Италия отпраздновала День республики
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Вчера, 2 июня, Италия отпраздновала свой национальный праздник – День Республики.
В этот день 75 лет назад на референдуме была отменена монархия, и женщины получили право голоса. Нерабочий день.
Президент республики Серджио Матарелла, статный и седовласый, перед Алтарем Родины возложил венок к могиле неизвестного солдата. Он вдовец, на всех церемониях появляется всегда с дочерью, давно взрослой.
Присутствовали премьер-министр Марио Драги, министр обороны, мэр Рима Вирджиния Раджи, хорошенькая девушка, но как мэр, говорят, так себе. Все в масках.
Полдюжины военных чинов. Площадь была уставлена неподвижными фигурами гвардейцев, чье парадное обмундирование соединяет в себе форму наполеновского солдата с сияющим на солнце шлемом римского легионера.
Военный парад был сведен к одной эскадрилье самолетов, оставлявших в небе трехцветное итальянское охвостье: красный, белый, зеленый. Вся процедура вместе с исполнением гимна, отданием чести и прочим заняла чуть больше 15 минут.
Кстати, президент в Италии, чей срок – 7 лет, может лишь распустить парламент, объявить выборы, назначить главу правительства. Управляет правительство, в Италии оно живет в среднем 11 месяцев, до очередного кризиса. Министры, набранные из разных парламентских групп, не только служивые высокого ранга, но проводники программ своих партий, непросто их взять и выгнать. Выгонишь – новая коалиция или выборы.
С праздником, Италия!
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ