Православные Молдовы отмечают сегодня день одной из самых почитаемых икон
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

 

В четверг, 3 июня, церковь отмечает один из трех праздников Владимирской иконы Божией Матери, которая является одной из самых почитаемых в Молдове.

Дни праздника Владимирской иконы Божией Матери установлены 3 июня, 6 июля и 8 сентября по новому стилю. 3 июня (21 мая по старому стилю) – в память о спасении в 1521 году Москвы от войск крымского хана Махмет-Гирея.

Согласно летописному сказанию, Василий Блаженный увидел, как икона сошла со своего места в Успенском соборе, после чего храм наполнился огнем, который вырывался в двери и окна, а затем исчез. Слепая инокиня из Вознесенского монастыря рассказала, что ей было видение, как в Спасские ворота уходил из Кремля “световидный собор” святителей, которые несли Владимирскую икону. Другая отроковица увидела, как преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский пали к ногам покидавших Кремль святителей, умоляя их не уходить из Москвы. Святители и преподобные помолись перед ликом Божией Матери и возвратились с ней в Кремль, а позже в тот же день захватчики были изгнаны.

По церковному преданию, Владимирская икона Божией Матери была написана в I веке евангелистом Лукой на доске от стола, за которым когда-то сидели Иисус Христос и Богородица.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ