“Грубейшей ошибкой ПКРМ был возврат к районам, который они совершили в 2003 году, убив прогрессивную реформу”
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Александр Муравский, экс-министр экономики, первый вице-премьер в правительстве Иона Стурзы написал на своей странице в соцсети пост, посвященный административно-территориальной реформе.
Главное: Реформа 1999 года была не тупым исполнением воли международных организаций, а результатом более, чем 6-ти летней подготовительной работы в этом направлении, хотя и не афишированной, а потому и невидимой.
Публикуем пост Александра Муравского:
– Выборы выборами, а правда правдой!
Административно-территориальная реформа в очередной раз стала центром политических, на этот раз предвыборных, разборок. Блок ПСРМ-ПКРМ обвиняет PAS и президента в подготовке страшного плане по ликвидации значительной части районов и сёл. Президент, а следовательно и PAS, открещиваются от этого. И спихивают всё на партию б. премьер-министра И.Кику. Что же происходит?
А происходит очередная игра на эмоциях населения и нежелание ведущих политических сил взять на себя ответственность за проведение настоящих реформ.
Административно-территориальная реформа – это давно назревшая необходимость. Грубейшей ошибкой ПКРМ был возврат к районам, который они совершили в 2003 году, убив прогрессивную реформу, которая уже начала приносить плоды.
И вот теперь мы продолжаем держать на шее населения те же 998 примэрий и 32 района, при том, что и население уже уменьшилось более, чем на треть и технические условия изменились. И продолжают пугать страшилками о том, что в случае реформы бабушке придётся топать 30 км до примэрии или центра нового административного образования.
Не место здесь расписывать подробно все нюансы. Но надо сказать только, что да! административно-территориальная реформа нужна стране как воздух. Что да! минимум половина районов должна быть ликвидирована, а на их месте должны быть созданы новые укрупнённые административно-территориальные единицы. Как они будут называться: районы, жудецы или регионы, не суть важно.
Главное, что их должно быть от 4 до 9. Что да! количество примэрий должно быть сокращено минимум на одну треть или половину путём объединения сёл в большиме коммуны. Объединения административно, а на путём физической ликвидации сёл. Тем более, что даже сейчас более трети примэрий незаконны, так как на их территории проживает менее 1500 жителей.
И ни о какой финансовой и административной автономии таких примэрий, за что так страстно борется CALM, не может быть и речи, поскольку такие примэрии не могут заработать на содержание своего здания и аппарата. Такова реальность.
И браво партии PCDM (партия б. премьер-министра И.Кику), за то, что она не побоялась открыто заявить об этом, понимая весь политический риск этого. И печально, что ведущие политические силы в лице ПСРМ, ПКРМ и PAS блокируют это, тем самым обрекая нас на ещё потерянных в этом вопросе года со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
КОРОНАВИРУС
МНЕНИЕ
ИНТЕРВЬЮ