“Алексей, с днем рождения! Миссия выполнима”.
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
Сегодня День рождения у Алексея Навального. Ему исполнилось 45 лет! Соцсети поздравляют российского политика. Публикуем поздравление Кирилла Рогова, российского политолога.
– Из очень талантливого политика, смелого, отчаянного, расчетливого и перспективного, из политика, у которого что-то получается, что-то не получается, Навальный превратился за этот год – в совсем другого. Он превратился в национального героя, человека истории.
Как Солженицын, выживший и вышедший из рака, оказался жителем другого измерения – того же видимого житейского пространства, но в другом измерении – измерении собственного предназначения, так и недоотравленный Навальный, выйдя из комы, оказался обитателем другого измерения, в котором действуют иные логики, где страх и ярость поменялись местами.
Тут нет никакого преувеличения. Порядки несвободы создаются и закрепляются десятилетиями. Десятилетиями одни люди, чтобы компенсировать свою некомпетентность, ограничивают свободу других людей, нанимают тюремщиков, киллеров, тысячи солдат и опричников, пишут законы про то, что нельзя, и заставляют детей в школе зубрить их наизусть. Они переписывают историю и запрещают воде течь вниз. Они раздают деньги с ладони, а потом собирают тех, кому раздали деньги, на форумы и с удовольствием смотрят их кошачий концерт. Они создают четкую систему стимулов: вот здесь – бары, лофты, карьеры, пляжи, вот здесь – тебе дадут железной трубой по голове, и никто не вспомнит, что ты был. И это работает.
Пока не является кто-то, выпадающий из этой логики, у кого страх и ярость поменялись местами. Это бывает следствием случайности, неверного расчета, это, по сути, своего рода социальный аутизм, помноженный на мужество и непреклонность. Но это вызов «системной несвободе», на который у нее нет хорошего ответа. Потому что он уже жертва в той логике, в которой система его способна в жертву превратить. А в той «неправильной» логике, в которой герой мыслит себя, он остается победителем. И чем больше ударов наносится жертве, тем выше цена этой парадоксальной убежденности.
Герой совсем не во всем и не всегда герой, и в своей следующей роли он совсем необязательно окажется столь же исключительным и единственным. Он, как правило, раздражает современников, провоцируя и обесценивая их «зоны комфорта». Не все могут позволить себе столь неконвенциональный выбор между лофтом и железной трубой. И люди, и режим ищут его поступкам какие-то хитроумные объяснения, стараясь восстановить системность логик несвободы.
Социальная жизнь людей подчинена институтам (правилам). Удивительным образом, адаптируясь к правилам, люди склонны их защищать, даже если изначально это был навязанный и неоптимальный, неудобный выбор. И этот механизм навсегда лишил бы их возможности выбора, если бы в социальном устройстве не было предусмотрено место для Героя.
Алексей, с днем рождения! Миссия выполнима.”
****************************************************
Публикуем и текст самого Навального.
– Всегда в своем деньрожденческом посте я говорю искреннее спасибо всем людям. Кто окружает меня, кто поддерживает. Семье, конечно. А в этот раз хочу поделиться важным. Думал, писать или нет. Вдруг решите, что я тронулся. Но все же напишу.

Очень много странных событий произошло со мной за год. Отравление и смерть в самолете. Странная бонусная жизнь, я учился ходить и говорить заново. Раскрытие покушения и телефонные разговоры с теми, кто хотел меня убить. Возвращение домой, арест на границе, дикие, абсурдные «суды», «Кремлевский централ» и колония, похожая на карикатурный концлагерь «Большого брата». Болезнь, отказ в медицинской помощи и голодовка.

И вот все это происходило, а я внимательно следил за собой.

Я очень не хотел озвереть. Ну, сами понимаете, такого рода события весьма способствуют превращению человека в какое-то подобие затравленного волка. Ненавидящего всех, мечтающего о расстрелах и посадках врагов. Для того, чтобы уснуть, считаешь не овец, а тех, кого повесишь в первую неделю прихода к власти. Эмоции такие мне понятны, и – честно скажу – боялся, что они станут большой частью меня. Ведь план был ровно обратный: немножко больше любить и понимать всех людей.

Вы не подумайте, я не чокнутый пацифист и не религиозный фанатик. Со своих позиций я не сдвинулся ни на миллиметр. Борьба с коррупцией и справедливый суд для злодеев – ключевая часть моей повестки. Но встречаясь с каждым и особенно с теми, про кого я первой мыслью думаю: «Ох ты гад, я бы тебя придушил», я стараюсь первую мысль отогнать и второй мыслью изо всех сил пытаюсь человека понять, простить и даже (не называйте меня извращенцем) немного полюбить. Это нелегко, но я прилагаю все возможные усилия.

Как там: «И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете?»

Так что, надеюсь, могу сегодня сказать, что достижение года – я вроде пока держусь подальше от состояния «зверь в клетке».

И в этом очень помогаете мне вы. Получаю письма-телеграммы и всегда думаю: люди такие хорошие, как же можно их не любить?

Так что спасибо всем, всех обнимаю. Ну а то, что отмечаю в камере, – ерунда. Долетит однажды мой космический корабль – отмечу нормально сразу за все пропущенные разы 😉

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ