболеваниями.

Данных реально нет!

  • Оценка эффективности вакцины против COVID-19 у ВИЧ-инфицированных и определение потребности в ограничении количества лимфоцитов CD4 для вакцинации таких людей.

Нет таких знаний!

  • Измерение ранее существовавших антител к аденовирусу у тех, кто получил вакцину Ковишилд: повлияет ли это на время и эффективность последующих бустеров (прививок)?

Изучать нужно не только Ковишилд, но и все вакцины, основанные на аденовирусных векторах, включая АстраЗенеку и Спутник V, потому что наличие антител против аденовируса может свести эффективность вакцинации к нулю.

 

  • Взаимозаменяемость вакцин против COVID-19.

Этот вопрос возник в связи с глобальным дефицитом вакцин. И нам не ясно, каким будет иммунный ответ, если, например, первую прививку сделать вакциной Пфайзер, а вторую – АстраЗенекой.

 

  • Будет ли эффективной нейтрализация коронавируса у лиц, вакцинированных COVID-19, и лиц, которые перенесли естественную инфекцию в случае заражения другим вариантом (штаммом) SARS-CoV-2? Сведения об этом очень ограничены и имеют характер предварительных данных.
  • Эпиднадзор за инфекциями после вакцинации против COVID-19 с последующим наблюдением не менее 2 лет. Речь идет не об оценке повторного заражения «короной», а о том, как будут протекать другие инфекции (например, грипп, туберкулез и т.п.) у вакцинированных людей.

 

  • Исследования по выявлению лиц, не ответивших на вакцины против COVID-19 (особенно людей пожилого и старческого возраста, больных диабетом, болезнями почек и печени, системы крови, ВИЧ-инфицированных, онкологических больных), и разработка стратегий преодоления отсутствия ответа для использования в практике общественного здравоохранения.

Если мы оставим эту категорию населения без иммунитета, то появление новых опасных штаммов коронавируса неизбежно.

 

  • Исследования для определения иммунного статуса повторно инфицированных лиц, а также лиц, коинфицированных вирусом гриппа и SARS-CoV-2.

Что происходит с иммунитетом при «двойном» заражении (и не только вирусами гриппа, но и другими, например, вирусами герпеса) нам абсолютно неизвестно.

 

  • Почему одни люди переносят инфекцию новым коронавирусом легко и бессимптомно, а другие попадают в реанимацию?

 

 

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ